Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход отразился и в правовом регулировании, в частности, в венгерском, хорватском итальянском и российском законодательстве.

Необходимо установить компенсацию, которая производится в порядке государственных выплат и льгот за счет общественных фондов. В случае трансплантации речь идет о предоставлении медицинской помощи и обеспечении охраны здоровья, на что каждый имеет право на основании Конституции РФ.

Категорически запрещается купля-продажа и коммерческие сделки, предметом которых являются органы и ткани человека. Запрещается понуждение человека к изъятию органов или тканей для трансплантации. За нарушение данных положений виновные несут уголовную ответственность в соответствии с законом РФ.

Вопрос о пределах допустимости трансплантации ex mortuo проще. В этом случае достаточно, чтобы трансплантация была обоснована, т. е. имеется надежная вероятность успешного исхода операции и в результате состояние здоровья реципиента улучшится или хотя бы стабилизируется.

Спорный вопрос возникает в связи с реанимацией пациента, находящегося в безнадежном состоянии (например, при необрати-мом повреждении мозга), которая мотивирована намерением сохра-нить трансплантат.

Таким образом, устанавливается правовая норма, разрешающая проводить реанимацию в безнадежном случае при соблюдении условий, указанных выше. Решение о проведении реанимации в таком случае должен принимать врач-реаниматолог или же руководитель группы реанимации.

Но, допуская применение реанимационных методов на мертвом организме, необходимо осознать и другое обстоятельство. В данном случае речь идет о совершении действия, не имеющего лечебно-профилактического характера, на которое не может распространяться влияние Закона о защите здоровья людей.

Врачи и другие работники служб охраны здоровья играют решающую роль в предупреждении и лечении аболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Данные рекомендации предназначены для оказания помощи этим специалистам. Хотя руководство посвящено лечению ЗППП, в нем также обсуждаются вопросы диагностики и профилактики.

Многие пациенты, обращающиеся к врачу для лечения ЗППП или обследования, хотят провериться на все обычные ЗППП, поэтому необходимо информировать пациентов о том, есть ли возможность провести диагностику какого-либо заболевания (например, генитального герпеса или папилломавирусной инфекции).

Ведение половых партнеров женщин с СГЦ должно соответствовать выявленным или подозреваемым у них ЗППП. Половые партнеры должны быть уведомлены, а также обследованы и пролечены от выявленных или подозреваемых ЗППП у указанного пациента.

В связи с высокой распространенностью смешанной инфекции С. trachomatis и N. gonorrhoeae, следует проводить предупредительное лечение хламидиоза у пациентов, получающих лечение по поводу гонореи (см. Гонококковая инфекция. Одновременное лечение гонококковой и хламидийной инфекций).

Субклиническая ВПЧ-инфекция - это термин, кото­рый применяется при проявлениях инфекции в отсутствии генитальных бородавок, включая случаи обнаружения инфекции шейки матки, выявляемой цитологически, кольпоскопически или при биопсии; а также на половом чле­не, вульве или других участках кожи гениталий по обра­зованию белых пятен при обработке уксусной кислотой или на коже гениталий путем тестирования на ВПЧ.

Необходимо лечить половых партнеров, с которыми пациент контактировал в течение последнего месяца. Пациенты должны воздерживаться от сексуальных кон­тактов до тех пор, пока они и их партнеры не будут про­лечены и после этого обследованы для исключения персистенции заболевания.

      Смотрите также

      Научная новизна
      1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

      Учет в строительстве
      Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...

      Биохимия полости рта
      ...