Иногда бывает состояние, отличающееся от только что описанного, и все-таки Белладонна может быть лекарством. Это состояние способно зачастую сбить врача с толку. Лицо, вместо того чтобы быть красным, бледно. Но это показание также характерно для Белладонны, как и краснота лица. Оно обыкновенно сопровождается раздражением мозга и вздрагиваниями во сне. Оно бывает обыкновенно при летнем поносе, во время прорезывания зубов, при колике и тому подобных болезнях.

Пульс или полон и тверд, как при Аконите, или медлен. Он бывает медлен, когда мозговая конгестия достаточно сильна до того, чтобы производить давление на мозг. Здесь опять вы имеете пример чередующегося действия Белладонны. Пульс может быть скорым в течение некоторого промежутка времени, затем он становится медленным и, таким образом, поочередно меняется.

Мы уже видели, как Белладонна может быть показана при воспалении мозга. Она является также ценным средством при воспалении других частей тела. Например, она оказывается лучшим, хотя далеко не единственным, средством при воспалении среднего уха (otitis media). Эта болезнь иногда может спутать вас. Симптомы очень тяжелы. Ребенок прикладывает руки к голове, и вы можете из этого ошибочно заключить, что очаг болезни находится там. Боли роющего, сверлящего и рвущего характера и являются таковыми, конечно, вследствие анатомических отношений данной местности. Они появляются внезапно и очень сильны. Они как бы стреляют в другое ухо или в голову со звоном и шумом в ушах. Если вы исследуете ухо, вы найдете, что барабанная перепонка выпячивается наружу, ее кровеносные сосуды сильно налиты кровью, словом, она представляет все признаки сильного воспаления. Быстро образуется гной, который прокладывает себе путь или через барабанную перепонку, или через Евстахиеву трубу, или через какое-нибудь внутреннее отверстие. В последнем случае он вызывает опасность, если не роковые симптомы. Вашей обязанностью является распознать болезнь возможно раньше, когда вы можете еще спасти ухо. Белладонна считается нашим лучшим средством в ранних периодах этой болезни, позже бывают показаны другие средства, как, напр., Hepar и Tellurium.

Tellurium вызывает воспаление среднего уха с разрывом барабанной перепонки и излиянием гноя, который вначале может быть доброкачествен, но впоследствии становится очень зловонным; запах его похож на запах селедочного рассола.

При воспалении глаз, как, напр., при воспалении соединительной оболочки или склеры, Белладонна показывается внезапностью болей, внезапностью припадков и интенсивностью симптомов. Бывает также сильная светобоязнь. Глаз кажется как бы сильно распухшим. Соединительная оболочка глаз ярко-красного цвета. Эти симптомы дают вам полную картину Белладонны. Болезнь, по-видимому, поражает больше правый глаз, чем левый. При глазных заболеваниях Белладонны мы руководствуемся силою прилива (конгестии); то же самое приложимо одинаково и к невралгиям в области глаз.

Spigelia имеет много глазных болей, похожих на боли Белладонны, но они держатся преимущественно на левой стороне и при них отсутствует сильная гиперемия.

Amylnitrit похож на Белладонну и показан когда глаза и лицо красны. Paris quadrifolia превосходна, когда бывают боли, как будто кто-то тянет глаза нитками назад, глазные яблоки кажутся слишком объемистыми (как при Spigelia).

Prunus имеет разможжающую боль или ощущение, как будто глаза сдавливают, или острые пронизывающие боли насквозь и вокруг глаз.

Белладонна вызывает воспаление горла. Язык в таких случаях бывает обыкновенно ярко-красным, сосочки его увеличены или возвышены, что придает ему вид земляники (отсюда и название — земляничный язык). Иногда на спинке языка вы замечаете тонкий белый налет, через который просвечивают увеличенные красные сосочки. С ходом болезни этот налет сходит, обнажая ярко-красный, сильно воспаленный язык. При испытаниях Белладонны наиболее резкие явления получаются именно в горле. Развивающееся при этом воспаление носит очень простой характер. Рассматривая зев, вы находите его воспаленным, ярко-красного цвета; миндалевидные железы увеличены, в особенности правая, но болезнь выказывает склонность перейти и на левую железу. Все эти симптомы развиваются с тою же быстротою, как это мы заметили и относительно симптомов Белладонны вообще. Бывает сильное сжимание зева и гортани, так что всякая попытка глотания сопровождается внезапным сжатием горла и извержением пищи через нос и рот. Больной пытается пить и в тот момент, когда вода коснется зева, она извергается обратно и вытекает откуда только может. Больному, по-видимому, хуже при глотании жидкости, фактически хуже, чем при глотании слюны или твердой пищи. Миндалевидные железы быстро переходят в нагноение; наружные железы шеи обыкновенно тоже вовлекаются в страдание и прощупываются в виде твердых, но очень болезненных узлов на шее. Иногда на зеве вы замечаете жемчужно-белый экссудат, который оказывается состоящим из слизи, а не из фибрина. Поэтому, строго говоря, нет никакого сходства между воспалением Белладонны и воспалением, характерным для дифтерита или перепончатого крупа, так что если Белладонна дается при дифтерите, то показания к ней должны быть другие, чем существование пленочного экссудата в зеве. Общею характеристикою дифтерии, вы должны быть уверенными в том, что она безусловно применима в данном случае, иначе вы лишь потеряете драгоценное время. Она может иногда применяться в раннем периоде болезни, когда назначение ее требует внезапности заболевания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...