Общая слабость позвоночника, не относящаяся собственно ни к какой определенной группе болезней, иногда излечивалась Серою. Больной имеет характерный для Sulphur-а согбенный (сутуловатый) вид. В груди чувствуются пустота и слабость: больной устает от разговора; слабость под ложечкой перед полуднем. Мы можем также назначать Серу, когда эти симптомы появляются во время выздоровления от различных острых болезней.

Теперь поговорим о действии Серы на мышцы, связки, сухожилия и суставы. Сера показана при остром и хроническом ревматизме, особенно при последнем, когда воспалительные припухания имеют, по-видимому, восходящий характер, т. е. начинаются с ног и поднимаются вверх по телу. Боли усиливаются в постели и ночью. Больной сбрасывает с себя одеяло по причине жгучего жара в ногах. Особенно полезна Сера при остром воспалительном ревматизме против одного мучительного симптома, — подергивания конечностей при засыпании.

Можно употреблять ее также при воспалении сумок суставов (синовиите), в особенности после образования выпота. Сера вызывает при этом быстрое всасывание этого выпота, особенно в коленном суставе.

Теперь переходим к изучению действия Серы на серозные оболочки. Я уже говорил о применении ее при бугорковом воспалении оболочек мозга, так что теперь я буду говорить о ее действии на плевру. Мы находим Серу показанной при плеврите, особенно если есть острое колотье сквозь левое легкое к спине, усиливающееся при лежании на спине и от малейшего движения. Она полезна также в случаях, не поддающихся действию хорошо выбранного средства, особенно если есть значительный выпот в полость плевры. В этих случаях не следует также забывать и Apis.

При воспалении брюшины (перитоните) Сера показана скорее общими симптомами, чем симптомами, относящимися прямо к пораженной части.

Переходим к действию Серы на слизистые оболочки. Здесь мы разберем применение ее при катарах и при воспалении легких. Она показана, прежде всего, при катаре соединительной оболочки глаз (конъюнктивите). Она особенно полезна, когда болезнь произошла от внедрения в глаз постороннего тела, и в особенности после того, как Aconitum не имел успеха. Полезна Сера также при золотушных воспалениях глаз, особенно с характерною для этого средства наклонностью к конгестии. Глаза красны и налиты кровью и при этом ощущение, точно в них сидит осколок стекла. Воспаление ухудшается в жаркую погоду. Зимою ребенок бывает сравнительно свободен от болезни. Таким образом этот симптом мы можем приписать расслабляющему действию жара. Ребенку хуже, когда он сидит вблизи горячей печи. Руководствуясь этими симптомами, можно назначать Серу и при воспалении роговицы.

При насморках Сера показана у лиц, подверженных катарам, особенно хроническим, когда в полости носа образуются корки, нос легко кровоточит и опухает; крылья его особенно красные и шелушатся, и эта краснота наружной части носа очень характерна для Sulphur-а. Пока больной сидит в комнате, нос его заложен; но на вольном воздухе больной дышит через нос совершенно свободно.

Переходя теперь к горлу и легким, мы находим, что Сера показана при ларингите, а также при катаре бронхов. При этом бывает охриплость, делающая голос очень низким, в роде basso profundo. В других случаях бывает полная потеря голоса (афония), ухудшающаяся к утру. Чем дальше тянется данный случай, тем больше показаний к назначению Серы.

При бронхите, особенно хроническом, Сера показана, когда бывает огромное и упорное отделение густой слизисто-гнойной мокроты. Больной страдает припадками удушья, с сердцебиением. Он требует раскрывать все окна настежь. Кашель хуже при лежании больного в горизонтальном положении и тогда может быть не столько сильным, что вызывает тошноту и рвоту. Сера может иногда предупредить развитие воспаления легких, устраняя гиперемию, которая постоянно предшествует отложению пластического выпота. Давая Серу в самом начале болезни, можно предупредить последнюю, разумеется, если Сера в данном случае будет показана. Если болезнь захвачена уже поздно, можно все-таки давать Серу, когда выпот уже развился, т. е. в начале стадии уплотнения. Даже тогда Сера может изменить течение болезни. Далее, вы можете давать ее в торпидных (вялых) случаях, с целью вызвать реакцию, если разрешение не наступает достаточно быстро, и вы боитесь образования бугорков. Можно также давать ее при воспалении легких с тифозным состоянием, затруднением речи, сухостью языка и пр., а также в более позднем периоде воспаления легких, когда легкие отказываются вернуться к своему нормальному состоянию и вы боитесь разрушения легочной ткани. При выслушивании слышны всякого рода хрипы; мокрота слизисто-гнойная; изнурительная лихорадка; исхудание и пр. В таких случаях Сера спасет больного. Но не следует давать Серы после того, как бугорки уже образовались. Подходящим средством в последнем случает будет Lachesis. Сера показана только в начальных периодах чахотки, редко в более поздних. Но в самом начале болезни, когда вы имеете усиленный приток крови к груди, начальное притупление легочного тона при выстукивании верхушки того или другого легкого, уменьшение дыхательных размахов в верхней части груди, — тогда Сера, уравнивая кровообращение, будет способствовать излечению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...

Первичная иммунизация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
...