Другое состояние, требующее Gelsemium, как раз противоположно этому, а именно, полная атония матки. Шейка матки мягка, как замазка. Она совершенно лишена упругости. Тело матки вовсе не сокращается. Водный пузырь свободно выступает из отверстия матки. При этом нет решительно никаких попыток к изгнанию (плода). В таких случаях дайте несколько доз Gelsemium.

В период предвестников родовых судорог Gelsemium замечательное средство. При этом может быть белок в моче (альбуминурия). Больная обыкновенно бывает в сонном состоянии, имеет подергивания в различных частях тела. Отверстие матки бывает или ригидным (неподатливым), как я упоминал прежде, или же вовсе совершенно недеятельно; пульс полон и широк, но мягок. Боль кажется идущей прямо сквозь желудок и затем к спине; острые, режущие боли, которые кажутся идущими прямо сквозь шейку матки и затем вверх. При этих болях лицо покрывается румянцем.

Gelsemium можно назначать также в небеременном состоянии. Матка заметно согнута вперед (anteflexio) и в ней ощущение, как будто она сжимается рукой. Эти маточные симптомы сопровождаются болью во лбу и ослаблением зрения. Голова кажется ненормально увеличившейся, со странным, спутанным ощущением в ней. Эти симптомы чередуются с острыми, похожими на родовые, болями в матке, распространяющимися на седалищные кости и поясницу и даже вниз на бедра. Gelsemium часто полезен при невралгической и конгестивной дисменорее (расстройство месячных), когда вместе с тем имеется это распространение болей вниз.

Caulophyllum подобно Gelsemium в дисменорее и успешно следует за ним.

Actea racemosa имеет головные боли, как рефлекс от маточного раздражения.

Gelsemium употребляется против последствий эмоций, в особенности после испуга или страха. Внезапно появившийся понос, происходящий от влияния возбуждения, требует Gelsemium. Испражнения обильны, желты и мягки. Язык покрыт белым или желтоватым налетом.

Другие средства, пригодные в случаях поноса, происходящего от эмоциональных явлений, суть: Opium, Veratrum album, Argentum nitricum и Pulsatilla.

Opium употребляется в случаях поноса, являющихся результатом испуга.

Veratrum album — при поносе после страха, сопровождающемся холодным потом на лбу.

Argentum nitricum — когда понос является последствием сильного возбуждения, в особенности, когда здесь играет роль воображение.

Pulsatilla — при поносе после испуга, когда испражнения зеленоватого желтого цвета, слизисты, или весьма переменчивого характера.

Gelsemi um может даже предотвратить угрожающий выкидыш от угнетающих эмоций.

Conium, Physostigma и Tabacum усиливают действие Gelsemium.

Противоядием Gelsemium служат возбуждающие (стимулирующие) средства — Belladonna, Digitalis и пр.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Как улучшить здоровье без приёма лекарств
В Китае наука о сохранении здоровья имеет более чем трёхтысячелетнюю письменную историю. С древних времён были разработаны различные методы улучшения здоровья без приёма лекарств, среди которых и ...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...