При лицевой боли (prosopalgia) можно назначать Gelseminum, если болезнь поражает одну сторону и бывает перемежающегося типа. Болезнью поражается седьмая пара нервов, и больной делает всевозможного рода гримасы.

Gelsemium обладает слабым действием и на кожу. Он производит зуд и красноту этой ткани, при чем зуд достаточно силен, чтобы не давать больному заснуть. Может появиться небольшая высыпь, состоящая из маленьких прыщиков и несколько похожая на коревую сыпь. Gelsemium поэтому можно назначать при кори, в начале ее, когда лихорадка составляет выдающийся симптом и имеется налицо насморк этого средства: водянистое выделение из носа, вызывающее ссадины на крыльях носа и верхней губе. Это может сопровождаться жестким, лающим, крупозным кашлем и охриплостью.

Если подходят другие симптомы, то наилучшим средством, каким мы обладаем для начального периода кори, будет Aconitum. Если вы имеете случай, который, как вы предполагаете, должен перейти в корь, с лихорадкой, беспокойством, светобоязнью, насморком, чиханием и жестким, крупозным кашлем, то вы будете правы, давая Aconitum.

Pulsatilla не будет подходящим средством, если имеется при этом какая-либо лихорадка.

Когда пот обрывается лихорадкой, то более подобным лекарством будет Belladonna.

Если бывает сонливое состояние и разлитая краснота лица, вы можете давать Gelsemium в начале высыпной болезни, даже если при этом наблюдаются конвульсии.

Теперь я хочу говорить о действии Gelsemium на половые органы. В мужских половых органах Gelsemium производит состояние, очень близкое к импотенции (бессилию), частые непроизвольные излияния семени по ночам, с расслаблением органов, без сладострастных сновидений, и часто холодный пот на мошонке. Органы расслаблены. Он, в особенности, показан в тех случаях, которые происходят от мастурбации.

Мне хочется указать вам еще на одно средство, а именно Dioscorea. Оно превосходно против того, что мы можем назвать атоническим излиянием семени, когда бывает это пассивное состояние, с двумя-тремя грезами во сне с излиянием семени. На другой день после этого излияния больной чувствует слабость, в особенности, в области колен. В этих случаях я не знаю средства, подобного Dioscorea. Я обыкновенно даю его сначала в 12-м делении, а затем в 30-м.

Caladium seguinum показан против дурных последствий половых эксцессов, когда поллюции происходят без всякого сладострастного чувства или какого бы то ни было полового возбуждения.

Agnus castus целебен против сперматореи.

Другие средства, которые можно сравнить с Gelsemium в его действии на мужские половые органы, суть: Digitalis, Phosphorus, Nux vomica, Calcarea ostr., Lycopodium и Camphora.

Sepia, Selenium и Conium производят подобную же семенную слабость без эретизма и легкое извержение семени.

При гонорее Gelsemium показан вначале, когда бывает резкая болезненность мочеиспускательного канала. Выделение пока незначительно (прозрачно), без наклонности перейти в гнойное. Болезнь может быть подавлена и, в результате, осложниться эпидидимитом (воспаление придатка яичка). При гонорейном ревматизме Gelsemium может быть также полезным средством.

При болезнях женских половых органов Gelsemium неоцененное средство. Прежде всего мы находим его полезным при ригидности устья матки. Вы не должны смешивать этого состояния с более обыкновенным спазмом этого отверстия, требующим Belladonna. Часто во время родов, после того как они длились уже несколько часов, мы находим, что устье матки расширяется медленно. Исследующий палец находит его неподатливым, твердым и толстым. Эта ригидность устья требует Gelsemium.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че ...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...