При заболеваниях кишечника Сера оказывается очень полезным средством. Вы можете давать ее при поносах со следующими характерными симптомами: испражнения часто меняют свой цвет: то они желтые, то клейкие, то водянистые. Они могут, особенно у золотушных детей, содержать не переваренную пищу. Понос усиливается особенно к утру и гонит больного из постели.

Вы можете также употреблять ее при кровавом поносе, в особенности, когда тенезмы уже прекратились, а слизь и кровь еще продолжают выделяться. По отношению к раннему утреннему поносу, вам нужно отличать Сульфур от некоторых других средств.

На первом месте стоит Bryonia, которая полезна при раннем утреннем поносе, появляющемся, как только больной начинает двигаться.

Natrum sulphuricum похож на Серу и часто показан в золотушных случаях. При нем также бывает понос по утрам, после того как больной встанет с постели и начнет двигаться; но этот понос сопровождается сильными газами.

Далее идет Rumex crispus, имеющий одни и те же симптомы, что и Сера: ранний утренний понос, выгоняющий больного из постели. Но он показан после катаров, с характерным для него кашлем.

Далее, с Серою смешивается Podophyllum. Он имеет ранний утренний понос, выгоняющий больного из постели. Как и при Сере, цвет испражнений изменчив. Он отличается от Серы тем, что понос продолжается целый день, хотя и ухудшается в полдень. Кроме того, при Сере почти всегда бывает наклонность к саднению и болезненности заднего прохода.

Phosphorus имеет ранний утренний понос с зелеными, безболезненными испражнениями.

При Dioscorea также бывает утренний понос, но он сопровождается режущими коликообразными болями, очень похожими по характеру на те, которые требуют Colocynthis, но обладающими при этом наклонностью переходить в другие части тела.

Теперь скажу несколько слов о кожных симптомах Серы. Я уже перечислил их вкратце, так что теперь остается лишь добавить кое-что к тому, что я уже сказал. Вы помните, что кожа настоящего Серного больного бывает шероховатой, жесткой, грубой и угреватой. Испарина появляется на ней с большим трудом, а если и появляется, то бывает частичной, и при том зловонной, кислой или затхлой. Наклонность к появлению угрей, преимущественно на лице. Там и сям по телу образуются пустулы, которые заживают крайне медленно. Лицо, руки и предплечья обильно покрыты веснушками. Есть также наклонность к опрелости; ссадины и раны появляются везде, где только есть складки кожи, — в паху, под грудями, под мышками и в складках шеи.

Сера представляет ценное средство для лечения чесотки.

Чтобы избавить больного от чесоточных клещей, нужно хорошенько вымыть пораженные места теплой водой с мылом, обтереть их насухо обыкновенным грубым полотенцем, а затем намазать лавандовым маслом, которое убивает как самих клещей, так и их яйца. Затем вы можете давать Серу внутрь.

Mercurius дается, когда чесотка осложняется пустулезными и экзематозными сыпями.

Sepia показана преимущественно, когда появляются конституциональные симптомы. При этом развиваются иногда большие, хорошо развившиеся пустулы, переходящие в impetigo.

Теперь скажу несколько слов о действии Серы на пищеварительный аппарат. Сера полезна при расстройствах желудка, печени и кишечника. Она может быть показана при различного рода расстройствах пищеварения (диспепсиях). Специальные показания для нее следующие: она показана, прежде всего, для больных, страдающих брюшным полнокровием или пассивным застоем в системе воротной вены, с ощущением тугости или полноты в животе и чувством пресыщения после принятия даже небольшого количества пищи. Печень застойна, увеличена, и болезненна при давлении. В кишках запор с частыми и бесплодными позывами на низ и с геморройными шишками, которые являются прямым последствием брюшного полнокровия. Запор часто чередуется с поносом. В этих случаях понос не имеет характера раннего утреннего поноса Серы (о котором мы говорили выше). Это средство может также быть полезным для желудочных страданий, происходящих от скрывшейся внутрь сыпи, будь это рожа, экзема, чесотка и т. п.

Несварение желудка у пьяниц чаще от неумеренного употребления водки и пива, чем вин, иногда требует назначения Серы. При этом также зачастую вы найдете увеличение или застой в печени.

Сера показана также при несварении желудка от мучнистой пищи. По-видимому, в каждом случае болезни печени, где показана Сера, больной не может переваривать мучнистую пищу, которая требует для своего пищеварения как желудочного сока, так и желчи и сока поджелудочной железы. У больного сильная рвота; он совсем не переносит молока; рвота наступает при малейшем усилии вызвать ее. Этот симптом, как вам известно, обычен у пьяниц. Рвотные массы обыкновенно кислые и содержат не переваренную пищу. Кроме этих симптомов, встречаются всякого рода ненормальности аппетита. Больной чувствует голод в 10–11 часов утра, даже если он утром закусывал. Под ложечкой появляется замирание, щемление или грызущее ощущение, точно больной должен умереть, если не поест. Поев и утолив этот голод, больной начинает чувствовать, что его раздувает. Появляются тяжесть и разбитость и такой упадок духа, что жизнь больному становится в тягость. Не следует забывать, что Сера показана не столько в начале этих заболеваний, сколько после Nux vomica. При Nux вы имеете точно те же симптомы. Когда это средство облегчает лишь отчасти, назначение Серы дополняет лечение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...