Теперь будет кстати установить разницу между действием Pulsatilla и других лекарств, употребляемых обыкновенно при диспепсии. Но сперва считаю нужным прибавить, что ухудшение от жирной пищи, кроме Pulsatilla, имеют Ipecacuanha, Thuja и Carbo vegetabilis; Arsenicum и Carbo vegetabilis имеют ухудшение после мороженого; Nux vomica и Ipecacuanha — после смешанной пищи или же от принятия пищи ночью; тот же симптом вы имеете у Cinchona; желание лимонада свойственно Cyclamen, Sabina и Belladonna; тошнота при одной мысли или при одном запахе пищи, в особенности обильной или жирной, свойственна Sepia и Colchicum; для рвоты пищей через долгое время после еды — Kreosotum.

Мы знаем, что Bryonia производит катар желудка с белым, обложенным языком, с гнилостным вкусом во рту и с чувством тяжести в желудке. Она также может быть указанной при катаре желудка, происшедшем от простуды желудка, хотя она более пригодна, когда расстройство желудка случается от жары в летнюю пору. Bryonia, однако, имеет обыкновенно в качестве сопутствующего симптома запор, а если и бывает понос, то он не имеет желтовато-зеленых или водянистых испражнений; вместо этого последние бывают мягки и вонючи или с запахом старого сыра.

Nux vomica сходна с Pulsatilla. Оба эти средства пригодны для катара желудка, происшедшего от слишком обильной или от смешанной пищи. Nux vomica специально показана при катаре от пристрастия к напиткам. Сухость во рту при небольшой жажде или вовсе без жажды и неприятное чувство в области желудка наблюдаются также при Nux vomica. В кишках запор. В то время как изжога характерна для Pulsatilla, отрыжка характерна для Nux vomica; конечно, это последнее замечание имеет только сравнительное значение.

Antimonium crudum сходно с Pulsatilla, но язык при нем покрыт белым налетом, как будто вымазан белой краской. Рвота преобладает над прочими симптомами. Самое ничтожное количество пищи возбуждает тошноту и рвоту. Это превосходное средство при детской практике.

Ipecacuanha составляет первоклассное средство при всех катарах желудка, происходящих от простуды ледяной водой или от засорения желудка пирожными, сластями и прочими неудобоваримыми веществами. Обыкновенно язык при этом чист. Очень редко случается, чтобы язык был густо обложен, как при Pulsatilla или Antimonium crudum. Тошнота преобладает над всеми прочими симптомами.

Arsenicum служит дополнением для Pulsatilla, когда катар желудка произошел от простуды мороженым или ледяной воды.

Я уже упомянул о характерном для Pulsatilla ощущении, как будто у больного лежит камень в подложечной области. Вы найдете подобный же симптом при Abies nigra, которая была употребляема с пользою при гастрических расстройствах, при которых больной чувствует после еды будто круто сваренное яйцо лежит у него в желудке.

При кишечных симптомах вы можете назначать Pulsatilla при запоре у беременных женщин или же после злоупотребления Хиной и ее препаратами. Испражнения при этом бывают обильны.

Вы можете также ее употреблять при поносах, когда испражнения зеленовато-желтого или переменного цвета. Такой понос обыкновенно происходит от употребления смешанной пищи поздно ночью. Больной чувствует себя хуже после полуночи.

Сравните ее здесь с Iris versicolor, который одно из наших лучших средств против холеры, являющейся преимущественно в 2–3 часа после полуночи, при рвоте пищей, смешанной с кислыми и желчными массами, и в тоже время при поносе. Это средство отличается от Veratrum album отсутствием холода и симптомов коллапса (упадка сил).

При цистите (катаре мочевого пузыря) Pulsatilla показана, когда есть частые позывы к мочеиспусканию вследствие давления на пузырь, как будто он слишком наполнен. Обыкновенно при этом боль в мочеиспускательном канале и моча часто мутная от примеси слизи. Клинически мы не нашли, чтобы Pulsatilla была первоклассным средством при цистите, но мы нашли ее почти всегда пригодной при катаре мочевого пузыря, сопровождающем беременность. При катаре мочевого пузыря она уступает место Cantharis, Equisetum и Dulcamara.

Гонорея (перелой) — требует Pulsatilla, когда выделение густое, слизисто-гнойное, желтоватое или желтовато-зеленое. Когда это лекарство показано, то обыкновенно бывает боль в паху, при чем я также часто замечал, что эта боль переходит сквозь hypogastrium (нижнебрюшную область) с одного бока на другой. Этот симптом иногда вызывался Pulsatilla. Давая ее в последних случаях некоторое время, больной начинает жаловаться на возврат этой боли в животе. Поэтому, если появляется подобный возврат, то нужно увеличить промежутки между приемами лекарства или же совсем прекратить его.

При быстром подавлении перелоя Pulsatilla требуется, если является орхит (воспаление яичка), или вернее, эпидидимит (воспаление придатка яичка). Яичко притянуто, увеличено, очень чувствительно к касанию и имеет темно-красный цвет. Острые тянущие боли распространяются вдоль семенных канатиков. Если нет противопоказаний со стороны других симптомов, то Pulsatilla восстановит выделения и освободит от этой мучительной боли, но больной при этом должен соблюдать покой и мошонка должна быть поддерживаема суспенсорием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че ...