При этих лихорадках я поставил бы Сульфур на ряду с двумя другими лекарствами. Они даются обыкновенно вслед за Сульфуром. По своей симптоматологии они отвечают более позднему периоду болезни, чем Сульфур. Эти два средства — Baptisia и Arsenicum. Baptisia типична для лихорадки, имеющей резко выраженный тифозный характер. Случаи, требующие назначения ее, гораздо тяжелее случаев, где показана Сера. Угнетение сознания (sopor) не останавливается на вялости ответов на вопросы, а доходит до забытья (stupor), так что больной засыпает во время ответа на сделанный вами вопрос. Язык становится посредине бурым или черноватым, на зубах скопляется грязный налет. Выделения изо рта и кишечника принимают зловонный запах; лицо имеет тупое выражение; наступает разложение крови вследствие септического заражения ее или вследствие продолжительной высокой температуры.

Arsenicum годится для воспалительной лихорадки в более позднем периоде, чем тот, который требует назначения Серы или Аконита. Он имеет несколько симптомов, напоминающих вам последнее лекарство, а именно, беспокойство, полный скачущий пульс, горячую сухую кожу, тоску и страх смерти; но кроме всех этих симптомов, наблюдаются еще признаки глубоких изменений в тканях. Воспаление заканчивается разрушением пораженных тканей, все равно, имеет ли болезнь тифозный характер или представляется в виде простой воспалительной лихорадки от простуды, как это бывает, например, при желудочном катаре. Симптомы ухудшаются после полуночи; жгучая жажда с желанием пить понемногу и часто, или жгучая жажда с отказом от питья воды, ибо она усиливает эти симптомы, особенно жжение в пораженных частях, точно от раскаленных угольев. При всех этих симптомах сознание может оставаться совершенно ясным.

Теперь переходим к рассмотрению действия Серы на лимфатическую систему, включая сюда железы и самые сосуды. Сера является нашим главным средством при золотухе, которая, как известно, принадлежит к числу болезней лимфатической системы. Она особенно полезна в самом начале болезни, при первых признаках ее, особенно у больных, темперамент которых подходит под описанный мною выше, как характерный для Серы. У больного потеет голова, особенно во сне. Существует ясная наклонность к появлению сыпи, вроде молочной корки (crusta lactea), чирьев и, у старших детей, угрей. Голова у детей, сравнительно с туловищем, велика. Роднички, особенно передний, долго не закрываются вследствие недостаточного образования кости. Существует также наклонность к заболеванию костей, к костоеде, особенно в раннем детстве, к рахитизму (английской болезни) и искривлениям позвоночника. Ребенок отличается прожорливостью. Это доказывается тем, что он жадно хватается за все, что попадается ему под руки, не разбирая, съедобно ли это или нет, точно он голоден до смерти. При этом замечается недостаточное усвоение пищи. Заболевание желез настолько сильно, что, хотя организм и получает достаточное количество пищи, но она не может усваиваться как следует, и потому ребенок постоянно голодает и истощается. Лицо ребенка все в морщинах и имеет старческий вид; кожа висит складками; она желтоватого цвета, сморщена и дрябла. Все это драгоценные симптомы для назначения Серы. Иногда приходится назначать Серу в начале заболевания, так сказать, по отрицательным признакам. Вы можете с достоверностью сказать на основании большинства симптомов, что перед вами случай золотухи, а между тем вы не можете найти показаний ни для одного подходящего средства. Тогда назначьте Серу, которая разовьет полную картину симптомов и ясно покажет, с чем вам приходится иметь дело.

При маразме детей вы можете давать Серу при наличности многих из упомянутых уже симптомов. Ребенок чувствует страшный голод, особенно около 11 часов утра. Чтобы быть уверенным в успешном действии Серы, нужно, чтобы кроме этого симптома (голод в 11 часов утра), были на лицо еще следующие: жар в темени и холодные ноги. Раз эти три симптома налицо, то, назначая Серу, вы никогда не потерпите неудачи. Если же существует только жар в темени, то вы должны думать о Calcarea или Phosphorus.

Другое заболевание, о котором я хочу говорить в отделе болезней лимфатической системы, есть туберкулез. Этим я вовсе не хочу сказать, что золотуха и бугорчатка тождественны, а разбираю их рядом лишь потому, что лимфатические сосуды играют значительную роль и в распространении бугорков. Сульфур — драгоценное средство при бугорчатке, все равно, какая часть тела поражена ею. Она особенно полезна при бугорковой водянке мозга. Здесь от нее много пользы но не в третьем периоде, когда на выздоровление почти нет надежды, а в начале патологического процесса, при жестоких судорогах, внезапных приливах крови к лицу и невозможности держать голову прямо, вследствие слабости шейных мышц. Ребенку хочется лежать с низко опущенной головой. Этот симптом очень понятен, потому что раз голова опущена, на долю шейных мышц приходится гораздо меньше работы. Ребенок вскрикивает во сне. Зачастую замечаются при засыпании внезапные подергивания одной или обеих ног. Ребенок кричит во сне, точно от испуга. Лицо красно и зрачки расширены. Такой случай не подходит для Белладонны. Belladonna никогда не излечивала, не излечит и не может излечить бугорковое воспаление мозга (менингит). Симптомы склонны появляться более или менее периодично. При этих немногочисленных мозговых симптомах вы найдете очень много общих симптомов, из которых о некоторых я уже упоминал, а о других еще буду говорить. Собирая эти симптомы в различные группы, я вовсе не хочу, дать этим понять, что эти симптомы служат показанием к данному средству в том лишь случае, если они появляются именно в такой группировке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...