Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за точными и своевременными выплатами налогов и денежных обязательств предприятия. Вести точный документальный учёт по работе предприятия для предоставления отчётности в проверяющие органы.

Первые экземпляры документов группируются по видам операций, источникам поступления или направлениям расхода материалов. Для этого составляются группировочные ведомости прихода и расхода. Приходные документы используются для бухгалтерского учёта приобретения и заготовления материальных ценностей, а расходные - для учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Синтетический учёт материальных ценностей ведётся на активном счёте 10 “ материалы ”. Этот счёт предназначен для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию сырья, материалов, топлива, запасных частей, тары и других материальных ценностей. На этом счёте ведётся учёт поступления на склады и другие места хранения , расходования и запасов сырья , основных и вспомогательных материалов , покупных полуфабрикатов и т.д.

На стадии проектирования той или иной продукции, работ и услуг определяется их нормативная себестоимость, рассчитанная на основе нормативов, затрат по статьям расходов. В целях анализа производственно-хозяйственной деятельности и разработок рациональной концепции развития предприятия в процессе изготовления изделия, выполнения работ или услуг исчисляется также их фактическая себестоимость, насчитывающаяся на основе статей затрат, связанных с использованием основных средств, материалов, энергии и т. д. Сравнение плановой себестоимости с фактической позволяет объективно оценить степень рентабельности предприятия и рациональность использования материальных и интеллектуальных ресурсов.

В процессе хозяйственной деятельности между объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями возникают различные расчётно-денежные отношения с поставщиками материалов, покупателями готовой продукции в связи с выполнением различных финансовых обязательств, с оплатой услуг транспортным и другим организациям. Указанные расчёты осуществляют безналичным расчётом, т.е. перечислением денежных средств через банк и под его контролем с расчётного счёта плательщика на счёт получателя, кроме случаев, когда расчёт удобней производить наличными (например, в условиях малого бизнеса).

Расчётные отношения между предприятиями есть платежи по обязательствам, вытекающим из договоров поставки, подряда, перевозки, оказания услуг и других хозяйственных договоров. Эти платежи погашаются перечислением денежных средств через банк со счёта плательщика на счёт получателя. Только мелкие суммы уплачивают наличными.

Основным показателем рентабельности предприятия является прибыль. Она отражает финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Основная масса прибыли создаётся от реализации продукции, работ и услуг промышленного хозяйства . Для выявления общих финансовых результатов служит счёт “Прибыли и убытки”. На этом счёте учитывают в течение года финансовые результаты работы предприятия до их распределения по соответствующим назначениям. Условное распределение полученной прибыли происходит по 2 основным направлениям.

      Смотрите также

      Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
      Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

      Апробация материалов диссертации и публикации
      Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

      Лечебное голодание
      В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...