…Машина выехала из леса, внизу сверкала под лучами солнца серебристо-голубая вода. Озеро было широким, с противоположных сторон деревья подступали совсем близко к воде. Дорога, по которой мы ехали, теперь уходила влево и, огибая озеро вдоль берега, снова пряталась в лесу. Здесь же, где дорога проходила у самого озера, растительности не было, рогоз и камыш не укрывали берегов. Узкая песчаная береговая линия позволяла подобраться близко к самой воде.

Я остановил машину, и мы оба вышли из нее, с нескрываемым любопытством оглядывая водоем. Получалось так, что озеро с трех сторон окружено лесом и холмами, оно лежало в расщелине между двумя грядами невысоких гор. Можно было предположить, что озеро достаточно глубокое, судя по крутизне уклона, уходившего стремительно ввысь почти сразу от берега.

Николай спустился к воде и, зачерпнув ее горстями, плеснул себе в лицо.

– Вода-то ледяная! – заметил он, – стало быть, здесь действительно есть настоящая глубина, раз уж вода не прогревается.

Я, прикрывшись ладонью от солнца, посмотрел на противоположный конец озера – до него было, по крайней мере, полторы тысячи метров – не меньше, и там, вдали, был виден такой же неприступный берег.

– Надо определиться с местом. Не на дороге же палатку ставить? Может быть, действительно поехать в монастырь и там заночевать?

– Да я, думаю, одно другому не помешает. Съездим в монастырь, попросим приютить на месяц, а сами и здесь раскинем палаточку. Вот только вдоль берега нет подходящего места.

– Пожалуй, это к лучшему. На всякий случай раньше времени не стоит обнаруживать себя. Поставим палатку на склоне в лесу, чтобы нас не было видно с озера. В крайнем случае, срубим пару деревьев, которые будут мешать. А вообще надо замаскироваться для начала, чтобы мы были здесь, и никто не замечал нашего с тобой присутствия. Давай прикинем сразу, где удобнее всего бросить якорь, а после съездим к монахам. Это ведь дорога к ним пошла дальше в обход озера, другой-то здесь нет.

– Помнишь: монастырь находится уже в другой губернии, здесь где-то проходит административная граница. Время у них там на час позже. Здесь еще московское, а пересечешь границу – сразу на час позже оказываемся.

– Да это я помню. Чтобы не было путаницы с часами, сделаем так: твои часы пусть московское время показывают, а я сейчас сразу свои переведу на час вперед. На видеокамере оставим тоже московское время.

– Давай надуем сразу лодку да пройдемся по водоему, а уж ближе к вечеру монахов навестим. Если мы, на ночь глядя, заявимся, не откажут же они нам в ночлеге? Так будет верней.

– Хорошо, будь по-твоему. Открывай багажник – будем качать лодку.

Спустя двадцать минут мы осторожно спустили накачанную лодку на воду. Я оттолкнул ее от берега и сел на весла. Мой друг достал из футляра электронный эхолот с дисплеем и стал изучать дно, наблюдая за показаниями на экране. Вода за бортом лодки мерно плескалась.

– Ух, ты! Ни хряк! Почти от самого берега пошло 50 метров.

– Я ж говорил, что глубина здесь есть.

– Возьми правее – сделаем разрез поперек русла.

– Ну что получается?

– А вот гляди. Сейчас уже 120 метров. Да тут прямо бездна какая-то. Крутой такой обрыв вниз.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...