Теперь мы переходим к разбору действия Белладонны на кожу. Она вызывает прежде всего эритему, светло-малиновую (скарлатинозную) красноту кожи; кожа становится крайне чувствительною к прикосновению. Иногда эта эритема состоит в однообразной высыпи по всей поверхности тела, вроде той, которую мы наблюдаем при Сиденгемовской форме скарлатины. В других случаях она имеет рожистый характер; она начинается с какого-нибудь места и оттуда распространяется по всем направлениям в виде лучеобразных полос; цвет ее обыкновенно бывает ярким; припухание развивается очень быстро; также быстро поражается подкожная клетчатка и в некоторых случаях образуется гной, который прокладывает себе путь глубоко в клетчатку. Таким образом, вы имеете полную картину флегмонозной рожи. При этих симптомах образование пузырьков или пустул наблюдается редко. Вместо этого вы видите ровную, блестящую и напряженную поверхность. Боли очень сильны и остры. Они стреляющего и колющего характера и обыкновенно сопровождаются сильным биением, в особенности, если воспаление захватывает глубжележащие части.

Если рожа поражает лицо, она почти всегда начинается на правой стороне и оттуда уже переходит на левую. Почти всегда бывает наклонность к мозговому раздражению. Чем моложе больной, тем резче выражена эта наклонность. Не смешивайте этого мозгового раздражения с переходом рожи на мозг. Это простое раздражение, происходящее от высокой лихорадки, от очень сильных болей, или от отравления крови, или может быть от всех этих трех причин вместе; но это не есть настоящий метастаз (перенос) болезни. Если появится метастаз, Белладонна все-таки может быть нужна. Если же Белладонна оказывается безуспешна в этих случаях, то у нас есть другие средства, напр., Lachesis, когда мозговой метастаз не уступает действию Белладонны и лицо имеет скорее багровый или синеватый оттенок, а не ярко- или темно-красного цвета, как при Белладонне. Больной слабее, пульс скорее и слабее, и сонливость выражена сильнее, чем это мы наблюдаем при Белладонне.

Другим подходящим (согласным) средством является Crotalus, который совершенно сходен с Lachesis. Сходство так полно, что я не могу указать вам никакого различия между этими двумя средствами.

Cuprum может быть применен при метастазе, если симптомы носят спазмодический и бурный характер. Больному угрожают судороги. Есть сильные сокращения сгибательных мышц.

Возвращаясь теперь к эритеме Белладонны, мы видим, что эта сыпь занимает иногда все тело, потому это средство может быть употребляемо при скарлатине. При этой болезни Белладонна показана, во-первых, ярко-розовой окраской всего тела; во-вторых, при активном раздражении мозга, симптомы которого могут быть различными, начиная от простого вскакивания со сна или подергиваний отдельных мышечных групп до самого бурного бреда, с криками и вскакиваниями с постели. Сама сыпь должна быть гладкою. Белладонна не вызывает миллиарной сыпи. Рвота бывает очень сильной. Белладонна вызывает такую же бурную рвоту, как и Ipecacuanha, и показывается, в особенности при мозговой рвоте. Горловые симптомы выступают на первый план. При этом бывает ярко-красное припухание горла, миндалевидные железы блестят, язык имеет вид ягоды клубники, или, если он обложен, то налет тонок и сквозь него видны возвышенные сосочки. Пульс полон, силен и учащен; бывает так же, как и следовало ожидать, сильное беспокойство. Вы можете также наблюдать опухание желез, в особенности шейных. Бывает задержка мочи или обильное мочеиспускание. Оба эти состояния свойственны Белладонне. Сонливость или сон не имеет характера ясно выраженной комы. Здесь не бывает сонливости или оцепенения, развивающегося от отравления крови, так как тогда мозг получает так мало кислорода, что деятельность его ослабевает. Это состояние не свойственно Белладонне. Сон при Белладонне может быть глубоким; больной может храпеть; он может спать «как убитый», но этот сон не спокоен и пассивен. Больной вскрикивает во сне, мышцы подергиваются, рот производит постоянные как бы жевательные движения; скрежетание зубами. Словом, почти всегда бывают налицо симптомы, указывающие, что это раздражение мозга активного характера. Когда больной пробуждается от сна, он буен, дико озирается кругом по комнате, дерется с окружающими. Когда же болезнь с самого начала принимает злокачественную форму или переходит в таковую, несмотря на употребление Белладонны, то вы должны, как можно скорее, оставить эту последнюю. Вы должны немедленно выбрать другое средство, как, напр., Lachesis, Rhus toxicodendron или Hyoscyamus.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...