Pulsatilla представляет также превосходное средство против маленьких центральных язвин роговицы без образования сосудов, в особенности, когда эти язвочки появляются у золотушных субъектов. Далее, она может быть употребляема при слезоточивости вследствие болезни слезного протока, когда имеются только что перечисленные симптомы.

Pulsatilla действует также и на слизистую оболочку носа, развивая в ней симптомы, которые показывают ее в позднем периоде насморка. Ее не следует давать в начале насморка, исключая те случаи, где этого требуют темперамент и другие симптомы больного, так как чихание и серозное разъедающее выделение не составляет характерных симптомов Pulsatilla. Но когда вы находите «назревший» носовой катар, т. е., когда выделение его густое, слизисто-гнойное, желтоватое или желтовато-зеленое и вовсе не разъедающее, то вы имеете полную картину действия Pulsatilla.

При хроническом носовом катаре вы можете назначать Pulsatilla, если выделение имеет такой же характер. Тогда ее нужно давать часто и настойчиво до излечения. В добавление к упомянутым симптомам этого лекарства есть еще один симптом это — потеря вкуса и обоняния.

Есть одно средство, именно Cyclamen, которое очень сходно с Pulsatilla по своей симптоматологии. Оно кажется подходящим к носовому катару, если имеется потеря обоняния и вкуса, и выделение такое же густое, как и Pulsatilla; но оно вдобавок, производит еще спазмодическое чихание.

Penthorum sedoides пригодно для начала насморка, если имеется саднение в носу и горле. Больной жалуется на постоянное ощущение мокроты в носу, хотя настоящего насморка еще нет. Позднее у него образуется густое гнойное выделение, как при Pulsatilla.

Spigelia одно из наших лучших средств против катара задних отверстий носа. Симптомы, показывающее ее, суть: обильное выделение слизи, которая выделяется только через задние отверстия носа.

Hydrastis тоже пригодно для катара задних отверстий носа. Выделения при нем жидкого водянистого характера и сопровождаются сильным жжением и саднением с ощущением как бы волоса в носу.

Pulsatilla составляет неоцененное средство при ушных болезнях. При otitis externa (воспаление наружного слухового прохода) вы можете ее употреблять, когда в наружном ухе жар, краснота и припухлость, когда в нем чувствуются стреляющие, рвущие или пульсирующие боли, усиливающиеся ночью. При otitis media (воспаление среднего уха) она также полезна, когда из уха выделяется обильное, густое, желтоватое или желтовато-зеленое отделение.

Pulsatilla есть одно из наших главных лекарств для ушного катара; когда имеется глухота с чувством, точно уши заложены, и с шумом в ушах, совпадающим с пульсом.

Silicea составляет ближайшее к Pulsatilla лекарство при катаральном истечении из уха.

Belladonna и Mercurius оказывают более глубокое действие, чем Pulsatilla, действуя на клетчатку.

Chamomilla сходна с Pulsatilla при ушных симптомах, но боли сильнее и сопровождаются краснотою щек. Больной не может переносить боли.

Plantago major пригодно тогда, когда ушная боль сопровождается зубною.

Tellurium вызывает катар среднего уха, который может распространиться на внутреннее ухо или на мозг, или же может проникнуть в клеточки сосцевидного отростка и образовать там нарыв. Гной, образующийся при этом в среднем ухе, прободает, наконец, барабанную перепонку и вытекает наружу.

При катаре зева Pulsatilla употребляется иногда, но не часто. Она показана здесь при следующем состоянии: ясная краснота миндалевидных желез; варикозное расширение сосудов зева, при темно-красном или пурпурном цвете; кроме того, еще колющие боли в горле (напоминающие вам Апис), обыкновенно ухудшающиеся от проглатывания слюны или после еды.

Оставляя зев, мы переходим теперь к желудку, где Pulsatilla вызывает тоже катар. Она указывается в этой болезни, когда язык обложен густым, шершавым, белым налетом. Во рту сухо, но жажда невелика. Отсутствие жажды — характерная черта этого средства. Бывает также тошнота, иногда и рвота, при чем рвотные массы состоят или из принятой пищи, или из слизи, или также из желчи. Пища, извергаемая рвотою, бывает иногда принята задолго до рвоты, что доказывает ослабление пищеварения при этом средстве. Чувство тяжести и полноты желудка после еды соединяется иногда с чувством саднения в желудке, как бы от язвы в нем. Последнее составляет лишь субъективный симптом, но встречающийся очень часто при Pulsatilla. Обыкновенно к этому присоединяется понос со слизистыми или водянистыми испражнениями, ухудшающийся после полуночи. Эти гастрические симптомы сопровождаются изжогой и изредка отрыжкой. Если эта отрыжка требует Pulsatilla, то она сопровождается противным вкусом во рту по утрам, улучшающимся после питья. Больной требует себе лимонада. Он жалуется, что рот сух, хотя в тоже время рот полон слизи. Кроме того, бывают и другие симптомы, как чувство тяжести в надчревной области, спустя час после еды, которое облегчается вторичною едою: чувство задержки пищи в пищеводе (свойственное также China и Abies); пульсация в надчревной области; вздутие живота, меняющее место и вызывающее колющие боли и урчание, ухудшающиеся после пробуждения от сна или тотчас после ужина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли. ...

Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...

Как улучшить здоровье без приёма лекарств
В Китае наука о сохранении здоровья имеет более чем трёхтысячелетнюю письменную историю. С древних времён были разработаны различные методы улучшения здоровья без приёма лекарств, среди которых и ...