При крайней раздражительности желудка мы найдем полезным Nux Vomica и 2–3 других средства, без которых мы не можем добиться хорошего успеха. Вы пользуете больного, потерявшего все свои силы от болезни; как только он проглотит пищу, она снова возвращается назад. Одним из лекарств здесь будет Nux, в особенности для детей, которые весьма возбудимы, а также для мужчин, когда они предаются чрезмерной еде или распутству.

В других случаях, когда бывает сильное жжение в желудке с сильным извержением пищи, лекарством будет Vismuthum. Vismuthum subnitricum является лекарством для чистой формы гастралгии, такой, которая не сопровождается никаким катаром или какими-нибудь симптомами несварения желудка. Боли верхней части живота могут быть жгучего, режущего или колющего характера и сопровождаться тупою болью в спине и спазмодическою рвотою.

Другая форма страдания желудка, при которой приложима Nux vomica, это — диспепсия, в которой бывает заметное ухудшение, спустя час или около того после еды. Больной жалуется на сильный голод за 24 часа, или около того, до наступления приступа. В подобных случаях у него является сильная жадность к мясу, мясным подливам и жирной пище. У него сильная жажда, но вода расстраивает желудок и вызывает расширение этого органа; больной даже после легкого обеда принужден бывает распустить свое платье.

В других же случаях найдем полезным Arsenicum, если, кроме жгучих болей, имеется невыносимое беспокойство и страх, жажда и пр. Он производит полную картину подострого гастрита (воспаление желудка).

Следующее средство, имеющее большее значение, нежели некоторые из уже упомянутых, это Kreosotum. Креозот является лекарством для раздражительной слабости желудка. Пища не может перевариваться. Но, по моему мнению, отличительный его характер заключается в том, что, если пища продержится в желудке даже несколько часов, она все-таки в конце концов извергается не переваренной.

В желудочных симптомах, происходящих вследствие невоздержанности, Nux иногда не достигает цели, иногда же бывает противопоказана темпераментом. В первом случае хорошим средством будет Carbo vegetabilis.

Pulsatilla предпочтительнее Nux vomica, если эти симптомы являются результатом смешанной пищи, как напр., мясо, пирожное, мороженое и пр., в особенности при подходящем темпераменте.

При запоре Nux подобна многим средствам.

Lycopodium имеет запор с тщетными позывами на стул, но при этом средстве эти безрезультатные позывы происходят вследствие сокращения прямой кишки и заднего прохода.

Carbo vegetabilis имеет позывы к стулу, похожие на вызываемые Nux Vomica, но они облегчаются выходом газов, указывая этим на причину этих позывов.

При Opium, Bryonia и Alumina запор не сопровождается позывами на низ. Запор Опиума происходит от недятельности (атонии) кишечника; испражнения представляют твердые, круглые, черные комья.

Запор Брионии вызывается сухостью пищеварительного тракта. Испражнения обильны, сухи и тверды.

Ясно выраженная атония прямой кишки характеризует Alumina. Даже мягкие испражнения требуют большого усилия для своего выведения.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...