– Стоп! Есть – вижу на экране. Теперь – на глубине девятнадцать метров и опять без движения.

– Ну, так и есть! Оно вертикально меняет глубину, поэтому и воронка возникает.

– Теперь точно можно сказать, что это не косяк рыб. Во-первых, рыбы не так уходят на глубину, и, во-вторых, косяк, состоящий из нескольких сотен особей, не создает бурунов на поверхности, так как не представляет собой единого целого тела и вода между особями свободно просачивается, не создавая разности давлений.

– А что сейчас?

– Словно замерло. Как только подошли ближе, так будто затаилось. Может быть, оно за нами наблюдает? Послушай, а как ведут себя, допустим, киты или другие большие морские животные? Ты ведь столько лет бороздил океаны – наверняка знаешь, как они маневрируют под водой.

– Вообще кит может замирать на одном месте. Но, как правило, он не уходит на глубину строго вертикально, хотя, если почувствует для себя опасность, теоретически может. Если выпустит из легких воздух, то появится похожая воронка на поверхности. Однако такое волнение на поверхности не выглядит правильно круглым, как теперь.

– В пресном озере не могут быть киты, но все равно это необычное явление – что-то здесь все-таки есть. Не зря мы сюда приехали, надо только запастись терпением. Жаль, что я видеокамеру не положил в лодку. Для начала можно было и это волнение записать.

– Так! Я все-таки предлагаю плыть дальше. Кто знает, что нас ждет впереди. Плывем?

– Десять минут ждем, если ничего не будет меняться – греби дальше. Итак, время пошло.

Прошло десять минут, а на поверхности по-прежнему стоял полный штиль, эхолот тоже показывал статичное положение объекта. Мой друг снова взялся за весла, и лодка двинулась по первоначальному маршруту к противоположному берегу. Я долго наблюдал за тем местом, но ничего интересного не происходило.

– Ну, как глубина?

– Глубина растет. Прямо Байкал какой-то. Две сто пятьдесят шесть. Это похоже на настоящий разлом.

– Да ты обрати внимание на прозрачность воды. Вода говорит о том, что ила здесь нет. Каменистое дно – конечно, это настоящий разлом. Хотя нехарактерный для нашей местности. Здесь ведь нет настоящих гор, Приволжская возвышенность скорее напоминает плато. Так что здесь просто уникальное место. Интересно будет поспрашивать монахов – они ведь здесь рядом постоянно обитают: может быть, нам что-то интересное поведают?

– Посмотри-ка, что на дисплее! Показания зашкаливают, гляди, что делается: плюс бесконечность.

– Да! Это уже ни на что не похоже. Не может же на самом деле быть бесконечности, может, это прибор врет на слишком большой глубине, все-таки не профессиональный эхолот – ширпотреб для рыбаков.

– Врет – не врет, а, как говорится, глубина охрененная. Ясно как день.

Однако через несколько метров эхолот снова показал значение глубины, на этот раз после нереальной бесконечности появилась величина в тысяча триста восемьдесят два метра. Продвигаясь вперед, мы обнаружили быстрое прибавление значений, которые наконец достигли порядка двух метров, и эта цифра практически не изменялась до самого берега. Выходило, что с противоположной стороны озеро не уходит так резко вглубь от берега, как в начале замеров от дороги, у которой была спущена на воду лодка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Брюшной тиф. Паратифы A и B.
...

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...