Кроме вышеописанной формы головной боли, есть еще другая, которая сопровождается ощущением как бы повязки вокруг головы или поперек лба.

Теперь относительно лихорадки, которую производит Gelsemium. Он производит лихорадку ремитирующего характера (послабляющего) или интермиттирующего (перемежающегося) типа. Вы найдете его ценным средством в ремитирующих типах лихорадки у детей. Вы находите больного сонливым и мечущимся в агонии по постели. Лицо красно. Когда ребенок пробуждается из этого сонного состояния, он бывает недоволен, раздражителен, нервен или несколько возбужден, но никогда у него не бывает сильного метания Aconitum. В крайних случаях сонливость может уступить место конвульсивным движениям. Мышцы лица подергиваются; ребенок теряет гибкость, как будто бы вы имеете дело с конвульсиями. Обыкновенно жажда бывает не очень велика, но при этом бывает сильный упадок сил, так что ребенок кажется слишком слабым, чтобы двигаться. Каждая часть его тела кажется столь болезненной, что он вскрикивает, если вы двигаете ею. Эти симптомы будут ослабевать, и может быть на следующее же утро покажется даже легкая испарина. Но в ближайшее время симптомы возвращаются по прежнему.

В перемежающихся типах лихорадки вы можете выбирать Gelsemium вначале. Озноб пробегает по спине или же дрожь начинается с ног и поднимается вверх. Иногда она сопровождается обильным отделением мочи и чувством ушибной боли во всем теле. Больной хочет удержаться, чтобы не дрожать так сильно. Затем наступает лихорадка с теми симптомами, о которых я уже упоминал. Иногда обнаруживается раздражительность. Больной не может выносить ни шума, ни света. Пот бывает легкий или частичный, но он облегчает все боли. Язык покрыт белым или желтым налетом. Речь невнятна. В кишечнике — запор и испражнения желтого цвета. В особенности это средство показано в перемежающихся лихорадках немалярийного происхождения.

У взрослых вы находите Gelsemium целебным при желчной лихорадке, в особенности при желчной послабляющей лихорадке. Причина, почему он полезен в желчной лихорадке та, что он вызывает пассивную конгестию печени. Кровь медленно течет по печени. Это не тот же самый стаз (застой) воротной вены, который мы находим при Nux vomica, но лишь вялое течение крови. Поэтому печень слишком переполняется кровью, желчь не может отделяться надлежащим образом, и вы получаете желчный тип лихорадки.

При тифозной лихорадке Gelsemium показан, в особенности, в начальной стадии, когда в течение первой недели больной чувствует себя больным и совсем разбитым, как будто его кто поколотил. Он боится двигаться. У него болит голова. Больше того, он потерял мышечную силу. Он сонлив и имеет вышеупомянутую разлитую красноту лица. В этих случаях Gelsemium будет так умерять течение лихорадки, что больной переносит ее с сравнительно слабыми симптомами.

Вы можете найти Gelsemium показанным при катарах, с едким выделением из носа, причиняющим ссадины и боль в ноздрях и на крыльях носа. При этом бывает частое чихание и боль в горле: миндалины покрасневшие и несколько припухшие; глотание затруднено. Я хотел бы напомнить вам, кстати, что это затруднение глотания не такое, как при Belladonna. При этом последнем средстве затруднение происходит вследствие распространения опухания, а также вследствие спазмодического сокращения глотки, зависящего от гиперестезии нервов. Едва небольшое даже количество воды касается глотки, она извергается через нос. При Gelsemium дисфагия (расстройство глотания) бывает результатом паретического состояния мышц. При этом вы найдете сухой, раздражающий, щекочущий кашель с очень незначительным количеством мокроты. Вы находите общий упадок сил и часто даже невралгию лица.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...