В некоторых случаях при этом отсутствуют симптомы субъективного характера. Вы только замечаете, что яичко припухло и чрезвычайно болезненно при касании. Перелойный секрет в значительной степени или совсем прекращается. В этих случаях вашим лекарством будет Hamamelis.

Clematis превосходное средство при перелойном воспалении яичка, когда последнее твердо, как камень. Rhododendron также полезное лекарство при хроническом воспалении яичка, когда оно затвердевши, точно так же, как и при Clematis. Но при Rhododendron яичко имеет наклонность к атрофии. При этом в нем бывает также ощущение, как будто оно раздавлено.

Относительно затвердения яичка вы можете сравнить на досуге Conium, Arnica, Staphisagria, Spongia, Aurum. Кроме уже упомянутых лекарств вы можете давать Acidum oxalicum, если в семенном канатике бывает жестокая невралгическая боль, ухудшающаяся при малейшем движении.

Mercurius требуется, когда железы опухши, и если еще есть некоторый остаток выделения, то оно зеленоватого цвета, и когда притом есть и сужение крайней плоти (phimosis).

Pulsatilla полезна также при увеличении предстательной железы.

Гидроцеле (водянка яичка), в особенности при врожденной форме ее, тоже может уступить действию Pulsatilla.

Теперь рассмотрим отношение Pulsatilla к синовиальным оболочкам. Pulsatilla не имеет сродства к истинным серозным оболочкам, как мы находим это для Aconitum и Bryonia, но она действует на синовиальные мешочки, которые лишь слегка отличаются от истинных серозных оболочек. Pulsatilla может иметь применение при сочленовном ревматизме и при подагрическом, перелойном и травматическом синовиитах (воспалении синовиальных оболочек). Сочленение при этом бывает опухшее, боль острая, колющая, сопровождающаяся чувством как бы раны или подкожного изъязвления вокруг сочленения. Боли при этих суставных воспалениях бывают обыкновенно блуждающими, то тут, то там. Тянущие боли в суставе заставляют больного двигать постоянно заболевшей частью. Давление облегчает боль. Эти рвущие боли часто распространяются вниз в конечности и сопровождаются подергиванием, — вероятно от раздражения мускульных нервов, — которое уменьшается от медленного движения. Я останавливаюсь на этих болях потому, что они так часто требуют назначения Pulsatilla. Эти боли обыкновенно ожесточаются от теплоты и успокаиваются от холода. Они хуже вечером.

Pulsatilla при синовиите соперничает с Apis, однако последний имеет большее влияние в суставах, чем первая, и показан преимущественно там, где имеется значительный отек вокруг сочленения.

При ревматизме с блуждающими болями вы можете сравнить Kali bichromicum, Sulphur и Bryonia.

Kali bichromicum назначается при перелойном ревматизме. Боли уменьшаются в теплой комнате.

Вследствие своего влияния на пищеварительные органы Pulsatilla имеет важное значение при лечении подагры и вообще подагрического диатеза, в особенности, когда расстройство произошло вследствие несварения желудка. Если же, однако, болезнь упорствует вопреки употреблению Pulsatilla, то вслед за нею с успехом следует Colchicum.

Рассмотрим теперь действие Pulsatilla на различные органы. Мы уже изучили психические симптомы этого средства. Поговорим о его головных болях. Последние бывают большею частью лобные и надглазничные и имеют обыкновенно маточное, невралгическое, ревматическое или гастрическое происхождение. Боли эти ухудшаются при умственном напряжении и от теплоты. Обыкновенно они ухудшаются вечером, хотя гастрический симптом Pulsatilla хуже утром. Если боли головы ревматического происхождения, то они имеют острый характер, имеют направление, как будто из головы в лицо и так жестоки, что доводят больного почти до помешательства. В других случаях они могут быть блуждающими, при чем переходят с одной части головы на другую.

В некоторых случаях головная боль сопровождает задержку регул. Голова горяча. Эта головная боль бывает легче на открытом воздухе и нередко сопровождается носовыми кровотечениями.

При этих головных болях сравните Pulsatilla с действием следующих лекарств:

Ranunculus bulbosus — головная боль в макушке и как будто разламывает голову на двое, боль ожесточается вечером и при переходе от холодного воздуха к теплому и обратно.

Ranunculus sceleratus — боль, сверлящая макушку на небольшом месте. Cocculus indicus — боль в затылке, точно он поочередно то открывается, то закрывается.

Spigelia — чувство как будто на макушке голова открыта.

Carbo animalis — ощущение в макушке, как будто ее разламывают, так что надо ее удерживать.

Veratrum album — чувство давления в макушке и боль в желудке; голове становится легче при наружном давлении на макушку и хуже при движении.

Menuanthes — сдавливающая головная боль в темени и чувство тяжести, давящей на мозг при восхождении на лестницу, при чем руки и ноги холодные.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Традиционные упражнения для защиты здоровья
Ещё с древних времён в Китае широко практиковались различные традиции физических упражнений и единоборств. Все они хороши для людей среднего и пожилого возраста. Здесь будут предложены несколько л ...

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Новые окна в невидимый мир: развитие тонкоэнергетических технологий
Как уже говорилось выше, человеческий организм многомерен. Иными словами, сознание каждого человека функционирует в нескольких частотных диапазонах одновременно. Между физическим телом человека и ...