Поведение человека, связанное с эмоциями, подсознательными моторными и сенсорными импульсами и чувством внутреннего удовольствия или дискомфорта, обусловлено особыми подкорковыми структурами, расположенными в участках мозга у основания черепа. Эти структуры составляют то, что мы называем «лимбической системой». Нарушенный биохимический гомеостаз может влиять на лимбическую систему вместе с гипоталамусом и стимулировать различные нервные центры к выделению разнообразных нейромедиаторов. Эти нейромедиаторы отвечают за различные эмоции и аспекты поведения человека.

Секреция допамина, эпинефрина, норэпинефрина, энцефалин-эндорфина, адреналина и т. д. может быть чрезмерной или недостаточной в зависимости от основной природы пациента. Это обусловлено генетическим кодом. Такие конституции с печальным складом характера, как Ignatia, Natrum munaticum, Acidum phosphoricum, Sepia, могут иметь генетическую тенденцию к пониженному выделению норэпинефрина или серотонина. Люди с веселым, бодрым складом характера, типа Cannabis indica, Lachesis, Hyoscyamus, Belladonna, могут иметь генетическую тенденцию к выделению большего количества допамина. Таким образом, различные нейромедиаторы будут выделяться у разных индивидуумов в разных количествах, формируя базовые характеристики этих индивидуумов, которые в данном случае соответствуют их основной природе, чертам характера и т. д.

Секреция этих нейромедиаторов у конкретных индивидуумов может также стать чрезмерной или быть недостаточной вследствие внезапного шока или продолжительного горя, опасений или унижения. В этих случаях уровень секреции нейромедиаторов временно повышается или уменьшается, вызывая временные изменения в поведении и образе мыслей человека. Gelsemium в случае ожидания или получения плохих новостей, Staphysagria при унижении или разочаровании, Ignatia при несчастной любви или после смерти близкого человека — это классические примеры назначения гомеопатических лекарств в случаях частных эмоциональных ситуаций, когда врач-гомеопат не обращает внимания на базовый генетический код пациента. Это равносильно лечению только заболевания в человеке, а не всего человека с заболеванием, что может привести к опасному подавлению болезни, если жизненная сила пациента окажется недостаточно сильной, чтобы сопротивляться этому воздействию. Назначение лечения в случаях, когда у пациента возникают мания или бред, иллюзии или галлюцинации, с учетом только психического аспекта и без учета общего самочувствия и физического строения организма — это как раз и есть лечение только лишь эмоциональных проблем.

Действие различных нейромедиаторов на мозг человека представлено в таблице, приводимой ниже.

Доктора, учитывающие только физические симптомы, вмешиваются в гомеостаз на местном биохимическом уровне. Это нарушает гомеостаз еще больше, во все более и более глубоких тканях, и переносит токсины выше по организму, вызывая подавление болезни (т. е. распространение болезни на более важные органы).

Доктора, учитывающие только психические симптомы, указанные в таблице, на самом деле воздействуют на нейроны, которые выделяют какой-либо определенный гормон и т. д. Назначение лечения от чувства подозрительности у пациента, например, если ему кажется, что люди говорят о нем, смеются над ним и т. д., направлено на симптом Baryta carbonica. Это лекарство может дать пациенту временное облегчение за счет уменьшения синтеза допамина. Но лекарство может оказаться недостаточно сильным для этого случая, поскольку действие и реакция здесь равны и противоположны. У пациента может наступить обратная реакция, ухудшение состояния, и доктор может оказаться беспомощным в такой ситуации.

В этом случае врач-гомеопат может попасть в затруднительное положение, потому что он не рассматривал пациента «как целое». Данному пациенту не была показана Baryta carbonica, хотя это лекарство подходило для лечения его состояния или симптомов.

Именно поэтому врачи, назначающие одностороннее лечение, никогда не могут добиться хороших результатов при шизофрении! Практика гомеопатии также не означает только лишь назначение и прием пациентом гомеопатических средств. Если гомеопатические средства назначаются или принимаются с нарушением закона подобия (similia), это просто НЕ гомеопатия. Часто можно услышать, что многие гомеопаты-практики назначают пациентам Arsenicum album для лечения астмы, АШит сера и Euphrasia при насморке, Plantago при зубной боли, Arnica или Natrum sulphuricum при травме головы, Rhus toxicodendron и fltrfa при болях в костях или суставах и т. д. Этот список можно продолжать до бесконечности. Но это не гомеопатия — это гомаллопатия

Страницы: 1 2

Смотрите также

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...