Процесс выделения неиротрансмиттеров зависит от числа потенциалов действия, достигающих пресинаптической мембраны, а также от локальных мембранных факторов, оказывающих воздействие на ее электрический потенциал. Электрический потенциал клеточной мембраны определяет быстроту реакции каждого нейрона на появление неиротрансмиттеров. Электрическое состояние нейромембраны зависит от многих факторов, и только в последнее время удалось понять, что наиболее важный — действие химических веществ (их называют нейрохимическими). Нервная клетка существует не в изоляции, а находится в контакте с такими же клетками. Фундаментальные синаптические процессы влияют на каждый отдельный нейрон и связаны с большим числом нейрохимических веществ разных типов, оказывающих специфическое воздействие на нервные мембраны.

Нейрохимических веществ существует множество. По механизму воздействия все нейротрасмиттеры можно разделить на две основные группы. Первая известна под названием "возбуждающих неиротрансмиттеров": эти вещества увеличивают способность отдельного нейрона реагировать на электрическую стимуляцию. Другая группа — "подавляющие трансмиттеры" — наоборот, снижает эту способность. Оба варианта воздействия осуществляются путем уменьшения или увеличения электрического потенциала нейромембран, причем на каждую оказываются разные нейрохимические влияния и ее чувствительность определяется их соотношением. Поэтому электрические параметры нейромембраны постоянно меняются. Способность каждого нейрона реагировать на электрическое стимулирование определяется балансом подавляющих и возбуждающих трансмиттеров, воздействующих на нервную мембрану через, синапс в конкретный момент времени.

Среди недавно обнаруженных трансмиттеров наибольшей популярностью в традиционной медицине пользуются эндорфины — например для объяснения феномена акупунктурной анестезии. Это один из классов вырабатываемых головным мозгом химических веществ, изучаемых в настоящее время интенсивно развивающейся наукой — эндокринологией. Эндорфины принадлежат к классу нейрохимических веществ, обозначаемых как «нейромодуляторы» или "нейрорегуляторы"12. Они воздействуют на нейромембраны и, следовательно, могут определенным образом влиять на эффективность других нейротрансмиттеров. Эндорфины принадлежат к подклассу трансмиттеров, известных как пептидергические гормоны13 (или нейропептиды). Среди других нейрохимических подразделений нервной системы необходимо упомянуть адренергическую, холинергическую и допаминергическую системы. Кроме того, существует много нейрохимических трансмиттеров, функции которых в настоящее время еще недостаточно ясны. Судя по всему, имеются и иные мембранные факторы, модулирующие трансмиссию нервных импульсов. Конкретно речь идет о том, что изменения в электрических полях, непосредственно окружающих синапс, могут воздействовать на передачу нервных сигналов. Чтобы понять, какое отношение эти энергетические мембранные факторы имеют к неврологическим эффектам акупунктуры, вернемся к исследованию д-ра Померанца.

Он обнаружил, что акупунктурная анестезия вызывает выделение эндорфинов в гипофизе, что совпадает с подавлением передачи нервных сигналов в головной мозг. Как удалось выяснить ученому, анестезия не позволяла болевому стимулированию увеличить активность нейронов спинного мозга до порогового уровня, соответствующего ощущению боли, — но этот эффект воздействия акупунктуры проявлялся только спустя 30 минут после начала процедуры. Химические вещества, блокирующие «работу» эндорфина, уменьшали эффективность акупунктурной анестезии. Было обнаружено, что выделение эндорфина происходило именно через 30 минут после начала стимуляции акупунктурной точки. Эта задержка, видимо, связана с медленной передачей сигнала от акупунктурной точки к гипофизу. Д-р Померанц предположил, что выделение эндорфина представляет собой не конечный результат, а лишь промежуточный момент в сложной цепи эффектов, приводящих к подавлению болевого импульса.

Вся цепочка явлений, происходящих при акупунктурном обезболивании — от самого момента воздействия на акупунктурный меридиан до конечного физиологического результата — должна рассматриваться как последовательность этапов передачи энергии с более высоких уровней на низшие. Этот принцип ступенчатой (или каскадной) передачи энергии можно обнаружить на многих уровнях функционирования биологической системы. Тем не менее, существуют определенные технические сложности, не позволяющие исследователям в полной мере проследить формы реализации такой каскадной передачи, если ее начальный уровень относится к тонкоэнергетическому плану бытия. Возможность определения действительных причин и следствий (как в случае с нейрогормональным воздействием акупунктуры) ограничена также чувствительностью измерительных приборов, используемых для наблюдения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Размеренный образ жизни
Врачи Древнего Китая рассматривали «размеренный образ жизни» в качестве важного условия долгожительства. Те, кто заботится о здоровье, планирует свою работу и отдых на научной основе, сообразуясь ...

Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...