Cuprum представляет комбинацию похолодания с судорожными явлениями. Ледяной холод всего тела. Жестокие судороги в конечностях с холодным потом и посинением кожи; также коллапс. Отделение мочи задержано. Cuprum успешно употреблялось в холодном периоде холеры после Camphora; оно полезно также при других формах коллапса, напр., в качестве противоядия при ужалении змей, — с судорогами, бредом и, наконец, оцепенелостью.

Lachesis может также понадобиться при скарлатине, когда последняя принимает злокачественное течение. Ребенок сонлив и легко впадает в тяжелый сон. Сыпь развивается очень неполно и очень медленно и имеет темный, багровый оттенок. Она может быть перемешана с просянкою. В качестве осложнения бывает отложение в горле пленок, которые я уже описал вам, говоря о применении Lachesis при дифтерите. Клетчатка горла воспалена и угрожает перейти в нагноение. Шейные железы опухши. При осмотре горла, последнее оказывается темно-красным; на миндалинах, особенно на левой, замечается грязно-белый налет. Язык покрыт у корня грязно-желтым налетом, сквозь который выдаются красные сосочки. Нередко изо рта и носа сочится темная кровь.

Большинство врачей при лечении скарлатины впадает в крупную ошибку, которая влечет за собою или продолжительное течение болезни, или быстрый смертельный исход. Ошибка эта состоит в шаблонном назначении Belladonna во всяком данном случае. Разберем разницу между Belladonna и Lachesis. При обоих средствах язык имеет вид ягоды земляники, бывает пульсирующая головная боль, краснота лица и высокая лихорадка. Но Belladonna показана только при стенических формах болезни с активным бредом; горло ярко-красного цвета, пульс полный и скачущий; сыпь гладкая, ярко-красного цвета.

Общие симптомы Lachesis разобраны нами выше настолько подробно, что нет надобности еще раз возвращаться к ним. Но при карбункуле и раке мы даем Lachesis в тех случаях, когда вокруг карбункула есть опухоль и гной образуется очень медленно. При этих обстоятельствах Lachesis увеличивает количество гноя и улучшает его качество. Силы больного также поднимаются.

При злокачественном огневике можно давать также Lachesis, но согласно опыту доктора Геринга следует вместе с тем давать и водку.

Скажу теперь несколько слов о качественных отличиях симптомов Lachesis, что очень важно при изучении того или другого средства и особенно для дифференциального распознавания родственных средств. Например, у нас есть два лекарства, вызывающие надглазничную боль стреляющего характера. Но если при одном средстве боль утихает от давления, а при другом во сне, тогда мы в состоянии различить эти два средства при их практическом применении. Эти качественные отличия находятся в таком же отношении к самим симптомам, как прилагательные к существительным. Нужно остерегаться только, чтобы не смешать их с самими симптомами, что на практике, к сожалению, случается весьма нередко, как напр., «ухудшение после сна» считают за отдельный симптом и по нему одному выбирают средство.

Итак, качественные отличия симптомов Lachesis суть следующие:

Ухудшение . Во время сна особенно ухудшаются горловые симптомы и удушье, которое будит больного; хуже после сна, особенно к утру.

Время дня . Обыкновенно от полудня до полуночи. Есть несколько выдающихся симптомов, которые ухудшаются к утру или перед полуднем, что зависит отчасти от дурных последствий пробуждения, почему некоторые симптомы появляются позже, утром, и мы должны поэтому отнести их на счет причин, действующих в данную минуту. Например, у больного появляется головокружение утром при пробуждении, и оно повторяется, когда больной закрывает глаза, часов в 11 утра. Головная боль в области лицевого лобного бугра. Слабость по утрам при вставании с постели. Концы ручных пальцев немеют. При быстром переходе из лежачего положения в сидячее, утром, дыхание становится медленным, трудным и свистящим.

Вечером и перед полуночью мы находим следующие особые ожесточения: горло чувствительно; понос; сухой отрывистый кашель. Озноб иногда начинается между полуднем и 2 часами дня, но лихорадка резче всего выражена вечером и ночью, особенно перед полуночью.

Температура, погода и пр. Хуже на холодном воздухе, от перемены температуры и в теплой постели (см. ниже). Хуже от промокания и сырой ветряной погоды. Зачастую лучше от тепла, теплого укутывания, сидения у огня и пр.

Прикосновение, давление, повреждения и пр. Почти всегда хуже от прикосновения, хотя бы легкого. Полезно при дурных последствиях повреждений, напр., при прободающих ранах с сильным кровотечением или гангреною.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...

Новые окна в невидимый мир: развитие тонкоэнергетических технологий
Как уже говорилось выше, человеческий организм многомерен. Иными словами, сознание каждого человека функционирует в нескольких частотных диапазонах одновременно. Между физическим телом человека и ...

Традиционные упражнения для защиты здоровья
Ещё с древних времён в Китае широко практиковались различные традиции физических упражнений и единоборств. Все они хороши для людей среднего и пожилого возраста. Здесь будут предложены несколько л ...