Lachesis вызывает у мужчин усиление похотливости и уменьшение физических сил. Больной рисует себе самые сладострастные картины, но эрекции слабы и истечение семени несовершенно.

На женские половые органы Lachesis действует очень сильно. Он, провидимому, имеет особенное сродство к яичникам, преимущественно к левому; воспаление, боль, опухоль яичника могут облегчаться с помощью этого средства, если при этом бывает чувствительность к давлению от платья и другие характерные симптомы Lachesis. Месячные скудны, слабы; кровь комковатая, черная и очень зловонная; боли в бедрах, напирание вниз в левом яичнике; улучшение всех симптомов, как только открываются месячные. Матка не выносит ни малейшего давления. Lachesis может быть употребляем при послеродовом воспалении матки (метрите), особенно когда послеродовые очищения зловонны. Лицо багрового цвета, и больная лежит без сознания.

Lachesis может понадобиться даже при яичниковых опухолях, вызывающих наклонность расти справа налево, даже если наступило нагноение. Он годится, особенно после Нераr или Mercurius, в случае сильной адинамии.

При сифилисе Lachesis применяется как противоядие ртути или когда шанкр делается гангренозным. Характерными признаками его являются: специфический катар зева; синяя каемка вокруг язв, ночные боли в костях, жестокая головная боль и фагеденический (разъедающий) шанкр. Сифилитические язвы на голенях плоски и окружены синим венчиком; костоеда большеберцовой кости; больные места чувствительны и багровы; язвы в горле; боли в костях по ночам.

Синеватые язвы связывают это средство с Нераr, Asafoetida, Lycopodium, Silicea и Arsenicum. Прыщи, пузырьки и пустулы вокруг язв связывают его с Arsenicum, Phosphorus, Lycopodium, Mercurius, Нераr, Silicea и пр. По жжению в венчике вокруг язв сходны: Arsenicum, Lycopodium, Mercurius, Silicea. По зловонному гною: Arsenicum, Asafoetida, Lycopodium, Silicea, Sulphur, Нераr. При плоских язвах: Arsenicum, Asafoetida, Lycopodium, Mercurius, Silicea, Acidum phosphoricum и пр. Если язвы делаются черными или гангренозными: Arsenicum, Secale cornutum, Silicea, Plumbum, Carbo veg., Euphorbia, Acid. muriaticum. Но при Lachesis жжение бывает всего сильнее при прикосновении к язве. Окружающая кожа делается пятнистою. Язвы на голени выказывают наклонность к распространению по поверхности (предпочтительно перед распространением вглубь, что бывает, напр., при Kali bichr.), отделимое скудно, и силы больного падают. Вокруг язв темные прыщи и частичное омертвение кожи. Иногда отделение прекращается, больной в забытьи и холодеет, нога отекает, и по ходу вены появляется синевато-красная подоска, указывающая на ее воспаление (флебит). Все это представляет большое сходство с Arsenicum, Carbo veg., Bufo, Secale cornutum. Cinchona и пр. При Arsenicum на первый план выступают сосудистое возбуждение, нервная раздражительность и упадок сил.

Carbo veg. вызывает еще больший упадок сил, чем Lachesis, а также холодное дыхание, холодный пот и коллапс. Язва имеет трупный запах. В легких случаях между этими двумя средствами нет ни малейшего сходства, ибо Carbo veg. вызывает сильное жжение, опрелость в складках кожи, края язвы тверды, но не слишком чувствительны, как при Lachesis.

Hepar нужно иметь в виду как родственное Lachesis средство, особенно потому, что оно полезно после злоупотребления ртутными препаратами. Венчик язвы очень чувствителен, но наряду с гиперестезиею есть ощущение саднения и ломоты. И хотя нагнаивающаяся часть синеет и больной испытывает слабость, все-таки нет никаких указаний на потерю жизнедеятельности тканей и омертвение, требующих назначения Lachesis.

Lycopodium является дополнением к Lachesis. Если сифилитические язвы появляются в горле, они темно-серовато-желтого цвета и сидят больше на правой стороне. На лбу сыпь медно-красного цвета, лицо желтое, зачастую изборожденное морщинами, но при этом не бывает просвечивания через желтую кожу мелких красных кровеносных сосудов, что наблюдается при Lachesis. Шанкры безболезненны. Кондиломы сидят на ножках. Язвы на голенях не заживают; в них появляются рвущие, жгучие боли, ухудшающиеся по ночам; от припарок и всякого рода повязок течение их ухудшается. Гной зачастую бывает золотисто-желтого цвета. Диспепсия со скоплением газов.

Acid. nitricum, сходная по фагеденическому шанкру, язвам на голени и т. д., легко отличается неправильными краями язв, покрытых роскошными, легко кровоточащими грануляциями, а также симптомами со стороны рта и горла: трещинами у углов рта, ощущением занозы в горле и пр.

Kali iodatum представляет совершенно отличный от Lachesis ряд симптомов: грызущие, сверлящие боли в костях; биение и жжение в костях носа и лба; зеленовато-желтый, разъедающий зловонный насморк; папулы, которые изъязвляются и оставляют рубцы; рупии; шанкры с твердыми краями и клочковатым гноем; глубоко разъедающие язвы; жестокая головная боль; гораздо сильнее чем при Lachesis. Наклонность к интерстициальной инфильтрации мягких тканей и костей — отличие от Lachesis, где инфильтрация распространяется только на мягкие части.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...

Размеренный образ жизни
Врачи Древнего Китая рассматривали «размеренный образ жизни» в качестве важного условия долгожительства. Те, кто заботится о здоровье, планирует свою работу и отдых на научной основе, сообразуясь ...