Я во все глаза пытался рассмотреть бездну рядом с лодкой, но, несмотря на то что вода выглядела идеально прозрачной, ничего не было видно.

Выждав, пока объект пропадет с дисплея эхолота, я снова взялся за весла. Пройдя до противоположного берега вчерашним маршрутом, я не обнаружил больше ничего нового. Все тот же рельеф дна, никакой рыбы эхолотом не замечено, хотя я отлично слышал всплески воды накануне вечером, когда мы вели свое первое наблюдение из палатки.

Развернув лодку в обратную сторону, я вернулся к тому месту, где начиналась бездна. Неизвестный объект торчал на месте, но на этот раз уже на глубине семнадцати метров. «Лучше бы он прибавил эти шесть метров в другую сторону к поверхности, и тогда, возможно, его можно было бы разглядеть на глубине пяти метров. Ну что же, рано или поздно он как-то проявит себя, нужно только терпение!»

Я направил лодку прямиком к тлеющему у берега костерку. Выйдя на берег, вытащил лодку на прибрежный песок. Половина воды из котелка уже выкипела; я снял его с треноги и налил в походный стаканчик кипятка. Попробовал снова на вкус – обычная вода, от перекиси не осталось и следа, но, может, это кипяток перебивает ощущение. Значит, надо охладить и отведать после.

Осторожно взяв стаканчик за края, я опустил его в воду озера и выждал, насколько хватило терпения. Что ж, охлажденная вода также имела обычный вкус. Однако, зачерпнув воду из озера и попробовав теперь ее, я снова ощутил знакомый металлический привкус. Интересно, что скажет на это мой напарник, когда проснется?

Чтобы занять себя чем-то, я решил приготовить завтрак. Сходил в палатку и, взяв припасы, вернулся к костру. Спускаясь от палатки к берегу, я вдруг увидел на поверхности воды вчерашнюю воронку.

Вода интенсивно бурлила и вращалась по направлению часовой стрелки примерно в том самом месте, где находился глубинный разлом.

Я кинулся в лодку и через полминуты уже греб в сторону воронки, которая, к моему разочарованию, уже почти исчезла из виду. И все же мелкая рябь указывала на ее местонахождение; я схватил эхолот и направил его в бездну.

Объект исчез, а под лодкой внизу опять была глубина плюс бесконечность. Я проплыл по окружности вокруг предполагаемой бездны, но ничего больше не обнаружил. Добавил еще пару метров к условному диаметру и сделал очередной круг.

Полная пустота подо мной. Объекта не было. Напрашивался логичный вывод: тот углубился в бездну и больше не засекался эхолотом, поэтому и наблюдалась воронка. Но интересно, один ли такой объект был или имелись и другие? Во всяком случае требовалось, как говорят военные, прочесать местность, а на это нужно время – все-таки площадь озера значительна. Ну, ничего, придется запастись терпением.

Я опять вернулся к потухшему уже костру, снова разжег его и стал варить в котелке завтрак. Заправившись горячей кашей с тушенкой, я погасил костер и отнес котелок в палатку, где плотно укутал его в одеяло, чтобы товарищ мой не тратил времени на подогрев, когда проснется.

Я решил пока прогуляться пешком по периметру озера, чтобы осмотреть окрестности: нет ли там чего интересного?

Обычные красно-коричневые стволы сосенок тянулись к небу, а под ногами был сплошной ковер из сухих, желтых иголок. Никакой травы или кустарника, зато то тут, то сям стали попадаться ядреные маслята.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...

Брюшной тиф. Паратифы A и B.
...

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...