Теперь не редкость, когда учиться в университет поступают люди в возрасте старше 60 лет. Началось это движение в развитых странах, но сегодня и в России встречаются студенты старше 70. И оказалось, что студент в таком возрасте не только не уступает более молодым сокурсникам в освоении новых знаний, но часто превосходит их. Но самое главное то, что такие возрастные студенты в один голос заявляют о том, что многие имеющиеся у них ранее болячки отступили с вступлением в активную учебу.

Один такой студент Волгодонского университета, 71 года от роду, рассказывает, как раньше он не мог на своем участке выполнять физически трудную работу. А проучившись пару курсов, вдруг почувствовал, что его здоровье настолько окрепло, что он забыл о болезнях и испытывает прилив сил, да такой, что готов перелопатить шестнадцать соток огорода без отдыха. В данном случае поставленная перед его мозгом трудная задача потребовала здорового тела, и организм стал самостоятельно омолаживаться. Чем труднее и долговременнее задача, тем здоровее и активнее становится тело. Подобных примеров сколько угодно. Да вот хотя бы легендарный пример летчика Алексея Мересьева. Если бы он не поставил перед собой труднейшую задачу выжить и вернуться в строй, то еще в зимнем лесу замерз бы. Однако без еды, с ранеными ногами, ползком по снегу три недели бился за жизнь. Затем приложил невероятные усилия, чтобы вернуться в строй. Поэтому даже в самых безвыходных ситуациях нужно ставить перед собой как можно более трудную на первый взгляд, невыполнимую задачу. И начать ее решать.

Первое, с чего может начать обыкновенный человек, не имеющий такой железной воли, как летчик Мересьев или писатель Николай Островский, – проводить ежедневную гимнастику мозга. Сначала для этого сгодятся сканворды или обычная переписка с родными и друзьями. Всякая переписка хорошо тренирует мозг. С каждым новым письмом ваш слог становится все лучше, а письма все длиннее. Это говорит о том, что ваш мозг начинает качественнее работать.

Следующим этапом нужно усложнить задачу, выполняя тренинги для мозга игрой в шахматы. Трудно бывает найти достойного партнера в этой интеллектуальной игре, поэтому таким партнером вам станет компьютер, на который вы установите шахматную программу и приступите к регулярным поединкам. При этом не нужно стремиться к увеличению количества партий, а следует налегать на регулярность. То есть нужно стремиться играть каждый день, пусть это будет всего одна партия, но ежедневно.

Вы должны поставить перед собой задачу: вначале разгадывать так сканворды, чтобы неразгаданных слов оставалось как можно меньше, лучше два-три – не более. В шахматных сражениях вы должны поставить следующую задачу: как минимум сыграть вничью с компьютером и чтобы такие ничьи стали обычным делом. Рано или поздно вы добьетесь этого, и непременно наступит такой день, когда компьютер вам проиграет. Вот такая гимнастика станет для вас первым шагом для активизации вашего мозга. Более трудные задачи вы должны выбрать себе сами. Одну такую я вам подсказал – поступить в университет, хотя бы на заочное обучение, или начать самообразование со штудирования литературы, в нашем случае по психологии и медицине.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...

Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...