Phellandrium — боль как бы от тяжести, давящей на макушку, с болью и жжением в висках и над глазами; глаза воспалены и слезятся; больной не переносит ни света, ни звуков.

Pulsatilla уже давно известна как средство для воспаления наружного слухового прохода (otitis externa). Боль при этом бывает весьма жестокая, что и понятно в виду ограниченности пространства этого канала, окруженного костным веществом. Наружное ухо припухает и краснеет. Боли обыкновенно хуже ночью. Болезнь может окончиться гноетечением (otorrhea) уже описанного нами характера.

Мы теперь переходим к действию Pulsatilla на женский организм; тут-то она и заслужила свои лавры. Мы находим ее показанной у молодых девушек в периоде зрелости, когда регулы еще не установились нормально, или еще вовсе отсутствуют. Этому возрасту, в особенности, свойственно заболевание верхушек легких, требующее применения Pulsatilla, и вы знаете хорошо, что, если вы не удалите этого состояния и не восстановите регул, то у вашей больной может развиться какая-нибудь форма чахотки. Кроме того, когда регулы даже восстановлены, они все же могут быть ненормальными, или опаздывающими, или скудными, или иметь неопределенный характер: то они показываются, то останавливаются, то они темного цвета, то почти бесцветные, как вода. Регулам могут предшествовать колики с сильными судорожными схватками, настолько жестокими, что пациентка едва в состоянии их переносить. Она почти задыхается в замкнутой комнате и имеет ясно выраженный темперамент, характерный для Pulsatilla.

Аменорея (отсутствие регул) в обычный период менструаций, являющаяся как результат промачивания ног или когда регулы заменены викарным (заменяющим) носовым кровотечением, тоже может требовать назначения Pulsatilla. В некоторых случаях иногда один прием этого лекарства уже вызывает регулы, между тем как в других прием этого лекарства приходится повторять несколько раз.

В период беременности, если являются боли матки или стенок живота, Pulsatilla может иметь применение на ровне с Hamamelis.

Если матка неправильно развивается во время беременности, увеличиваясь больше с одной стороны, чем с другой, то происходящая при этом неправильность положения матки может произвести неправильное положение плода. Вот почему Pulsatilla, изменяя рост матки, может повлиять и на правильное положение плода.

При родах Pulsatilla требуется, если потуги медленны, слабы и недействительны, а также, когда потуги спазмодические, неправильные, могущие даже вызвать обморок, как при Nux vomica.

Это же лекарство может быть показано после родов при задержании последа. В таких случаях оно не только производит освобождение последа, но и тонизирует стенки матки, предупреждая, таким образом, послеродовое кровотечение. Cantharis тоже полезно в этом случае.

Pulsatilla также может употребляться при послеродовых болях.

Pulsatilla может тоже быть полезной для скудных или быстро прекратившихся родовых очищений (lochia).

Она также часто показана, как и Hamamelis, при белой опухоли нижних конечностей (phlegmasia alba dolens).

Pulsatilla действует на молочные железы до беременности, во время ее и после беременности. Она бывает показана, когда механическое раздражение желез, как напр., ношение школьных книг, вызывает отделение молока. После родов можно также давать это лекарство, когда грудь припухла, болезненна и отделение молока скудно или вовсе прекратилось, при чем больная угрюма и слезлива.

В этом отношении я могу напомнить несколько наиболее важных средств. Я полагаю, что Urtica urens самое лучшее средство для восстановления молока при отсутствии каких-либо других симптомов и при неимении явных причин для не появления его.

Другое средство для этого есть Ricinus communis или касторовое масло, которое, будучи употребляемо снаружи вызывает отделение молока. Можно также с успехом давать его внутрь в низких делениях.

Еще одно средство, Agnus castus, полезна при подавленном настроении.

Causticum требуется для женщин с ревматическим диатезом, когда лицо имеет обыкновенно болезненный вид и больная находится в мрачном и подавленном настроении.

При женских болезнях Pulsatilla имеет много союзников. Первым из них можем назвать Actea racemosa или Cimicifuga. Это лекарство сходно с Pulsatilla в действии на матку. Оба эти лекарства содействуют нормальным родам. Впрочем, Actea, вероятно, лучше действует в этом отношении. Она сходна с Pulsatilla и по действию во время родов, так как она показана при очень мучительных родовых потугах. Симптомы ее, однако, не перемежающегося, а скорее непрерывного характера. Что же касается до темперамента, то Actea racemosa отличается от Pulsatilla. Она показана, напр., при высокой степени нервозности как во время, так и после родов, когда женщина бывает чрезвычайно впечатлительна. Она боится всяких неудач и чего-то, что должно случиться, и эта мысль ее преследует со дня на день. Иногда она боится взяться за какое бы то ни было дело, даже за обыкновенную работу. Actea racemosa тоже показана при всяких ненормальностях в положении матки, в особенности, когда есть острая режущая боль поперек живота, пронизывающая с одного бока в другой. Она также применяется при рефлекторных невралгиях вследствие раздражения матки, все равно, каких бы то ни было нервов — головы ли, груди или конечностей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Оценка деятельности персонала
В этой связи целью данной работы является рассмотрение процесса оценки результатов деятельности персонала. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: во-первых, рассмотреть ц ...

Как улучшить здоровье без приёма лекарств
В Китае наука о сохранении здоровья имеет более чем трёхтысячелетнюю письменную историю. С древних времён были разработаны различные методы улучшения здоровья без приёма лекарств, среди которых и ...

Новые окна в невидимый мир: развитие тонкоэнергетических технологий
Как уже говорилось выше, человеческий организм многомерен. Иными словами, сознание каждого человека функционирует в нескольких частотных диапазонах одновременно. Между физическим телом человека и ...