Вода долго не закипала, и пришлось подкинуть в костер еще хвороста. На этот раз костер охватил весь котелок, и языки пламени поднялись выше его ручки.

Неожиданно раздался хлопок, и над поверхностью кипящей в котелке воды на мгновение вспыхнуло синее пламя. Только теперь меня осенило, что это был за привкус у воды. Это же перекись водорода. Да, да! Теперь не оставалось никаких сомнений. Перекись при кипячении как неустойчивое химическое соединение распадалась на водород и кислород, и это как раз водород секунду назад хлопнул и воспламенился синим пламенем над котелком. Память подсказала химическую формулу: Н2О2 (Н2 + О2) и затем 2Н2 + О2 = 2Н2О.

Неожиданное открытие поразило меня. Если в воде озера содержится перекись, то этим объясняется отсутствие признаков жизни в нем. Но откуда такое высокое содержание перекиси в воде? Известно, что в воде всегда может находиться небольшое количество молекул перекиси, но чтобы такая высокая концентрация, как здесь? Ведь перекись быстро распадается на солнечном свете. Очевидно, что пить эту воду нельзя. Впрочем, при продолжительном кипячении перекись должна, по идее, постепенно улетучиваться. Тогда пусть котелок еще прокипит, но только на слабом огне, а тем временем можно еще раз попробовать поработать с эхолотом. Я напрочь позабыл о своем намерении совершить пробежку по лесу.

Наладив лодку, я спустил ее на воду. Оставалось поочередно то грести, то, бросив весла, брать в руки эхолот. Я взял курс на вчерашнюю траекторию; ничто не сулило необычного: гладь озера была спокойна.

Вокруг уже просыпалась жизнь. Первый луч солнца позолотил верхушки сосен, и где-то на лесной поляне дружно защебетали синицы. Дятел дробно застучал совсем близко с берегом, и, перекликаясь между собой, стайка стрижей пронеслась почти над самой водой. Они касались крыльями кромки воды и хватали клювами влагу на лету.

Я зачерпнул горстями воду в том месте, где пили стрижи, и, попробовав ее, не обнаружил привкуса перекиси. Это означало, что в озере встречались лишь вкрапления перекиси, то есть не вся масса воды имела такой состав. Впрочем, этот факт требовал более детальной проверки.

Я взял в руки эхолот, и тот показал, что совсем близко должен быть тот вчерашний глубокий провал. Снова сжав в руках весла, я огляделся вокруг. Палатку с озера не видно – удачно мы ее поставили. Костерок на берегу лизал языками пламени котелок, дым от него струился вертикально вверх.

Сделав несколько взмахов веслами, я снова настроил эхолот. Ох, не напрасно я это сделал! Прямо подо мной зияла плюс бесконечность, а на глубине одиннадцати метров явно просматривалось что-то похожее по размерам на вчерашний объект. Вот только теперь он слегка перемещался, не меняя глубины. Я словно почувствовал знакомый привкус во рту.

Я быстро отложил эхолот и, зачерпнув воду, попробовал ее на вкус. Ничего себе: словно хватил полную ложку горчицы, так резка оказалась вода. Поперхнувшись, я рефлекторно выплюнул жидкость. Концентрация перекиси была слишком большой. Неожиданная мысль промелькнула в голове: «А не связано ли это появление перекиси с тем объектом, что просматривается на глубине одиннадцати метров?» Объект, кстати, уже сместился на пару метров в сторону. «Или, может быть, этот самый разлом является источником перекиси?»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...