Однако, он не повышает подобно Стрихнину рефлекторной возбудимости. При нем наблюдается скорее уменьшение или извращение чувствительности, выражающееся звоном в ушах и онемении.

При угрожающем столбняке мы несомненно имеем действительные средства, предупреждающие полное развитие болезни: Aconitum — лихорадка, беспокойство, напряжение в мышцах, звон в ушах и онемение; Veratrum viride, Hypericum — мучительная боль в ране; Belladonna, Cicuta, Silicea и быть может Angustura, — если рана нагнаивается или внезапно перестала отделять гной.

Acidum hydrocyanicum впервые было рекомендовано при столбняке Begin-ом, а д-р Юз в своей записке об этой кислоте, читанной в заседании Wordl's Convention в 1876 г., цитирует случаи отравления, доказывающие ее гомеопатичность к эпилепсии и столбняку. Отношение кислоты к этой последней болезни полнее обрисовано в «Фармакодииамике» д-ра Юза, где мы читаем: «Синильная кислота причиняет столбняк. При этом не обнаруживается признаков усиленной рефлекторной возбудимости, как от Стрихнина, а наблюдается упорный тонический спазм, как от Аконита и Цикуты. Это происходит от непосредственного действия на спинной мозг».

Она, кажется, полезна, главным образом, при титанических симптомах, обнаруживающихся более всего в мышцах лица, челюстей и спины; при этом наблюдается trismus, risus sardonicus и затруднение дыхания, с посинением лица и пеной у рта. Д-р Charles A. Barnard сообщает два случая травматического столбняка, облегченных этой кислотой. В каждом случае ослаблялись только спазмы лица, челюстей и груди, для остальных же симптомов потребовались другие средства (см. N. Е. Med. Gazette, October, 1882). Это сродство Синильной кислоты к верхней части тела не служит противопоказанием для не при opisthotonus и общей титанической ригидности, так как от ее ядовитого действия подвергаются спазму и туловище и конечности. В одном случае спазм начался с пальцев ноги и затем распространился по всему телу. Синильная кислота несомненно действует сильнее всего на продолговатый мозг, а отсюда последовательно через посредство блуждающих нервов (n. n. vagi) поражаются легкие, сердце и гортань. Она имеет мало сходства со Стрихнином, но подобна Цикуте, Ляхезису и Никотину.

Lachesis облегчало, когда вместе с тризмом и спазмом гортани наблюдается посинение от асфиксии и больной спит во время пароксизма.

Cicuta virosa содержит летучий алкалоид Cicutinum, который, однако, пока еще не изолирован. По Boehm'y, это растение вызывает рвоту, понос и титаиоидные конвульсии, а у мужчин также обморок (syncope, остановка сердца) и косоглазие. Летучее масло, которое она содержит, как говорят, идентично с маслом тмина и не ядовито. Но спиртовой смолистый экстракт, содержащий, по Трояновскому, Cicutoxinum, вызывает у лягушек перемежающие тонические и клонические судороги. Дыхание ускорено, акт вдоха настолько превышает акт выдоха, что животное раздувается от воздуха. У млекопитающих нервный эффект выражается обильным слюноотделением, дрожанием мышц и затем судорогами. Дыхание сильно учащается, а затем внезапно наступают конвульсии. Дыхание, как и от Стрихнина, зависит от сокращения дыхательных мышц. При раздражении судороги возвращаются; по прекращении пароксизма животное лежит совершенно истощенным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Традиционные упражнения для защиты здоровья
Ещё с древних времён в Китае широко практиковались различные традиции физических упражнений и единоборств. Все они хороши для людей среднего и пожилого возраста. Здесь будут предложены несколько л ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Самомассаж
Массаж имеет более чем двухтысячелетнюю историю и является драгоценным наследием традиционной китайской медицины. Развивавшийся благодаря усилиям китайского народа на протяжении многих веков, начи ...