Иногда мы находим больных с этим раздражением мозга; лежащими в оцепенении. Их очень трудно бывает вывести из этого оцепенения, а когда они просыпаются, они всегда становятся буйными, мечутся, дерутся с окружающими, рвут свое платье, выказывают все признаки возбуждения, которое, если не зависит от настоящего воспаления, то граничит с ним.

При воспалении мозга или его оболочек Белладонна должна уступить свое место другим лекарствам, раз появляется выпот, все равно, будет ли это простое или туберкулезное воспаление мозговых оболочек. Между действием Белладонны и туберкулезным менингитом очень мало сходства. Туберкулезный менингит отличается медленным течением. Мы можем применить тут Sulphur, Calcarea, Apis и другие средства, действующие глубже и медленнее, чем Белладонна. Затем, когда наступает выпот, на что указывают беспрестанное «ворочание» головой и внезапные вскрикивания, мы должны прибегнуть к еще иным средствам, в особенности к Apis. Bryonia также часто пригодна после Белладонны, если лицо налито, красно, или поочередно бледнеет и краснеет. При малейшей попытке к движению ребенок вскрикивает от боли. Зрачки трудно реагируют на свет. Ребенок проделывает ртом жевательные движения, как будто он жует или сосет. Сходство между этими двумя средствами так велико, что иногда выбор бывает крайне затруднительным. При обоих средствах больной жадно пьет воду, вскрикивает от боли, ему хуже от движения, и при обоих бывает запор. Иногда вам будет очень трудно сделать разницу между двумя этими средствами.

Отделить Белладонну от Aconitum легче. Лихорадки, вызванные двумя этими средствами, различаются следующим образом: Белладонна не вызывает лихорадки первично, действуя на симпатическую нервную систему, а Аконитум вызывает. Белладонна действует вторично на симпатическую, а первично на спинно-головную нервную систему, и потому она назначается только, когда бывает поражена эта последняя, что у детей наступает очень рано. У взрослых болезнь может начинаться лихорадкой с мозговыми симптомами; тогда Белладонна будет лекарством. В начале лихорадки Аконитум предпочитается, если есть сильная тоска, беспокойство, метание, боязнь смерти, сухая горячая кожа, полный, скачущий пульс, галлюцинации, легкие вскрикивания во сне и бормотание или небольшой бред, свойственный лихорадке. Эти мозговые симптомы зависят от высокой температуры, а не от прямого воспаления мозга. Но предположим, что в данном случае дело дойдет до осложнения со стороны мозга. Тогда кожа становится настолько горячей, что почти жжет исследующую руку и, если поднять одеяло, то кажется, что от больного исходит горячий пар. Это жар, соответствующий Белладонне. В других случаях наряду с этим жаром бывает горячий пот (который не так характерен при Аконите), в особенности на голове и лице. При взгляде на больного вы видите, что пот выступает каплями на лбу и он горяч. Для еще дальнейшего различия мы руководствуемся, главным образом, следующими мозговыми симптомами: подергивания во сне, галлюцинации, видения и скорее желание, чем боязнь, умереть. Это зачастую бывает при ревматической лихорадке. Весь организм, по-видимому, страдает; получается общая лихорадка с болями в суставах, перебегающими с места на место. Эта лихорадка почти всегда сопровождается обильным кислым потом, который нисколько не облегчает больного. Кажется, что все белье больного промокает от пота, и чем больше он потеет, тем меньше, по-видимому, чувствует облегчение. Аконитум здесь не приносит никакой пользы, а Белладонна приносит.

Когда лихорадка несколько спала, а пот еще продолжается, Mercurius будет подходящим средством для замены предыдущих.

При тифозных формах лихорадки Белладонна иногда показана в начале болезни, когда преобладает конгестия мозга. Мы находим буйный бред с вскрикиваниями и сильными попытками выскочить с постели или из дому. Лицо красно, светло- или темно-красного цвета, почти багрового; зрачки расширены и глаза налиты кровью. Больной всего боится, воображая, что с ним могут произойти всякого рода несчастные случаи. Моча выделяется в скудном количестве, обыкновенно ярко-желтого цвета, с осадком или без него. Ноги легко холодеют. Больной впадает в тяжелый сон с храпом; сон этот неспокоен, ибо во время него бывают проявления мозгового раздражения, как-то: подергивание мышц и конечностей и вскрикивания. Как бы ни был глубок этот сон, он никогда не бывает вполне спокойным оцепенением, если же это бывает, то Белладонна не будет подходящим лекарством. Из этого увидите, что Белладонна показывается не изменениями в мозгу от отравленной крови, а изменениями, зависящими от прилива или воспаления. Когда болезнь зашла так далеко, что начала вызывать изменения в жидкостях тела, то Белладонна показывается тем менее, чем больше развиты эти изменения. Тогда вы должны прибегнуть к таким средствам, как Hyoscyamus, Rhus toxicodendron, Lachesis и многие другие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че ...

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...