Другое лекарство, подлежащее сравнению с Pulsatilla, это Caulophyllum. Последнее недавно вошло в употребление, но теперь оказалось настолько полезным, что мы не могли бы обойтись без него. Его наиболее характерный симптом, это интермиттентность (перемежаемость) болей, все равно, какого бы они ни были происхождения — невралгического или рефлекторного от расстройства матки. Они обыкновенно бывают острые, судорожные и появляются в мочевом пузыре, в паху и в нижних конечностях. При родах Caulophyllum показано, если имеется атония (вялость) матки. Боли могут быть чрезвычайно сильные и, однако же, в мышцах матки, по-видимому, нет достаточной проталкивающей силы. Голова горяча. Эта головная боль бывает легче на открытом воздухе и нередко сопровождается носовыми кровотечениями.

При этих головных болях сравните Pulsatilla с действием следующих лекарств:

Ranunculus bulbosus — головная боль в макушке и как будто разламывает голову на двое, боль ожесточается вечером и при переходе от холодного воздуха к теплому и обратно.

Ranunculus sceleratus — боль, сверлящая макушку на небольшом месте. Cocculus indicus — боль в затылке, точно он поочередно то открывается, то закрывается.

Spigelia — чувство как будто на макушке голова открыта.

Carbo animalis — ощущение в макушке, как будто ее разламывают, так что надо ее удерживать.

Veratrum album — чувство давления в макушке и боль в желудке; голове становится легче при наружном давлении на макушку и хуже при движении.

Menuanthes — сдавливающая головная боль в темени и чувство тяжести, давящей на мозг при восхождении на лестницу, при чем руки и ноги холодные.

Phellandrium — боль как бы от тяжести, давящей на макушку, с болью и жжением в висках и над глазами; глаза воспалены и слезятся; больной не переносит ни света, ни звуков.

Pulsatilla уже давно известна как средство для воспаления наружного слухового прохода (otitis externa). Боль при этом бывает весьма жестокая, что и понятно в виду ограниченности пространства этого канала, окруженного костным веществом. Наружное ухо припухает и краснеет. Боли обыкновенно хуже ночью. Болезнь может окончиться гноетечением (otorrhea) уже описанного нами характера.

Мы теперь переходим к действию Pulsatilla на женский организм; тут-то она и заслужила свои лавры. Мы находим ее показанной у молодых девушек в периоде зрелости, когда регулы еще не установились нормально, или еще вовсе отсутствуют. Этому возрасту, в особенности, свойственно заболевание верхушек легких, требующее применения Pulsatilla, и вы знаете хорошо, что, если вы не удалите этого состояния и не восстановите регул, то у вашей больной может развиться какая-нибудь форма чахотки. Кроме того, когда регулы даже восстановлены, они все же могут быть ненормальными, или опаздывающими, или скудными, или иметь неопределенный характер: то они показываются, то останавливаются, то они темного цвета, то почти бесцветные, как вода. Регулам могут предшествовать колики с сильными судорожными схватками, настолько жестокими, что пациентка едва в состоянии их переносить. Она почти задыхается в замкнутой комнате и имеет ясно выраженный темперамент, характерный для Pulsatilla.

Аменорея (отсутствие регул) в обычный период менструаций, являющаяся как результат промачивания ног или когда регулы заменены викарным (заменяющим) носовым кровотечением, тоже может требовать назначения Pulsatilla. В некоторых случаях иногда один прием этого лекарства уже вызывает регулы, между тем как в других прием этого лекарства приходится повторять несколько раз.

В период беременности, если являются боли матки или стенок живота, Pulsatilla может иметь применение на ровне с Hamamelis.

Если матка неправильно развивается во время беременности, увеличиваясь больше с одной стороны, чем с другой, то происходящая при этом неправильность положения матки может произвести неправильное положение плода. Вот почему Pulsatilla, изменяя рост матки, может повлиять и на правильное положение плода.

При родах Pulsatilla требуется, если потуги медленны, слабы и недействительны, а также, когда потуги спазмодические, неправильные, могущие даже вызвать обморок, как при Nux vomica.

Это же лекарство может быть показано после родов при задержании последа. В таких случаях оно не только производит освобождение последа, но и тонизирует стенки матки, предупреждая, таким образом, послеродовое кровотечение. Cantharis тоже полезно в этом случае.

Pulsatilla также может употребляться при послеродовых болях.

Pulsatilla может тоже быть полезной для скудных или быстро прекратившихся родовых очищений (lochia).

Она также часто показана, как и Hamamelis, при белой опухоли нижних конечностей (phlegmasia alba dolens).

Pulsatilla действует на молочные железы до беременности, во время ее и после беременности. Она бывает показана, когда механическое раздражение желез, как напр., ношение школьных книг, вызывает отделение молока. После родов можно также давать это лекарство, когда грудь припухла, болезненна и отделение молока скудно или вовсе прекратилось, при чем больная угрюма и слезлива.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...