Иван Сидорович замолчал, достал из кармана пачку «Беломорканала» и, помяв в пальцах папиросу, прикурил ее от спички.

– А чем же закончилась та история у плотины? – задал вопрос мой друг.

– Да чем! Дальше проехать было нельзя, мы заночевали в машинах. Наутро все осмотрели развороченную плотину, порадовались тому счастью, что остались живы, и, развернувшись, поехали вокруг другой дорогой. Дождь ночью перестал, и к полудню дорога стала подсыхать, так что мы следующим вечером были уже в городе. Нас вместе с мотороллером наши спасители довезли прямо до дома, а денег с нас не взяли ни копейки. Да и какой русский человек, выручив из беды, возьмет с бедолаг денег! Вот такие, брат, дела. Такая история. А вода в том озере особенная, если ноги в ней полоскать, то, к примеру, ревматизм костей уходит…

Пока мы не выясним вопрос о смысле жизни, терзающий ум всякого разумного человека, не стоит и начинать омолаживать и восстанавливать свой организм. Мне приходилось слышать много различных мнений на эту тему, и все они попадали мимо цели. А между тем каждый думающий человек когда-нибудь начинает размышлять над этим философским вопросом. Но ведь так случается, что мы больше привыкли доверять разным авторитетным известным людям и брать за основу их, а не свои выводы. И выходит следующее: извлекается из контекста какая-то фраза известного кумира (вспомните библейскую заповедь «не сотвори себе кумира»), которая затем становится избитой и повторяется, как заученная в детстве таблица умножения.

Например, известная всем фраза «красота спасет мир», взятая у Достоевского, на самом деле несет крайне ошибочный посыл. Никогда и нигде красота не спасла и не спасет мир, и Достоевский вовсе не это имел в виду. Исследователи Достоевского, чаще атеисты по убеждению, во времена существования богоборческого государства кинули эту фразу обществу, выдавая ее за постулат великого писателя. Разве дорогой моему сердцу Федор Михайлович в своих произведениях не высказался недвусмысленно, что любовь спасет мир? Конечно, не любовь как страсть, а любовь к ближнему плюс любовь к Богу. Иначе и не могло быть, ибо это первейшая заповедь для человека, а Достоевский, словно Христос притчами, это наглядно показал в судьбах своих героев. Перечитайте «Братьев Карамазовых» или «Идиота». Но мы привыкли доверять не своему уму, а всякого рода толкователям чужых произведений и повторяем, как попугаи-попки: «Красота спасет мир… Красота спасет мир… Красота спасет мир…»

Знайте: только любовь может спасти мир – и ничто другое.

А смысл жизни? Многие скажут: известное дело, нужно посадить дерево, построить дом и вырастить сына/дочь. Так, что ли?

Тогда Христос напрасно явился миру. Он ничего этого не сделал. Тогда Патриарх Всея Руси тоже напрасно коптит небо – он тоже ничего этого не исполнил. А мошенник, ограбивший пол-России, понастроил себе кучу домов на Родине и за границей, родил сыновей, принявших у него эстафету афериста, и посадил полным-полно деревьев на захваченных в заповедных зонах участках. Этих людишек вы хорошо знаете. Так разве в этом состоит смысл жизни?!

А в чем тогда? Хорошо! Если вы атеист, то думайте, как хотите. А я изложу смысл жизни, исходя из той истины, что Бог един и душа человека бессмертна. Не важно, мусульманин вы или христианин, вы должны внимательно слушать, что говорит Бог в Священных Писаниях и что он хочет от людей. Так вот…

Смысл жизни заключается в том, чтобы несовершенная душа человека, пройдя в течение жизни через горнило испытаний, наконец приблизилась к совершенству.

Я не говорю: «стала совершенной», ибо совершенен только Творец, а лишь, стремясь к идеалу, приблизилась к совершенству.

Как закаляют булатный клинок? А его, раскаленного докрасна, окунают в машинное масло – грязное и вонючее. Вот так и со всяким человеком: пока не окунешь с головой в испытания болезнями, потерями близких, страданиями, не выйдет из его души ничего путного. Напротив, не получая испытаний, душа человеческая становится подобна злостному сорняку на поле, засеянном цветами. Всякие болезни посылаются в назидание и испытание вследствие несовершенства человеческой души. И до тех пор, пока ваша душа не совершит качественный шаг вверх по лестнице совершенства, болезнь не победить. Вот поэтому от пустяковой болезни можно умереть, а рак на последней стадии победить. В жизни нередки такие случаи.

Значит, никакие чудо-средства, никакая йога или дорогие доктора вам не помогут, если вы прежде не приметесь за работу над своей душей. Доктора говорят, что все болезни от нервов, и в этом есть доля истины.

А я вам говорю, что все ваши недуги от незрелости вашей души. Когда ваша душа станет излучать любовь и доброту (а не ненависть и злобу) ко всякому человеку, а не только к своим близким родственникам, вы станете ясно ощущать духовный подъем, и болезни оставят вас. Ваш мудрый организм восстановит все больные клетки.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Лечение и пересадка тканей
Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход о ...

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...