Helleborus отличается помрачнением сознания, мышечною слабостью, бледным отекшим лицом и студенистым слизистым поносом, сопровождающими его водянку. Больному легче дышать в лежачем положении — обратное тому, что бывает при Lachesis и Arsenicum.

Digitalis имеет черноватую, скудную, мутную мочу, обморок от слабости сердца с посинением лица и в этом отношении является очень похожим на Lachesis. При последнем резче выражено сжимание в горле, равно как стеснение и сжимание в груди; при первом бывает сжимание до удушья с ощущением, точно все внутренние органы срослись между собою. При Digitalis бывает также щемление или замирание в желудке, точно жизнь угасает.

Terebinthina имеет непрозрачную, мутную мочу, с осадком, напоминающим кофейную гущу. Часто показана при водянке после скарлатины. Осадок в моче содержит разрушенные кровяные шарики. Кровавая моча, одышка; больной должен принимать полусидячее положение на постели; сильная сонливость; язык сухой и лоснящийся. Клинически Terebinthina оказалась полезною в ранних периодах заболевания почек, когда преобладает застой крови, т. е. до появления в моче значительного количества почечных цилиндров. Она вызывает более сильное жжение и боль в спине, чем Lachesis, и моча принимает запах фиалок. При тифозных лихорадках кал и моча бывают, как и при Lachesis. Зловонные испражнения, кровотечения из кишок вследствие изъязвления; кровь темна, черна, похожа на кофейную гущу. Зловонная моча; в моче примесь разложившейся крови. Кроме того, Terebinthina причиняет оцепенение, сухость, гладкость, лоснистость языка и сильную слабость. Она отличается преобладанием тимпанита со жжением и гладкостью языка, точно последний утратил свои сосочки.

Apis похож на Lachesis при водянке после скарлатины; оба лекарства имеют альбуминурию, скудную мочу, темную от присутствия в ней разложившейся крови, и одышку. Но при Apis обыкновенно не бывает жажды, он имеет бледную восковую кожу и рассеянную кое-где сыпь вроде крапивницы, красные прыщи или рожистую красноту на отечных местах. В случаях почечной болезни моча может быть скудною и содержать белок, без примеси крови, но средство это показано и здесь по своим общеизвестным сердечным симптомам, беспокойству и пр. Поэтому дальнейшая диференцировка тут излишняя. Но если моча темна, мутна, с примесью крови, дает осадок в виде кофейной гущи, если есть одышка с похолоданием ног, бронхиальный катар, сильное затруднение дыхания, пока больной не отхаркнет мокроты, судорожное сжимание гортани, то выбор нужного средства потребует дальнейшего сравнения. Arsenicum излечивает, когда моча имеет вид темной навозной воды, с обильною примесью почечных цилиндров. Одышка усиливается, когда больной ложится спать вечером, и будит его после полуночи; она облегчается отхаркиванием слизи. При Lachesis одышка усиливается, когда больной начинает засыпать; облечение наступает вслед за откашливанием или отхаркиванием небольшого количества густой липкой слизи; стеснение от платья выражено гораздо резче, чем при Arsenicum. При последнем больной рвет на себе платье, если оно душит его; при первом присоединяется еще и гиперестезия кожи.

Colchicum вызывает сильную гиперемию слизистой оболочки желудка и кишок, а также почек. Моча темна, мутна, содержит кровь и черна, как чернила, содержит белок. Водянка. Colchicum легко отличить от Lachesis по преобладанию раздражения сфинктера мочевого пузыря с тенезмами последнего после мочеиспускания. Он особенно показан у подагриков, страдающих в то же самое время нервною слабостью и повышением чувствительности. Если последний симптом и кажется похожим на Lachesis, то легко различить по общему действию Colchicum: сильная чувствительность к прикосновению (за исключением, быть может, вздутого газами живота), обострение органов чувств: особенно резко реагирует больной на сильно пахучие вещества; желудочные симптомы выступают на первый план; умственная работа утомляет больного, делая его неспособным к сосредоточению своих мыслей или к связному мышлению; головная боль, кожа черепа кажется напряженною, обложенный язык, тошнота; сильная слабость и, несмотря на это, больной легко возбуждается под влиянием внешних впечатлений; характерным для Colchicum является то обстоятельство, что при обильном слюнотечении и мочеотделении каловые испражнения становятся скудными и отходят с тенезмами, и наоборот.

Я не останавливаюсь на лихорадках Lachesis, ибо о них уже говорилось при разборе симптомов данного средства. Я упомяну здесь только о перемежающейся лихорадке, так как Ляхезис показан в тех случаях, когда она возобновляется к весне, несмотря на своевременное употребление хинина. Озноб в 1–2 часа пополудни; во время озноба есть очень характерный симптом: больной просит завалить его одеялами не столько для того, чтобы согреться, сколько для того, чтобы он не имел возможности двигаться. (Этот симптом имеется также при Gelseminum). Лихорадка характеризуется жгучим жаром, стеснением в груди и в сердце и сонливостью или болтливостью.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...