Кроме того, Helonias, как вы часто найдете, склонно производить воспаление наружных половых частей и влагалища с образованием гноя. Вы можете также употреблять его при изъязвлении шейки матки, а также при белях с дурным запахом и когда всякое движение вызывает кровотечение. Вместе с этими симптомами почти всегда бывает упорный зуд в наружных половых частях с образованием сыпи и ссадин или без этого. Что же касается значения Helonias при самом акте родов, то мы об этом знаем еще очень мало или почти ничего.

Рядом с Helonias можно поставить Senecio aureus. Это лекарство вызывает воспаление слизистых оболочек, так что вы найдете его полезным особенно для женщин, имеющих предрасположение к катарам носа, горла и легких. Оно особенно пригодно нервным, раздражительным особам, страдающим бессонницей вследствие раздражения, выпадения или перегиба матки. Больная страдает скудными регулами и склонна к печальному настроению. Бывает сухой мучительный кашель с колющею болью в груди и с полосками крови в мокроте. Мочевой пузырь также принимает участие в болезни матки; при этом бывает сильная боль в шейке пузыря со жжением и болезненностью при мочеиспускании. После появления месячных очищений симптомы со стороны груди и мочевого пузыря ослабляются или совсем прекращаются, обнаруживая, таким образом, интимную связь с неправильностями регул.

Еще одно лекарство, Aletris farinosa. Это одно из самых горьких лекарственных веществ. Оно ближе примыкает по своему действию к Senecio и Helonias, это лекарство действует тонически. Оно преимущественно полезно для женщин, страдающих, кроме маточных болезней и белей, в то же время еще сильнейшими запорами, требующими больших усилий для опорожнения кишечника. Во рту скапливается в больших количествах пенистая слюна. Для Aletris как лекарства нужно также упомянуть о слабости пищеварения; пища вызывает страдания у больного и ложится тяжестью в желудке.

Cyclamen весьма сходен с Pulsatilla. Оба они пригодны хлоротичным и анемичным женщинам и оба имеют в своем действии расстройство пищеварения и колики менструации, а также и меланхолическое настроение. Cyclamen отличается от Pulsatilla следующими симптомами: при Cyclamen большей частью, но не всегда, бывает больше жажды. Больная Pulsatilla на свежем воздухе чувствует себя лучше, при Цикламене же этого нет. При Cyclamen-е больные страдают особенного рода слабостью или отупением (ступором) и расслабленностью. Они не могут думать. Они чувствуют себя лучше, когда встряхнутся и бывают принуждены работать. Обыкновенно, встав утром, больные чувствуют такую тяжесть и недомогание, что им кажется, что они вряд ли смогут выполнить свои дневные обязанности, но, раз принявшись за работу, исполняют ее довольно сносно вплоть до самой ночи. Таковы симптомы Cyclamen и они очень сходны с симптомами Helonias. Больные часто страдают отупением чувств с мельканием перед глазами. Это в особенности часто случается у слабых, анемичных женщин. Они видят различные цвета перед глазами, почти так же, как и при Сантонине. Иногда они страдают половинным зрением. Несварение желудка, которому подвергаются больные, имеет следующую особенность: образование газов причиняет колики живота ночью, вынуждая больную вставать с постели и прогуливаться для своего облегчения.

Теперь мне остается поговорить еще о Hydrastis canadensis. Это лекарство, действующее на слизистые оболочки, сильнее даже, чем Pulsatilla. Оно причиняет катары слизистых оболочек носа, желудка, кишечника, пузыря, матки и маточного рукава, при чем, однако, выделения более острые, чем при Pulsatilla, и темно-желтого или кровянистого цвета. В маточных болезнях Hydrastis показан при выпадении матки с изъязвлением маточной шейки. Бели бывают то водянистые, то густые, желтые и разъедающие, при чем это состояние сопровождается ощущением пустоты и слабости в подложечной области и ясно выраженным сердцебиением. Язык влажен и обложен желтовато-грязною корою, на которой видны отпечатки зубов. Лицо болезненное, глаза глубоко запавшие и окружены темными кругами. Кишечник имеет расположение к запорам; испражнения покрыты слизью или перемешаны со слизью.

Наконец, есть еще одно средство, Lilium tigrinum, которое помогает при маточных болезнях, при острых болях в животе, переходящих от одной подвздошной кости таза к другой, но, кроме того, при этом бывают еще резко выраженные боли, напирающие вниз, что заставляет больную скрещивать ноги или поддерживать внутренности прикладыванием руки к половым органам.

Pulsatilla излечивает лихорадку со следующими симптомами: голова горяча и губы сухи. Больной постоянно облизывает губы, чтобы их смочить, однако, у него нет желания пить. Она также может найти применение при перемежающейся лихорадке, после злоупотребления Хинином, когда жажда наступает в два или три часа пополудни; затем является озноб без жажды с чувством тоски и давлением в груди вследствие венозного прилива к ней. Больной сонлив, но не может спать. Иногда одна рука горячая, а другая холодная.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Лечение и пересадка тканей
Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход о ...

Биохимия полости рта
...