При Carbo veg., как и при Lachesis, бывает ежегодный возврат пароксизмов, потливость в период жара, отсутствие жажды во время лихорадки и стеснение дыхания. Больной очень слаб вследствие продолжительной болезни и злоупотребления хинином. Но жажда сильнее всего не перед ознобом, а во время него; озноб зачастую сопровождается холодным дыханием и похолоданием колен, даже когда больной закутан в одеяла; прилив жгучего жара при вечерних пароксизмах без жажды; метеоризм; односторонний озноб, обыкновенно на левой стороне; коллапс резче выражен.

Capsicum сходен с Lachesis по жажде перед ознобом; больной зябнет; озноб начинается со спины; пульс неправильный, перемежающийся. Но при красном перце (Capsicum) озноб начинается со спины и распространяется оттуда по всему телу; жажда продолжается во время озноба, и питье усиливает страдания больного (см. Elaps). Больному делается легче от прикладывания грелок или мешков с горячею водою к спине.

Menyanthes предпочитается, когда болезнь начинается похолоданием кончика носа, ушей и концов пальцев рук и ног. Ноги до колен холодны, как лед. Руки и ноги холодны, как лед, остальная часть тела тепла. Когда в подобных неправильных случаях, с холодным носом и пр., нужен Lachesis, это легко узнается по багровой коже и сильной слабости, а также нитевидному пульсу.

Более близко подходит к Lachesis нижепоименованные лекарства: все они имеют слабый или нитевидный пульс, похолодание или посинение кожи, и конечно сильнейший упадок сил.

Carbo veg.- см. выше.

Veratrum album — озноб сопровождается жаждою; озноб (если он внутренний) идет сверху вниз, а не наоборот. Кожа синяя, холодна, неэластична; руки синеют; лицо, рот и язык холодны; дыхание стеснено и затруднено; сердце работает слабо. Жар не производит никакого паллиативного действия; холодный, клейкий пот, сильнее всего на лбу.

Arsenicum — внешняя теплота приносит облегчение; рот и язык холодны; лицо синее; отдельные участки тела синеют. Тревожное беспокойство, несмотря на сильную слабость; холодный клейкий пот; стеснение дыхания до удушья.

Camphora — поверхность тела холодна, как лед; внутренний жар, вследствие чего больной сбрасывает с себя одеяла; лицо мертвенно-бледно; конечности посинелые; обыкновенно горячее дыхание; спазмы; если больной в сознании, голос его изменен. Затем наступает спячка.

Acid. hydrocyanicum — все тело холодно, как мрамор; пульс слабый или неощутимый, продолжительные обмороки; питье проходит по пищеводу с громким урчанием; замирание сердца, точно от боли; спазмы, особенно в мышцах спины и челюстей.

Helleborus — мышцы расслаблены; больной внезапно падает с похолоданием тела и холодным потом на лбу; пульс слаб; ужасные судороги с сильнейшим похолоданием тела; ревматические боли в коленях.

Digitalis, как и Lachesis, ослабляет сердце. Кожа очень холодна. Появляется обильный пот, но сердечные симптомы не облегчаются. Перебои пульса через каждые 3-5-7 ударов; пульс очень медленный. Следует помнить, что Lachesis имеет стеснение в груди с похолоданием ног. По мере того, как согреваются ноги, уменьшается и стеснение.

Secale cornutum — холодные покровы; осунувшееся бледное лицо и посинелые губы. Больной не хочет покрываться одеялом; зуд в членах; пальцы рук широко растопырены; холодный клейкий пот; речь слабая, запинающаяся.

Hyoscyamus похож на Lachesis по ознобу вдоль спины, объективному похолоданию тела, судорогам и бреду. Но при нем озноб усиливается ночью и распространяется с ног на позвоночник, а оттуда на шею. Понижение температуры сопровождается слабостью пульса, сонливостью, или больной бредит, оживленно болтает, пощипывает одеяло, боится быть отравленным и пр., замечаются также галлюцинации, фибриллярные подергивания и пр.

Lachnantes подобно Lachesis вызывает блеск глаз во время озноба, ледяной холод тела, проходящий от теплоты. Блеск глаз и ограниченный румянец на щеках с лихорадкой и бредом бывает только при нем.

Lycopodium дается вслед за Lachesis. Он нужен при лихорадках, когда больной делается сонливым или впадает в забытье; тело холодеет, точно лежит во льду. Одна нога холодна, другая тепла — важный симптом. Больной чувствует, словно кровообращение прекратилось. При перемежающейся лихорадке озноб начинается со спины, как при Lachesis, хуже всего от 4 до 8 или в 7 часов вечера; руки и ноги немеют и делаются холодными, как лед. Почти всегда бывает кислая отрыжка или рвота, особенно между ознобом и жаром. Жажда сильнее всего после пота. Больному хочется только горячего питья.

Apis здесь, как и во многих других случаях, близко подходит к Lachesis. Оба средства пригодны для застарелых или дурно леченых случаев; послеобеденный озноб, стеснение в груди, похолодание носа, дрожащий пульс, посинение рук и ног и обычный обморок. Но при Apis от жара делается хуже, а при Lachesis нет; при Apis также стеснение в груди резче выражено и оканчивается удушьем. Язык красный, сырой; на кончике и краях его сидят пузырьки; жажда во время озноба, а не перед ним; крапивница.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...