Sulphur:

1. Psorinum.

2. Mercur., Ac. nitric., Lachesis.

3. Nux, Pulsatilla, Bryonia.

4. Baptisia, Arsenicum.

5. Calc. ostr ear., Lycop., Silic., Sepia.

6. Aconitum, Belladonna, Bryonia.

7. Phosphor, Antimon. tart., Arsen.

8. Nux, Pulsatilla, Mercur.

Calc, ostr., Acon., Aloe.

Sulphur, Сера, есть элемент (простое тело), с которым все вы знакомы. Если вы будете приготовлять лекарство сами, вы должны стараться получить его в совершенно чистом виде. Продажный серный цвет очень нечист. В нем бывает примесь сульфо-кислот, селена и зачастую мышьяка. Когда химические вещества находятся в таком сочетании в самой природе, то это доказывает, что они должны иметь между собою и медицинское сходство. Существует, например, отношение между растением и почвою, на которой оно растет. Так, Белладонна, растущая на известковой почве, имеет медицинское сродство к извести (Calcarea). Agaricus никогда не растет там, где есть уголь, и вы не найдете между Agaricus и Углем никакого отношения. Cistus canadensis растет там, где есть слюда, и поэтому вы вправе ожидать сродства между этим средством и Магнезией.

Про Серу можно сказать, что это центральное средство нашего лекарствоведения. Оно стоит в точно определенном отношении почти к любому из употребляемых нами средств. Главнейшую роль играет Сера при недостаточной реакции. Когда организм отказывается отвечать на хорошо выбранное средство, все равно, какая будет болезнь, соответствующая ли по своим характерным признакам симптоматологии Серы или нет, назначение этого лекарства зачастую может выяснить характер имеющегося под руками случая, вызвать реакцию, и затем, или само излечит данный случай, или подготовит почву для другого лекарства, которое и доставит полное исцеление. Это свойство Серы вытекает из ее отношения к тому, что Ганеман назвал псорою. Ганеман учил, что когда болезнь вогнана внутрь (то есть, когда был вызван перенос болезни с поверхности тела на внутренние органы), то появляется конституция, или дискразия, которая впоследствии будет изменять характер всякой болезни, какою бы ни заболело данное лицо. Например, возьмем случай, где какая-нибудь сыпь была залечена или вогнана внутрь применением наружных средств. Впоследствии (по истечении более или менее долгого промежутка времени) может появиться какая-нибудь другая болезнь. В нашем примере она не должна быть непременно кожной болезнью. Патологически она может быть совершенно различна от первоначальной болезни. Эта скрывшаяся раньше сыпь настолько изменяет течение новой болезни, что ее нельзя излечить, не вызвав предварительно снова на поверхность кожи скрывшуюся сыпь. Тогда вы будете поражены, с какой легкостью излечивает теперь данную болезнь средство, не имевшее раньше (до вызова сыпи наружу) никакого успеха. Сера много раз вызывала наружу такую скрывшуюся болезнь, и этим-то фактом и объясняется такое широкое применение ее в практике.

При недостаточной реакции Сульфур не стоит одиноким. Я уже говорил о важности в этом отношении Psorinum. Cuprum также не надо забывать. При грудных болезнях, особенно при болезнях легких, не поддающихся лечению, мы имеет Laurocerasus; при нервных — Valeriana и Ambra grisea a Carbo veget., в особенности, при заболеваниях живота и коллапсе, выражающемся холодным дыханием, похолоданием колен и пр.

Теперь поговорим о действии Серы на кровообращение. Почти во всех случаях, где приходится прибегать к этому средству, вы найдете расстройство кровообращения. Она действует, по-видимому, преимущественно на венозное кровообращение, вызывая известный вид полнокровия; но это не настоящее полнокровие. Это застой крови в некоторых частях тела вследствие неправильного распределения ее. Эти застои (конгестии), говоря вообще, близко подходят к тем, которые вызываются обыкновенно брюшными расстройствами, в особенности, переполнением кровью воротной вены, — страдание теперь очень частое. В особенности Sulphur показан при брюшном полнокровии, возникающем вследствие внезапного прекращения какого-нибудь привычного отделения, в особенности геморроидального. Например, внезапно прекращается геморроидальное кровотечение, и на место его появляется полнота в голове, с расширением кровеносных сосудов, полнота в печени и пр., указывающее на прилив крови к этим частям. В подобного рода случаях Сера будет устранять прилив и восстанавливать привычное выделение. Далее, чтобы надлежащим образом излечить это ненормальное выделение, можно назначить опять же Серу или какое-нибудь другое лекарство, смотря по показаниям данного случая.

Прилив к голове, требующий назначения Серы, сопровождается шумом в ушах (вследствие конгестии и слуховых нервов) и краснотою лица, усиливающеюся на открытом воздухе и ослабевающею в теплой комнате. Голова кажется до того тяжелой и полной, точно сейчас лопнет. Больному хуже, когда он наклоняется.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...

Новые окна в невидимый мир: развитие тонкоэнергетических технологий
Как уже говорилось выше, человеческий организм многомерен. Иными словами, сознание каждого человека функционирует в нескольких частотных диапазонах одновременно. Между физическим телом человека и ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...