Следующий образ действия Цикуты соединяет все ее характерные признаки, которыми должен постоянно руководствоваться гомеопат при выборе этого могущественного средства: внезапная оцепенелость, затем подбрасывания и сильные корчи, за которыми следует полная прострация. Тонические судороги возобновляются от прикосновения. Сильное затруднение дыхания. Судорожное сжатие челюстей, лицо темно-красное; пена у рта. Opis thotonus. Потеря сознания.

Приступ при Цикуте более похож на эпилептический, чем в случае Стрихнина, при чем обыкновенно бывает потеря сознания. Рефлекторная возбудимость менее выражена при первой. Истощение Цикуты равняется только истощению от Chininum ar senicosum.

Tabacum и Nicotinum вызывают: запрокидывание головы назад, с окоченелостью мышц шеи и спины, контрактура век и жевательных мышц (mm. masseteres), свистящее дыхание вследствие спазма гортанных и бронхиальных мышц; попеременные тонические и клонические судороги с последующим общим расслаблением и дрожью; сведение брюшных мышц; сокращение частей, снабженных непроизвольными мышцами, как кишечник, мочеточники и пр., эти сокращения сопровождаются сильными болями, тошнотой, холодным потом, быстрым упадком сил и асфиксией (удушьем).

Табак действует также на спинной мозг, в особенности на продолговатый мозг и на брюшные нервные узлы. Его титанические симптомы с асфиксией похожи скорее на симптомы Синильной кислоты, чем Стрихнина. Характерная разница между Табаком и Nux хорошо выясняется из соответственности применения их при почечной колике; боль по правому мочеточнику спускается в половые части и ногу, тошнота и рвота — Nux; страдание вдоль мочеточника со смертельной болью и холодным потом — Tabacum.

Veratrum album вызывает конвульсии со спазмом голосовой щели и сжатием грудной клетки, доходящим почти до задушения; руки и ноги притянуты внутрь и зрачки сокращены. Отличается же Вератрум от Стрихнина следующим: при Вератруме эти судороги являются вторичными по отношению к истощающим болезням, и никогда не первичными, как при Стрихнине.

Stramonium подобно Стрихнину причиняет титанические судороги, ухудшающиеся от прикосновения и света; различие заключается, главным образом, в следующем: при Страмониуме почти всегда наблюдается мания, тогда как при Стрихнине мозг остается ясным до последнего часа жизни.

Camphora и Phytolacca весьма похожи на Стрихнин по титаническим судорогам. При той и другой из-за приподнятых углов рта показываются зубы. Camphora назначается в титанических судорогах, при которых всегда бывает смертельный исход. Phytolacca же требуется тогда, если руки сжаты в кулаки и ножные пальцы согнуты, губы выворочены и в мышцах лица наблюдается попеременно то сокращение, то расслабление.

Изучая Nux Vomica, необходимо запомнить эти вступительные замечания. Теперь следует сказать вам, что Nux vomica служит дополнением для Sulphur. Этим я хочу сказать, что очень часто, после дачи Nux vomica, насколько ее симптомы подходят к данному случаю, остальные симптомы болезни, для полного ее исцеления, часто требуют Сульфура.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Биохимия полости рта
...

Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли. ...