Оно применялось также, кажется, Baruch-ом при каталепсии, со спазмом нижней челюсти.

Phytolacca существенно отличается от Стрихнина своими резко наркотическими свойствами, а также своим поздно наступающим желудочно-кишечным раздражением и коллапсом. Но судорожные симптомы несколько схожи: члены неподвижны, руки плотно сжаты, ноги вытянуты, а ножные пальцы согнуты, зубы стиснуты, а губы выворочены, все тело согнуто назад (opisthotonus); подбородок притянут к грудной кости.

Passiflora incarnata не была испытана, но она излечивала случаи столбняка. Д-р Арчибальд Бэйн (Archibald Bayne), из Барбадоса, сообщает два случая исцеления тинктурой и первым десятичным разведением. (Hahn. Monthly, May, 1881).

Angustura помещается среди ароматических горьких средств и считается тоническим. Но она больше, нежели тоническое. Она производит сведение, напряжение и оцепенение мышц и суставов, с разбитым, болезненным ощущением, как после удара. Это напряжение настолько выражено в височных жевательных мышцах, что можно подумать о тризме челюстей. Средство это поражает также и кости; здесь имеются точки сходства между Angustura и другим растением из сем. Rutaceae, Ruta graveolens. Повреждения надкостницы часто указывают на эту последнюю, а повреждение ее с начинающейся контрактурой мышц, по всей вероятности, могут потребовать первой.

Д-р Hering, который хорошо знал, что Ангустуру смешивают со Стрихнином, тем не менее сообщает об излечении tetanus первым средством и приводит симптомы ее в своем «Guiding Symptoms». Д-р Hubbard также сообщает об одном случае исцеления Ангустурой (Med. Investigator, April, 1870).

Что Angustura vera действует на кости, это было вполне подтверждено. Aegidi употреблял ее при поражении длинных костей (см. Raue's Pathology). Д-р С. G. Raue пишет мне, что препарат, которым он исцелил podarthrocace (опухоль ножных суставов), был несомненно Angustura vera и Angustura falsa, или же Nucis vomicae cortex seu Brucea antidysenterica.

Д-р Ang. Korndoerfer применял препарат Jenichen-а 2В° при омертвении нижней челюсти. Одна сторона челюсти была успешно оперирована, но болезнь появилась на другой стороне ее; излечение было полное.

К числу характерных вообще для Ангустуры симптомов мы можем отнести раздражение от легкого повреждения (при костоеде). Жадность к кофе (клиническое наблюдение, что подтверждает Dunhan, Boenninghausen и Aegidi). Тенезмы прямой кишки с мягким стулом; позывы мочиться с обильным количеством мочи (см. случай д-ра Edmundson-а, «Hannemonnian Monthly» October, 1876). Я не могу поэтому совершенно согласиться с д-ром Юзом (Hughes), который утверждает, что Angustura не имеет признанного терапевтического места.

Aconitum, в одном из своих проявлений, вызывает общее напряжение нервов и сосудов, характеризующееся хорошо известным беспокойством, жаром и пр. (см. Юз., «Фармакодинамика»). Он производит также сжатие челюстей (trismus), оцепенение членов и даже opisthotonus. Отсюда мы видим, почему Reynol мог воспользоваться им с полным успехом при тризме у лошадей (Trousseaus's Therapeutics, vol. II), а затем, почему его предлагали в начале травматического столбняка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...