Lachesis имеет в этих случаях много симптомов, сходных с теми, которые требуют Белладонны. При обоих средствах мы находим вскрикивания во сне, беспокойство, раздражительность по пробуждении, язык в виде ягоды клубники, красноту всей поверхности тела, задержание мочи, боль в горле и рвоту. Чем же они отличаются друг от друга? Они различаются по самому существу болезни. В случае Lachesis болезнь адинамического характера и отравление крови глубоко. Мозговые симптомы не доходят до бешенства Белладонны, а здесь преобладает оцепенение. Кожа не имеет яркого рожистого оттенка Белладонны, но сыпь представляется или бледною, неправильною и плохо высыпающею, или багровою и синеватою. Горло представляет не только увеличение желез снаружи, но и опухание соседней соединительной ткани, как в тканях, окружающих зев, так и в нем самом. Больные места имеют скорее багровый цвет. Если есть наклонность к образованию недоброкачественного гноя, то Lachesis тем более показан.

Rhus toxicodendron зачастую превосходит Ляхезис, в особенности при воспалении клетчатки (cellutitis), до того как ткани примут синеватую окраску. Воспаление имеет вялое течение. Сыпь миллиарного характера (также Hyoscyamus, Stramonium, Bryonia и Lachesis).

Возвращаясь опять к Белладонне, мы замечаем, что она иногда не имеет успеха, хотя симптомы, по-видимому, показывают ее и случай представляет одну из Сиденгемовых форм скарлатины. Средств, о которых приходится подумать в данном случае, два: Sulphur, который точно в такой же степени, как и Белладонна, вызывает гладкую эритему по всей поверхности тела. Иногда он может быть показан в начале болезни.

Другое средство — Calcarea ostrearum, которая является дополнением к Белладонне, часто дополняя именно то, что эта последняя излечивает только отчасти. Так, при скарлатине это средство показано, когда сыпь появляется под влиянием Белладонны, но начинает бледнеть. Лицо становится бледным и одутловатым. Моча в скудном количестве или даже задержана; могут быть и мозговые симптомы, намекающие на Белладонну.

Другое действие Белладонны на кожу выражается образованием чирьев или абсцессов. Вы можете давать ее при воспалении грудной железы (mastitis). Она показана здесь интенсивностью симптомов, лучеобразной краснотой, пульсацией и наклонностью к переходу в нагноение.

Белладонну можно с успехом давать при летнем поносе у очень маленьких детей. Мы находим ее целебной, если бывают время от времени плач и крики без всякой видимой причины. Она показана также при расстройстве пищеварения у детей, сопровождающемся острыми болями, внезапным вскрикиванием и перегибанием кзади, но не кпереди, как при Colocynthis. Иногда поперечная ободочная кишка бывает так растянута, что выдается, как подушка, в пупочной области. Этот симптом иногда бывает при свинцовой колике. Затем мы находим Белладонну показанной также при поносе. Она пригодна, в особенности, при дизентерийном поносе, т. е. при поносе с воспалением кишечника вследствие простуды, при чем испражнения сопровождаются значительными тенезмами (вы должны помнить, что Белладонна имеет большое сродство к сфинктерам); испражнения слизисты и кровянисты. При летнем поносе испражнения бывают желтоватого или зеленоватого цвета и содержат хлопья, похожие на известь, состоящие, без сомнения, из казеина.

Вы должны помнить, что Белладонна при этой колике и поносе у детей является дополнением к Chamomilla.

Теперь разберем действие Белладонны на женские половые органы. Ее можно употреблять во время родов, если маточный зев не расширяется вследствие спазмодического состояния шейки.

При ригидности маточного зева не забывайте также Gelsemium.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Смотрите также

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...