Я и здесь осмотрел стволы деревьев – и они имели обожженную отметину. Убедившись в этом, я зашагал дальше, и скоро ноги несли меня в обратную сторону по противоположному берегу. Я посмотрел на часы и уверился, что прошло около часа, – значит, я, как и думал, миновал примерно пять километров.

Идя по противоположному берегу, я посматривал то на воду озера, то на предполагаемое место укрывшейся в лесу палатки. Костер, который я погасил перед уходом, отчего-то слегка дымился, но подле него никого не было. Неужели Николай уже проснулся? Впрочем, пытаться воспользоваться мобильной связью в этой низине бесполезно.

Я было ускорил шаг, но деревья стали тоньше и росли чаще, чем на той стороне. Здесь склон горы уходил вверх гораздо круче и уступами, которые представляли собой естественные террасы шириной метра три-четыре. Не было видно никаких следов присутствия туристов – ни банок, склянок, пакетов и прочего мусора, которым обычно захламлены берега водоемов. Можно было объяснить это тем, что озеро находится в порядочной глуши, а ближайшее к нему село Землянки полностью заброшено – ни единого жителя, только пустые полуразрушенные избы. Да и до Землянок выходило расстояние километра три, не меньше. Хотя заядлые рыбаки забираются и не в такую глушь – была бы рыба. Неужели и рыбы нет в этом водоеме? Это очень странно. В любом естественном водоеме рыба водится; надо будет проверить – удочки мы с собой захватили. Хотя… Помнится, Иван Сидорович, к которому мы заезжали по дороге сюда, рассказывал вроде бы про хорошую рыбалку в этом месте. Да! Точно говорил.

Неожиданно я увидел блестящий предмет, точнее, что-то впереди засверкало на солнце среди деревьев. Я направился туда и вскоре держал в руках кусок блестящего металла – сантиметров шестьдесят в длину, легкий по весу, похож на алюминий, может быть, даже титан. Железяка по форме ничто не напоминала, нельзя было сказать определенно, от чего ее оторвали. Взять ее, что ли, с собой? Пожалуй, не стоит – мало ли железок валяется кругом?

Когда я обернулся вокруг озера, солнце уже стояло высоко. Я поднялся к палатке и, откинув москитную сетку, вошел внутрь. Николай еще спал, но на звук моих шагов проснулся и спросил:

– Сколько там натикало?

– Сейчас гляну… Ага, десять тридцать восемь, можешь еще поспать.

– Хорошего – понемножку. Встаю. Как там погода за бортом?

– Погода как погода, а вот рассказать мне тебе есть что. Давай-ка садись завтракать – каша должна еще быть горячей, а я тебе пока доложусь.

Николай спустился к воде ополоснуть лицо и, вернувшись, уселся по-турецки, поставив себе на колени теплый котелок с едой. Пока он ритмично работал ложкой, я рассказал ему о своей утренней вылазке и о тех находках, которыми озадачился, пока товарищ спал. Товарищ не проронил ни слова до тех пор, пока не прикончил свою порцию из котелка.

– А что там с чаем?

– Кипяток в термосе. Тебе что, нечего сказать о моих находках?

– Завтрак святое дело на корабле. Подай-ка мне сахарок. Вот спасибо. Все то, что ты обнаружил, пока я спал, чрезвычайно важно. Я, собственно, никак не ожидал отыскать столько интересного в первые сутки – нас ведь здесь никто не ждал специально. Одно можно сказать определенно: мы на правильном пути. Это радует. Ответы мы рано или поздно отыщем. Мое мнение такое.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...

Традиционные упражнения для защиты здоровья
Ещё с древних времён в Китае широко практиковались различные традиции физических упражнений и единоборств. Все они хороши для людей среднего и пожилого возраста. Здесь будут предложены несколько л ...