На физическом уровне мы можем легко измерить нейрогормональные изменения, например увеличение количества эндорфина в спинном мозге в результате акупунктурной стимуляции. Эти нейрохимические изменения являются побочными продуктами передачи энергии сигнала по каналам нервно-меридианной системы. Происходит преобразование энергетического сигнала в гормональный. Процесс обезболивания — от стимулирующего воздействия до ответной реакции организма — намного сложнее, чем просто прохождение сигнала по нервной системе. Нервы играют лишь роль связующих звеньев в этой длинной цепочке физиологических событий. Современная неврологическая модель акупунктуры способна только частично объяснить 30-минутную задержку при передаче сигнала. Если бы основным механизмом акупунктурного воздействия были нервы, организм реагировал бы на введение иглы значительно быстрее. Время «срабатывания» нервов обычно исчисляется тысячными долями секунды, но никак не минутами. Некоторые теоретики предполагают, что задержка во времени между началом стимуляции акупунктурной точки иглой и обезболиванием вызвана низкой скоростью выделения эндорфинов гипофизом и их воздействия на болепроводящие нервные волокна головного мозга. Однако альтернативная теория, предложенная автором этой книги, надеюсь, позволит понять как причину такой задержки, так и сложную природу связей в акупунктурно-нервной системе.

Не исключено, что задержка передачи сигнала в какой-то мере объясняется участием сети глиальных клеток в трансформации энергии меридианов, так как им свойственен более медленный аналоговый способ передачи данных через постепенные изменения потенциалов постоянного тока14. Периферийная система передачи сигналов состоит из клеток Шванна, глиальных и сопутствующих клеток. Они взаимодействуют с нервной системой путем обмена электрическими сигналами.

Описанная периневральная сеть участвует в одной из стадий процесса многократного преобразования сигналов, посредством которого энергетические потоки меридианной системы в конечном счете могут влиять на нервную систему.

С момента акупунктурного стимулирования происходит поэтапная трансформация естественных энергетических токов, поступающих от системы меридианов в нервную систему. Эти энергетические токи имеют негативно-энтропийную магнитную природу (энергия негативного пространства-времени)15 и, протекая через акупунктурные меридианы, индуцируют вторичные электрические поля в тканях тела. На физическом уровне проявления этих вторичных электрических полей, ассоциируемые с акупунктурными точками меридианной системы, фиксировались устройствами AMI д-ра Мотоямы и электрографическим сканером д-ра Думитреску.

Индуцированные электрические поля преобразуются затем в электрические взаимодействия сети меридианов с системой глиальных клеток; меридианная сеть взаимодействует с системой осевых решеток (эфирно-энергетической структурой, передающей влияние высокочастотных энергий на физическое тело). Одним из входов для высокочастотных энергий служит система акупунктурных меридианов, получающая их посредством связи с эфирно-осевой решеткой. Эта решетка образует вход для поступления организующих жизненных энергий, которые обеспечивают поддержание структуры физических клеток. Тонкие магнитные потоки обуславливают доступные для приборов изменения в физической (клеточной) матрице — отчасти путем индуцирования вторичных электрических полей, которые влияют на базовые биоэлектрические процессы на клеточном уровне.

Сеть глиальных клеток является частью электрической аналоговой системы передачи информации при помощи постоянных токов. Эта система принимает участие в биоэлектрических процессах восстановления клеток, ярким примером которого является заживление ран. Изменяя энергетическое поле вокруг глиальных клеток, меридианы способны непосредственно воздействовать на биоэлектронные системы роста и регенерации. В дополнение к этому глиально-меридианная сеть с помощью постоянного тока создает электромагнитную микросреду вокруг нервов тела. Электрические потенциалы, проходящие по глиалъным клеткам и клеткам Шванна, энергетически влияют на окружаемые ими нервы путем специализированных микроэнергетических воздействий в области пресинаптических зон. Воздействие электрического поля определяет восприимчивость нейронов к стимуляции и их способность к передаче сигналов, что достигается при помощи изменения потенциалов нейромембран. Поле постоянного тока и химические нейромодуляторы в совокупности оказывают влияние на пресинаптическую нервную мембрану. Общий результат воздействия химических нейромоду-ляторов и постоянного электрического тока обеспечивает тонкую настройку систем цифровой передачи информации (в форме потенциалов действия). Таким образом, на способность нервов передавать болевые импульсы в головной мозг могут влиять как химические, так и энергетические факторы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че ...