Массаж имеет более чем двухтысячелетнюю историю и является драгоценным наследием традиционной китайской медицины. Развивавшийся благодаря усилиям китайского народа на протяжении многих веков, начиная с древних времён, он стал важной составляющей традиционной китайской медицины.

Китай был одной из первых стран, где массаж стал применяться для медицинской помощи и лечения болезней. Ещё в периоды Вёсны и Осени и Воюющих царств – более 2000 лет назад – методы массажа были в широком ходу среди населения Китая.

Массаж – это своего рода пассивное физическое упражнение для сохранения здоровья. Согласно воззрениям традиционной китайской медицины, массаж способствует нормализации работы системы меридианов, усиливает циркуляцию крови и ци (жизненной энергии), улучшает состояние суставов, уравновешивая баланс инь и ян в организме, приводит в порядок функции внутренних органов.

Современные научные исследования показывают, что массаж регулирует функцию нервной системы, улучшает кровоток и увеличивает сопротивляемость болезням.

Китайский массаж имеет свои особенности и отличается от западного по своей смысловой наполненности, техническим приёмам и ограничениям. Для традиционного китайского народного массажа характерны следующие особенности.

[1] Китайский массаж сосредоточен в основном на биологически активных (акупунктурных) точках. Для него характерны такие приёмы как растирание точки юн-цюань, надавливание на ин-сян, разминание дань-тянь и растирание точки фэн-чи. Это было разработано на основе теории о системе меридианов, в свете различения симптомов инь и ян, недостатка и избытка, плотности и пустоты. Западный же массаж сосредоточен в основном на мышцах.

[2] При выполнении массажа человек руководствуется представлениями традиционной китайской медицины, а также теориями о взаимопомощи и взаимосвязанности сердца и почек, где большой упор делается на голову и поясницу. Западный массаж уделяет большее внимание четырём конечностям.

[3] В большинстве случаев используется техника постукивания и похлопывания. Например, постукивание рук, похлопывание ног, поколачивание по животу и пояснице. Существует более десятка технических приёмов. При различных заболеваниях используются различные методы.

В западном массаже основными приёмами служат разминание, защипывание и выжимание.

[4] Высокие требования предъявляются к концентрации, покою и расслабленности тела, тогда как в западном подходе к массажу эти задачи не стоят в числе главных.

При самомассаже сочетаются динамические и статические приёмы. Он применяется как с профилактической, так и с лечебной целью, помогая активировать акупунктурные точки и улучшить физическое состояние. Будучи простым и лёгким в применении, самомассаж приносит весьма хорошие результаты.

Ниже приводятся наиболее общие технические приёмы.

Давление

. Пальцами, ладонью или её основанием надавите на определённый участок, используя прерывистые движения вверх-вниз. Давление вначале должно быть незначительным, постепенно набирая силу, а также ритмичным и упругим. К окончанию процедуры следует снижать силу давления постепенно, не прекращая его сразу и внезапно. Давление должно быть не только на кожу, но и на мышцы, кости и внутренние органы. Это помогает устранить закупорки в меридианах, разогнать застой крови и облегчить боль. Может применяться на всех частях тела.

Вращение

. Поместите подушечки указательного, среднего и безымянного пальцев или ладонь на кожу и массируйте любой её участок ритмичными круговыми движениями. Прилагайте усилие с умеренностью и естественно, воздействуя только на кожу и подкожные ткани. Обычно этот метод воздействия используется на груди, животе, боках и рёбрах. Помогает наладить перистальтику желудка и кишечника, убрать мышечное напряжение, снять опухоли, устранить застой крови, привести в порядок течение жизненной энергии, укрепить желудок, избавиться от застоявшейся пищи.

Толкание

. Толкайте кожу подушечками пальцев, ладонью или её основанием вперёд-назад или вправо-влево, двигаясь по одной линии. Старайтесь при толкании всё время сохранять контакт с кожей, прилагая усилие неуклонно и медленно. Когда прилагаемое усилие незначительно, эффект достигает только подкожных тканей, но по мере его нарастания может достигать мышц и даже внутренних органов. Этот приём помогает расслабить мышцы и сухожилия, стимулирует циркуляцию крови, снимает воспаление, облегчает боль и снимает усталость.

Замешивание

  (один из вариантов разминания). Легко, мягко и умеренно месите круговыми движениями выбранные акупунктурные точки, используя для этого подушечки пальцев или ладонь.

Не теряйте контакт руки с кожей. Степень воздействия зависит от размера и веса тела, а также от напряжения кожи. Помогает устранить закупорки в системе меридианов, стимулировать циркуляцию крови и ликвидировать её застой, снять опухоли и облегчить боль.

Разминание

. Быстро и с силой трите и вращайте кожу взад-вперёд обеими руками (ладонями или пальцами), чтобы кожа и подкожные ткани прогрелись. Это помогает устранить ветер и холод, улучшает кровоток и устраняет застой крови, расслабляет мышцы и укрепляет почки.

Растирание

. Двигаясь по прямой, равномерно растирайте движениями взад-вперёд выбранные участки обеими руками (ладонями или возвышениями больших пальцев). Не пытайтесь с силой давить, но и не теряйте контакт с кожей. Обычно этот метод применяется на груди, животе, пояснице и конечностях.

Помогает устранить закупорки в системе меридианов, снять опухоли, облегчить боль и укрепить селезёнку и желудок.

Захватывание

. Захватывайте и месите кожу, мышцы или сухожилия на выбранном участке, используя большой, указательный и средний пальцы или четыре пальца. Вначале усилие должно быть небольшим, постепенно нарастая, ровно и непрерывно. Помогает при необходимости устранить закупорки в системе меридианов, снять мышечную усталость и укрепить мускулатуру.

На что следует обратить внимание

:

[1] Выберите для процедур подходящее время, чаще всего это утро или вечер (перед сном). Лучше всего выполнять самомассаж в комнате с умеренной температурой и свежим воздухом.

[2] Сохраняйте внутреннюю сосредоточенность и постарайтесь, чтобы было спокойно и тихо вокруг. Руки должны быть чистыми и тёплыми.

[3] Самомассаж нужно выполнять при непосредственном контакте с кожей. Если вы не можете достать до каких-либо частей своего тела, попросите помощи у членов семьи.

[4] Действовать руками следует легко и мягко. Начинайте с лёгкого воздействия и затем переходите к сильному, начинайте с поверхностного и переходите к глубокому, но всегда следует соблюдать меру в применении силы.

[5] Беременным противопоказан массаж живота, поясницы и крестца, а также точек хэ-гу, сань-инь-цзяо, кунь-лунь и цзянь-цзин.

[6] Прекратите самомассаж, чтобы вы ни массировали, при остром воспалении, экземе, угрях, волдырях, опухолях или повреждениях.

    Смотрите также

    Брюшной тиф. Паратифы A и B.
    ...

    Заключение.
    При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

    Научная новизна
    1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...