– Выждать надо. Всё одно нам торопиться нет резона. Иди, скажи ребятам: будем ждать.

Как только второй водитель ушел, шар плавно стал скользить к плотине. Мой шофер осторожно тронулся, и мы стали спускаться, но как только подъехали ближе к мосту, шар словно выскочил на дорогу и повис перед машиной у въезда на плотину.

– Ёк-макарёк! Гляди, чего делает! Будто не пускает на плотину! Чего она – живая, мать твою так?

Он включил первую передачу и дернул рывком машину вперед. Шар слегка отпрянул назад, но все-таки продолжал висеть перед капотом.

– Вроде как не пускает, но назад все равно пятится, боится нас, что ли? Ну-ка еще раз попробуем!

Он дернул машину на полметра рывком вперед. Шар снова откачнулся немного назад, но дороги не давал.

– Как же ее отогнать-то?

В этот момент справа, прямо над озером, шарахнула огромная ветвистая молния, и раздался такой оглушительный грохот, что зазвенело в ушах. Молния ударила прямо в воду, и тут же над поверхностью, как в иллюзионе, возникла целая гирлянда шаровых молний. Вода в озере закипела и стала подниматься волной, что твоя цунами. Высоченная волна накрыла плотину и сорвала мосток. Бурный поток перевалил через край плотины и забурлил вниз.

Раскрыв от удивления рты, мы смотрели на все это невиданное происшествие.

Гирлянда шаровых молний рассыпалась врозь, и они стали разлетаться поодиночке в разные стороны. Наш шар, тот, что не давал въехать на плотину, после того, как ее снесло потоком воды, плавно полетел на ту сторону и стал удаляться, пока не скрылся из виду за яром, где начиналась деревня.

Наконец к нам вернулся дар речи, и я, ворочая непослушным языком, удивленно произнес:

– Если б мы въехали на плотину, нам бы конец настал. Этот шар не пускал нас на плотину, будто знал, что ее должно прорвать. Не видел бы все это своими глазами, так не поверил бы.

– Правда твоя! Сунулись бы на мостик – смыло бы нас. А ты видел, сколько новых шаров после молнии народилось? Как искры посыпались.

– А мне кажется, что они прямо из воды выскочили.

Пока мы с ошалелыми физиономиями переговаривались друг с другом, сбежались остальные шофера. Все выражали переполнявшие их эмоции исключительно неправильными глаголами.

Так как остальные машины дожидались своей очереди на вершине спуска, то происшедшее было у них как на ладони. Вот только нашу машину они не видели из-за стены дождя и пара, застилающего низину. Живы ли мы или нас смыло потоком, им не было ясно, и они, не сговариваясь, бросились к нам.

– Слушай, как ты вовремя остановился! А если б по машине молния вдарила? Железо же притягивает электричество.

– Нам молния препятствовала ехать. Шар повис прямо перед колесами, я сперва хотел его объехать, так он спустился к мосту, где узко и никак не объедешь, и не пускал на плотину.

– Да в этой Арбузовке, говорят, не в первой такие шаровые молнии шныряют. Но чаще их у этого озера рыбаки встречают. Вода в нем с привкусом железа, что ли.

По всему выходило так, что шаровая молния спасла нас от несчастья, не допустив на плотину. Случайно ли это вышло или нет – не знаю, но вот коли не случайно, то она действовала как разумное существо, а не как смертельно опасное для человека электричество.

Мне приходилось позже еще не раз бывать в селе, лежащем около Туманова озера, – того, где часто появляются шаровые молнии. Вода в этом озере особенная, как говорят знающие люди, “живая”.

Молодежь теперь вся из села разъехалась, а старики повымирали. Но когда село жило, то люди рассказывали о всякой чертовщине, происходившей вблизи озера. Старики приписывали все непонятное нечистой силе, а молодежь посмеивалась над стариками и поговаривала об инопланетянах или о чудовище, обитающем в озере. Все эти россказни можно было считать обычными байками, если б не тот факт, что иногда из села пропадали люди. Долгое время исчезнувших считали за утопленников, так как Туманово озеро очень глубокое. Как еще можно было объяснить пропажи местных жителей? Место там глухое, на границе двух областей, но преступников и разбойников там отродясь не водилось испокон веков.

Вот как можно объяснить случившуюся пропажу официального представителя власти – участкового милиционера?

Местные видели, как он вечером выезжал из села на служебном “Урале” в сторону райцентра. Вечером мотоцикл случайно обнаружили оставленным на дороге. Лес от брошенного мотоцикла далеко, если предположить, что оперуполномоченного задрал дикий зверь, медведь например. Да ведь участковый был вооружен, не с голыми руками! До озера тоже далековато, если допустить, что он полез зачем-то в воду и утонул.

По этому случаю приезжала из райцентра следственная бригада, но участкового так и не нашли. Видели, правда, недалеко от мотоцикла в поле примятую рожь в виде большого круга и нескольких маленьких загогулин…»

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Оценка деятельности персонала
В этой связи целью данной работы является рассмотрение процесса оценки результатов деятельности персонала. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: во-первых, рассмотреть ц ...