Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход отразился и в правовом регулировании, в частности, в венгерском, хорватском итальянском и российском законодательстве.

Необходимо установить компенсацию, которая производится в порядке государственных выплат и льгот за счет общественных фондов. В случае трансплантации речь идет о предоставлении медицинской помощи и обеспечении охраны здоровья, на что каждый имеет право на основании Конституции РФ.

Категорически запрещается купля-продажа и коммерческие сделки, предметом которых являются органы и ткани человека. Запрещается понуждение человека к изъятию органов или тканей для трансплантации. За нарушение данных положений виновные несут уголовную ответственность в соответствии с законом РФ.

Вопрос о пределах допустимости трансплантации ex mortuo проще. В этом случае достаточно, чтобы трансплантация была обоснована, т. е. имеется надежная вероятность успешного исхода операции и в результате состояние здоровья реципиента улучшится или хотя бы стабилизируется.

Спорный вопрос возникает в связи с реанимацией пациента, находящегося в безнадежном состоянии (например, при необрати-мом повреждении мозга), которая мотивирована намерением сохра-нить трансплантат.

Таким образом, устанавливается правовая норма, разрешающая проводить реанимацию в безнадежном случае при соблюдении условий, указанных выше. Решение о проведении реанимации в таком случае должен принимать врач-реаниматолог или же руководитель группы реанимации.

Но, допуская применение реанимационных методов на мертвом организме, необходимо осознать и другое обстоятельство. В данном случае речь идет о совершении действия, не имеющего лечебно-профилактического характера, на которое не может распространяться влияние Закона о защите здоровья людей.

Врачи и другие работники служб охраны здоровья играют решающую роль в предупреждении и лечении аболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Данные рекомендации предназначены для оказания помощи этим специалистам. Хотя руководство посвящено лечению ЗППП, в нем также обсуждаются вопросы диагностики и профилактики.

Многие пациенты, обращающиеся к врачу для лечения ЗППП или обследования, хотят провериться на все обычные ЗППП, поэтому необходимо информировать пациентов о том, есть ли возможность провести диагностику какого-либо заболевания (например, генитального герпеса или папилломавирусной инфекции).

Ведение половых партнеров женщин с СГЦ должно соответствовать выявленным или подозреваемым у них ЗППП. Половые партнеры должны быть уведомлены, а также обследованы и пролечены от выявленных или подозреваемых ЗППП у указанного пациента.

В связи с высокой распространенностью смешанной инфекции С. trachomatis и N. gonorrhoeae, следует проводить предупредительное лечение хламидиоза у пациентов, получающих лечение по поводу гонореи (см. Гонококковая инфекция. Одновременное лечение гонококковой и хламидийной инфекций).

Субклиническая ВПЧ-инфекция - это термин, кото­рый применяется при проявлениях инфекции в отсутствии генитальных бородавок, включая случаи обнаружения инфекции шейки матки, выявляемой цитологически, кольпоскопически или при биопсии; а также на половом чле­не, вульве или других участках кожи гениталий по обра­зованию белых пятен при обработке уксусной кислотой или на коже гениталий путем тестирования на ВПЧ.

Необходимо лечить половых партнеров, с которыми пациент контактировал в течение последнего месяца. Пациенты должны воздерживаться от сексуальных кон­тактов до тех пор, пока они и их партнеры не будут про­лечены и после этого обследованы для исключения персистенции заболевания.

      Смотрите также

      Апробация материалов диссертации и публикации
      Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

      Лечебное голодание
      В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...

      Актуальность проблемы
      В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...