Две вещи в этом мире поражают больше всего: звездное небо над головой и бездна внутри нас.

Доктор. Эллада.

…Уточнив и зарисовав подробную схему маршрута к целительнице, мы отправились дальше, на прощание поблагодарив Ивана Сидоровича за поведанную историю и рецепт лечебного свекольного кваса.

Дорога змеилась и петляла, мимо пролетали засеянные пшеницей и рожью поля, за полями вдали мелькали рощи и овраги, а за ними – снова поля, поля, поля.

Повстречавшийся грузовик, несущийся на огромной скорости, окунул нас в длиннющий шлейф густой пыли, и шлейф этот тянулся на несколько сотен метров за ним. Грузовик уже давно скрылся из виду, а мы все еще глотали встречную пыль, хотя и закрыли наглухо все окна.

Пыль есть непременный атрибут всякой грунтовой дороги. Она не причиняет особых хлопот, когда тянет боковой ветерок и тогда весь шлейф быстро уносит в сторону от дороги. Но сейчас, как на грех, ветра не было, и густая и неприятная взвесь мельчайших частиц родной землицы устойчиво висела в воздухе над дорогой.

Не успели мы как следует продышаться, как встретился еще один «сельхозник» – «КамАЗ» в сельском варианте, с высоко наращенными бортами; почти следом за ним такой же, но уже с прицепом. А за этими двумя показались колесные трактора с силосными сдвоенными тележками.

Сами сельчане, сидевшие за баранками своих «мустангов», не обращали на пыль ровно никакого внимания. Лица их были серьезны и сосредоточенны, так как они выполняли повседневную и привычную работу.

– Еще пара-тройка встречных машин, и мы просто захлебнемся пылью, – заметил, оглушительно чихая, мой товарищ.

– А что тут поделаешь, у них табун колес, – проворчал я. – Посчитай: у одного «КамАЗа» с прицепом двенадцать штук. Потому и пыли вагон.

– Время – конец рабочего дня. Не лучше ли отсидеться пару часов в лесочке, пока все по домам не разъедутся, а потом дальше двинем? Перекусим пока – пора уже.

– Да разве у них рабочий день, как в городе, они ведь до заката трудятся, деревенские? Да к тому же вряд ли мы доберемся до места сегодня, если будем делать частые остановки.

– Да черт с ним, с местом! Нет особой нужды торопиться. Лучше встать пораньше поутру и по холодочку, пока все спят, ехать. Попросимся на ночлег в следующей деревне. За деньги нам не откажут. А так мы наглотаемся пылью досыта.

Машина съехала с дороги, покачалась пружинами на скрытых травой земляных дюнах и, въехав на небольшую полянку между деревьями, остановила свой бег в густой траве.

Мы выбрались наружу и стали подыскивать подходящее место, где можно было бы расстелить плед и выложить на него провизию.

Миллиарды кузнечиков стрекотали вокруг повсюду. Разнотравье источало такой головокружительный аромат, что хотелось его пить, а не только вдыхать полной грудью. Пахло травой, цветами, лесом и еще чем-то приятным.

Березовый лес издает неповторимый запах, который не спутать ни с каким другим. Это загадочное дерево с белым станом и черными отметинами по нему всякий русский человек считает символом своей отчизны. Спросите любого русского, застрявшего на чужбине: что тебе больше всего бередит душу ностальгией? Тотчас бывший соотечественник вспомнит про красавицу белоствольную и про то, как когда-то напоила она его березовым, животворящим своим соком.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...

Оценка деятельности персонала
В этой связи целью данной работы является рассмотрение процесса оценки результатов деятельности персонала. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: во-первых, рассмотреть ц ...