…Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

2-е Послание Коринфянам, 4–16

…Очередная ночь на озере прошла спокойно. После того как объявился мой исчезнувший на двое суток товарищ, мы постановили спать по очереди и нести вахту, дабы не упустить возможных событий.

Николай не находил себе места от вынужденного безделья. Озеро словно замерло в тишине – никаких звуков. Уже под утро, чтобы разогнать сон, мой напарник совершил обход вдоль озера, но ничего интересного не обнаружил.

Около восьми часов утра Николай принялся готовить завтрак на костре, когда вдруг услышал звук мотора, раздававшийся откуда-то из леса. Насколько можно было различить, звук был похож на шум дизеля, точнее, на стрекот тракторного дизеля, потому что автомобильный дизель звучит несколько иначе. Еще минут через десять стало понятно, что невидимый агрегат приближается к озеру со стороны сопки, а не от заброшенной деревни Землянки.

Николай вышел к дороге, чтобы не упустить его. Скоро он разглядел колесный трактор Т-40, который довольно резво мчался по лесной дороге, подпрыгивая на ухабах. Выхлопная труба его ритмично плевалась сизым дымком, иногда чередующимся с черными клубами сажи. Трактор спускался к озеру, и мой напарник наконец смог различить контур человека в кабине. За рулем трактора сидел монах в черной рясе и клобуком на голове. Тракторист, заметив Николая, направил железного коня к нему.

Водителем оказался отец Савва. Он ловко выпрыгнул из кабины и, приветственно махнув рукой, бодро спросил:

– У вас все в порядке? А мы за вас беспокоились: почему не вернулись ночевать? Отец Роман меня еще ночью отправлял за вами, да дизель не запустился сразу – пришлось отложить до рассвета.

– Живы-здоровы! Все в порядке! Вчера вечером здесь стало происходить кое-что интересное, вот мы и решили остаться до утра.

– Неужто что-то увидели?

– Опять огненные шары!

– Стоило из-за этого кормить комаров всю ночь?! А где же ваш товарищ?

– Спит в палатке. Сегодня ночью была моя очередь стоять на вахте.

– Ну, слава богу, что с вами ничего не случилось. Собирайтесь да поедем в обитель.

– Мы сами приедем попозже. Надобно палатку сложить да вещи собрать.

– Может быть, игумен вас сегодня примет. Только не предпринимайте сами больше никаких шагов. Все-таки здесь опасно находиться. Не единожды на озере исчезали праздные любопытствующие. Надо быть во всеоружии… Так я поехал назад, и ждем вас не позднее обеда.

– Хорошо, как только соберем вещи и палатку – сразу к вам. А то пойдемте – завтраком угощу, только что приготовил на костерке.

– Спасибо! У меня обет: раньше трех часов не вкушать, а вы завтракайте. Храни вас Бог!

Отец Савва перекрестил Николая и, забравшись в трактор, лихо погнал его в гору по лесной дороге. Через пару минут он совсем скрылся из виду, хотя трескотня тракторного дизеля была слышна еще добрых минут двадцать.

Николай отправился к палатке и неожиданно замер словно вкопанный. Почти рядом с палаткой валялся окурок, и окурок этот был свежий, утренний и чужой. Никто из нас двоих не курил «Приму». Николай покрутил бычок в руках. Ошибки быть не могло: окурок совсем свежий.

Стало быть, они здесь не одни. Кто же это еще мог быть? И что за нужда ему скрываться, ведь если бы неизвестный хотел контакта, подошел бы тогда к Николаю – он-то ведь всю ночь не спал и, мало того, ходил вдоль берега и плавал два раза в лодке по озеру. А этот неизвестный, значит, был здесь и не показался на глаза. Странно это!

Каперанг откинул полог палатки. Я как раз открыл глаза.

– Как спалось? Слушай-ка, а ты брал с собой в дорогу «Приму»?

– Отлично спалось! Ты же знаешь: я не курю сигареты без фильтра. Что-то случилось ночью?

– Опять огненные шары над озером. Но вот тут такое дело: совсем рядом около палатки я нашел свежий окурок от «Примы». Вот посмотри. – Мой друг показал мне бычок.

– Да, действительно, окурок не наш. Кто-то за нами следит, что ли?

– Надо еще поискать – вдруг найдутся другие следы?

– А какой смысл? Что нам это дает?

– Ну, я не знаю.

– Возможно, это был просто грибник – грибов-то здесь полным-полно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Размеренный образ жизни
Врачи Древнего Китая рассматривали «размеренный образ жизни» в качестве важного условия долгожительства. Те, кто заботится о здоровье, планирует свою работу и отдых на научной основе, сообразуясь ...

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...