Gelsemium поражает сердце; больной, начиная засыпать, внезапно пробуждается от ощущения, будто бы сердце перестает биться. Он чувствует, что сердце перестало бы биться, если бы он не сделал движения. Здесь сердечная мышца бывает в состоянии слабости и при этом со стороны данного лица замечается как бы род инстинкта сделать движение, чтобы заставить сердце работать.

Digitalis имеет симптом, как раз обратный только что упомянутому симптому Gelsemium, а именно: больной боится, что сердце его перестанет биться, если он сделает какое-либо движение.

Grindelia robusta имеет сильную слабость сердца и легких. Когда больной крепко засыпает, он внезапно просыпается от ощущения, как будто у него прекратилось дыхание.

В последифтерийных параличах Gelsemium наше наиболее ценное средство. В одном очень тяжелом случае этой болезни, бывшем на моем попечении, Gelsemium дал полное излечение. Ребенок (девочка) не имел достаточно силы, чтобы держаться прямо. Позвоночный столб в верхней шейной части был согнут кзади. Одна сторона тела была парализована. При попытке ходить ребенок шатался, как будто он не имел никакого контроля над своими мышцами. Если она пробовала поворачиваться, то падала. Речь была неясна и затруднена, как будто бы язык был слишком велик для рта. Замечалось ясно выраженное косоглазие (strabismus). Ощущения сохранялись почти совершенно. Я назначил дважды в день раздевать больную, укладывать в постель и хорошенько растирать ее. Внутрь я давал ей Gelsemium. При употреблении этого средства она совершенно выздоровела.

Я сомневаюсь, чтобы Gelsemium мог лечить параличи органического происхождения, когда имеются изменения в головном или спинном мозгу или в самих периферических нервах.

Gelsemium бывает полезен в некоторых случаях головной боли.

Несколько минут назад я сказал, что Gelsemium причиняет пассивную конгестию; под этим я подразумеваю не сильный, внезапный прилив крови к какой-либо части тела, но то состояние кровеносных сосудов, при котором они расширяются; точно такое состояние, о каком я упоминал уже в свое время при Ferrum phosphor. Головная боль начинается в затылке, поднимается на голову и затем спускается вниз на глаза. Она обыкновенно бывает хуже утром и сопровождается тупостью затылка. Думать или фиксировать свое внимание больной не может на самом деле. Он делается невнимательным, тупым; у него бывает дурнота, пестрит в глазах, и тяжесть головы. Эти симптомы облегчаются выделением похожей на воду мочи.

Oleum animale излечивало мигрень с обильной мочой (polyuria), если моча была совершенно светла.

Возвращаюсь к Gelsemium: в лице разлитая краснота. Глаза тяжелеют и наполняются кровью. Поднятие верхних век совершается с большим трудом, часто даже речь бывает затруднена, как будто язык стал неповоротливым. Все вместе производит впечатление, как будто лицо больного находится под влиянием жидкости. Даже мысль замедлена, так что больной отвечает на вопросы или медленно или несовершенно.

Это состояние сопровождается полным, круглым пульсом, который кажется текущим под пальцами подобно потоку воды. Он точно похож на пульс при Aconitum, только ему недостает его тонуса, т. е. того твердого, неподатливого пульса, каким обладает Аконит.

Здесь вы имеете симптомы, которые указывают на Gelsemium в известного рода болезнях. Как полезен он должен быть в конгестивной стадии пятнистой лихорадки (тифа)! Это средство обладает, кроме уже упомянутых симптомов, еще одним, который характерен для пятнистого тифа, это — угнетение. Итак, вы имеете здесь все указания для употребления данного средства в этой опасной болезни. Когда же наступает активное воспаление, когда бывает излияние, то Gelsemium теряет свое значение и уступает место другим средствам.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...

Самомассаж
Массаж имеет более чем двухтысячелетнюю историю и является драгоценным наследием традиционной китайской медицины. Развивавшийся благодаря усилиям китайского народа на протяжении многих веков, начи ...

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че ...