Эти данные, полученные экстрасенсорными методами, позволяют по-новому взглянуть на связь нервной системы с системой акупунктурных меридианов, с электрическими токами, измеряемыми в точках акупунктуры, и с меридианами как системой взаимодействия с высшими энергетическими образованиями (которые в цитате обозначены как Сверх-Я). Можно предположить, что меридианы энергетически влияют на процессы возникновения и прохождения потенциалов действия по нервной системе, изменяя электрические характеристики той среды, в которой функционируют нейроны (в частности, величину постоянных токов). Эта опосредованная энергетическая связь с нервной системой объясняет, почему можно фиксировать неврологические явления, возникающие в ответ на акупунктурную стимуляцию.

Д-р Брюс Померанц занимался исследованием передачи потенциалов действия через нейронные каналы (по которым болевые импульсы поступают в головной мозг) при проведении акупунктурной анестезии11. Он обнаружил, что болевые воздействия на хвост мыши сопровождались значительным усилением активности нейронов вдоль болевого канала спинного мозга. Акупунктурная анестезия только спустя 30 минут смогла блокировать активизацию этих нейронов. У мышей с удаленным гипофизом подобного явления уже не наблюдалось. Налоксон — химический препарат, нейтрализующий действие эндорфина, — блокировал анестезирующий эффект акупунктуры. Д-р Померанц пришел к заключению, что реальным действующим агентом акупунктурной анестезии являются эндорфины.

Выделение эндорфина при акупунктурной анестезии вполне поддается измерению, но экспериментально полученные данные Померанца не объясняют ту особенность механизма передачи акупунктурного воздействия в гипофиз, которая обусловила 30-ти минутную задержку обезболивания. Достаточная продолжительность этого периода заставляет предположить, что мы имеем дело с медленной передачей сигнала, связанной с аналоговыми изменениями постоянных токов в сети глиальных клеток, обнаруженными д-ром Робертом Беккером при исследовании токов повреждения. Скорее всего, изменения величины постоянных токов в сети глиальных клеток возникают вследствие энергетических изменений в меридианах после стимуляции акупунктурных точек и влияют на активность нейронов, связанных с центральной нервной системой. Таким образом, система глиальных клеток может функционировать как механизм связи между меридианами и нервной системой. Как именно изменения потенциалов постоянного тока влияют на активность нейронов — крайне сложная проблема. Чтобы понять ее суть, необходимо сначала рассмотреть некоторые фундаментальные аспекты нейрофизиологии.

Недавние нейрохимические исследования привели ученых к созданию более полной модели функционирования нервных клеток. В настоящее время известно, что старое представление, согласно которому нейроны как бы "включаются' и «выключаются» в момент передачи сигналов, не соответствует действительности. Нервные клетки все время находятся в состоянии активности, что позволяет им реагировать на стимуляцию за тысячные доли секунды. Они постоянно выделяют микродозы неиротрансмиттеров в синаптические зазоры между собой и смежными нейронами. Непрерывное поступление трансмиттеров в эти синаптические пространства поддерживает систему в состоянии определенного уровня активности, подобно автомобильному мотору, работающему на холостых оборотах. Нужно только нажать на акселератор, чтобы двигатель заработал быстрее, так как он уже готов мгновенно среагировать на подобный "сигнал".

При возникновении в нервной клетке потенциала действия, например в случае передачи по нейронам периферической нервной системы сенсорной информации от осязательных рецепторов кожи, электрический импульс порождает цепь явлений, которые и приводят к передаче сообщения в головной мозг. Воспринимаемый рецепторами кожи стимул направляет серию потенциалов действия по оси сенсорного нервного волокна, пока колебания не достигнут синаптического зазора. На этих "релейных станциях" синаптические окончания нервных клеток разделены лишь микроскопическим зазором. Здесь электрический сигнал энергетически трансформируется — он приобретает форму выброса дозы нейротрансмиттеров в синаптический зазор. Каждый потенциал действия заставляет пресинаптический нерв выводить в синаптический зазор небольшие количества нейротрасмиттеров, которые индуцируют электрические изменения в клеточной мембране смежного нерва. Эти электрические сигналы преобразуются в цифровой импульсный код потенциалов действия, которые быстро передаются к следующему нервному окончанию и следующему синаптическому зазору. Конечные синапсы оказываются задействованными после того, как нейроны спинного мозга передают цифровое сенсорное сообщение в головной мозг.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...