Veratrinum вызывает расстройство координации движений, причиняя расслабление одних мышечных волокон и сокращение других, т. е., вслед за продолжительным сокращением мышц наступает состояние частичного расслабления их с сокращениями только отдельных волокон. В этом отношении он несколько похож на Стрихнин, но он значительно отличается от этого последнего поносом и рвотою, а главное явлениями паралича, происходящего не от истощения мышц, а от потери ими жизненной энергии.

Thebainum производит столбняк, но может быть отличаем по своим снотворным симптомам. Он, как говорят, самое ядовитое из действующих начал опия.

Physostigma можно смешать со Стрихнином только в ограниченном ряде симптомов. Она усиливает раздражительность чувствительных нервов и производит титанические судороги непроизвольных мышц. Вообще же она значительно отличается от Стрихнина, причиняя паралич спинного мозга и понижая рефлексы. Поэтому, когда такие симптомы, как стягивание в глотке, судороги в желудке и кишечнике, потуги прямой кишки, оцепенение поясницы и нижних конечностей, ощущение тугости в глазных яблоках и около них, — внушают мысль о подобии со Стрихнином, тогда для различия послужат соответственные явления спинного паралича, в роде следующих: дрожащий, слабый больной едва может ходить, с трудом только может заставить мышцы повиноваться своей воле (так же, как при Gelsemium и Conium), нетвердость при ходьбе с закрытыми глазами. При Стрихнине смерть происходит от удушения, являющегося вследствие тонической судороги дыхательных мышц, при Физостигме же — от паралича. Зрачки также различны: первый вызывает расширение их, последняя — сужение с неполной аккомодацией и подергиванием век.

Если же вам нужно принимать в соображение явления отдаленного действия Стрихнина — такие эффекты, как последствие тяжелого отравления им, или же такие симптомы, какие часто производятся разведениями, то вы всегда можете разобраться в них, благодаря характерной раздражительности, которая резче выражена при Стрихнине; всякое впечатление действует слишком резко; от запаха является обморок; раздражение вызывает мышечное дрожание, половое желание и быстрое извержение семени.

Curare, даже если содержит Стрихнин, действует совершенно отлично от этого последнего. Оно уничтожает возбудимость концевых нервных аппаратов в мышцах, оставляя самые мышцы нетронутыми. Рефлексы понижены или уничтожены и дыхание парализовано. Ощущение изменено несущественно. Вследствие паралича окончаний блуждающего нерва деятельность сердца ускорена, но кровяное давление не повышено, так как вследствие паралича сосудодвигательных окончаний кровяные сосуды расширяются, уменьшая этим сопротивление для тока крови. Усиление перистальтики обязано не спазму, но параличу задерживающих ее нервов (nn. splanchnice).

Мы не имеем особенно достоверных испытаний Кураре. Однако, Барух (Baruch) применял его при так называемых «печеночных пятнах», а д-р Поль Пите (Paul Pitet) сообщает несколько интересных излечений мышечной слабости, стеснения дыхания вследствие недостаточности силы мышц, неподвижности, с фиксированным взглядом при пробуждении, и при экземе у детей, в особенности на лице и за ушами; при золотухе у детей (World's Homoeop. Convention, vol. I).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Брюшной тиф. Паратифы A и B.
...

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...