– До ближайшего села пятнадцать километров.

– Ну отчего же? До монастыря недалеко.

– За нами уже присылали оттуда гонца. Беспокоятся, почему мы не вернулись ночевать.

Николай поведал мне о появлении отца Саввы на тракторе.

Мы позавтракали, потом прошлись вдоль берега в надежде отыскать другие следы присутствия посторонних и нашли-таки отпечаток обуви около нашего автомобиля. Отпечаток был оставлен на влажном участке грунта и говорил о том, что неизвестный побывал здесь ночью. Но вот куда он пошел дальше, не было ясно, так как других следов, кроме этого отпечатка, не наблюдалось.

Посоветовавшись, мы решили собирать вещи и складывать палатку, так как оставлять их без присмотра теперь было нельзя. Еще через час мы уже въехали во двор монастыря. В этот раз тот оказался пуст. Мы отправились знакомой дорогой в гостевую.

Комната оказалась незапертой, и пока мы раздумывали, что нам делать, явился отец Савва. Поздоровавшись, монах предложил:

– Подождите здесь, а я схожу узнаю, примет ли вас отец игумен.

Прошло не менее получаса, прежде чем вернулся отец Савва.

– Отец Роман вас ждет, пойдемте.

– А что же настоятель?

– Нехорошо себя чувствует. Ему сейчас нельзя беседовать – у него гипертонический криз.

– У нас есть с собой нужные лекарства в аптечке. Захватить из машины?

– Да нет, лекарства не потребуются. Это такая болезнь, которую не вылечить только снадобьями. Выручают проверенные средства: молитва и пост. Точнее сказать, полный отказ от пищи на несколько дней. Обычно на вторые или третьи сутки давление начинает резко падать. Завтра как раз вторые сутки пойдут. Так что либо сегодня к вечеру, либо завтра все нормализуется, но до тех пор нужен полный покой и никаких разговоров.

– Неужели действительно голодание нормализует давление?

– Совместно с молитвой. Самому болящему требуется читать вслух акафист священномученице Варваре, а кто-то иной должен читать «Канон за болящаго». Спросите любого гипертоника: помогли ли ему лекарства? Нет, не помогли, разве лишь дали временное облегчение. Очень скоро происходит привыкание организма к препаратам, и надо постоянно увеличивать дозу. В конце концов доза окажется огромной, но и она не сможет нормализовать кровяное давление. А если после использования препаратов внезапно прекратить их дальнейший прием, возникает невиданный скачок, словно сжатая пружина вырвалась на свободу. В результате не выдержит какой-нибудь сосудик. Вот вам инсульт или инфаркт. А что, вас тоже беспокоит эта проблема?

– Я живу постоянно на таблетках, и все без толку. Может, мне ваш метод попробовать?

– А что, есть другие варианты? Лекарства вы уже испытали.

– А имеется какое-нибудь мало-мальски теоретическое обоснование такого метода или он основан исключительно на эмпирических наблюдениях?

– Дело в том, что гипертоническая болезнь не является болезнью как таковой. Устойчивое повышение уровня кровяного давления в организме представляет собой некую реакцию его на что-то. Например, когда в организм попадает инфекция, он начинает борьбу с ней, и эта борьба сопровождается повышением температуры тела выше нормы. Высокое кровяное давление также реакция организма на некую неисправность в нем. В теле человека имеется система регуляции этого давления. Образно говоря, представьте себе некий краник, который, перекрывая поток крови, увеличивает или уменьшает сопротивление этому потоку, повышая или понижая давление. Один из таких «краников», к примеру, находится в почках, и вот, реагируя на «неисправность» какого-либо органа, «краник» перекрывает поток крови, увеличивая давление. Врачи, зная о связи давления с почками, выписывают вам препарат, содержащий мочегонную составляющую. Через некоторое время препарат начинает стимулировать почки, и те, ускоряя фильтрацию крови, разумеется, открывают тот самый «краник»-регулятор. Давление действительно снизится, но лишь на короткое время, пока активны почки под действием мочегонного. Но ведь причину-то вы не устранили! Кроме этого регулятора существует другой, увеличивающий давление путем сжатия сосудов. Вы принимаете препарат, который расслабляет гладкую мускулатуру принудительно, и тем самым просвет в сосудах расширяется. Давление падает. И опять вы не устранили причину спазма, а лишь временно боролись со следствием какой-то неисправности в организме.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че ...

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...