Следующий образ действия Цикуты соединяет все ее характерные признаки, которыми должен постоянно руководствоваться гомеопат при выборе этого могущественного средства: внезапная оцепенелость, затем подбрасывания и сильные корчи, за которыми следует полная прострация. Тонические судороги возобновляются от прикосновения. Сильное затруднение дыхания. Судорожное сжатие челюстей, лицо темно-красное; пена у рта. Opis thotonus. Потеря сознания.

Приступ при Цикуте более похож на эпилептический, чем в случае Стрихнина, при чем обыкновенно бывает потеря сознания. Рефлекторная возбудимость менее выражена при первой. Истощение Цикуты равняется только истощению от Chininum ar senicosum.

Tabacum и Nicotinum вызывают: запрокидывание головы назад, с окоченелостью мышц шеи и спины, контрактура век и жевательных мышц (mm. masseteres), свистящее дыхание вследствие спазма гортанных и бронхиальных мышц; попеременные тонические и клонические судороги с последующим общим расслаблением и дрожью; сведение брюшных мышц; сокращение частей, снабженных непроизвольными мышцами, как кишечник, мочеточники и пр., эти сокращения сопровождаются сильными болями, тошнотой, холодным потом, быстрым упадком сил и асфиксией (удушьем).

Табак действует также на спинной мозг, в особенности на продолговатый мозг и на брюшные нервные узлы. Его титанические симптомы с асфиксией похожи скорее на симптомы Синильной кислоты, чем Стрихнина. Характерная разница между Табаком и Nux хорошо выясняется из соответственности применения их при почечной колике; боль по правому мочеточнику спускается в половые части и ногу, тошнота и рвота — Nux; страдание вдоль мочеточника со смертельной болью и холодным потом — Tabacum.

Veratrum album вызывает конвульсии со спазмом голосовой щели и сжатием грудной клетки, доходящим почти до задушения; руки и ноги притянуты внутрь и зрачки сокращены. Отличается же Вератрум от Стрихнина следующим: при Вератруме эти судороги являются вторичными по отношению к истощающим болезням, и никогда не первичными, как при Стрихнине.

Stramonium подобно Стрихнину причиняет титанические судороги, ухудшающиеся от прикосновения и света; различие заключается, главным образом, в следующем: при Страмониуме почти всегда наблюдается мания, тогда как при Стрихнине мозг остается ясным до последнего часа жизни.

Camphora и Phytolacca весьма похожи на Стрихнин по титаническим судорогам. При той и другой из-за приподнятых углов рта показываются зубы. Camphora назначается в титанических судорогах, при которых всегда бывает смертельный исход. Phytolacca же требуется тогда, если руки сжаты в кулаки и ножные пальцы согнуты, губы выворочены и в мышцах лица наблюдается попеременно то сокращение, то расслабление.

Изучая Nux Vomica, необходимо запомнить эти вступительные замечания. Теперь следует сказать вам, что Nux vomica служит дополнением для Sulphur. Этим я хочу сказать, что очень часто, после дачи Nux vomica, насколько ее симптомы подходят к данному случаю, остальные симптомы болезни, для полного ее исцеления, часто требуют Сульфура.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...