Перешагнув определенный возрастной рубеж, всякий человек сталкивается с проблемой нестабильного – высокого или низкого – уровня кровяного давления. Бороться с этим бесполезно до тех пор, пока не выяснена причина. Все заверения врачей о том, что они успешно лечат эту болезнь, – пустая бравада. Могу об этом смело заявить, поскольку у меня еще в 14 лет было выявлено высокое давление, и сколько я потом ни лечился по поликлиникам, болезнь с каждым годом только прогрессировала. Никакие современные лекарства мне не помогали. И лишь когда я стал самостоятельно и скрупулезно исследовать эту проблему и экспериментировать с нетрадиционными методиками, мне удалось наконец стабилизировать свое состояние, имея за плечами более чем 30-летний стаж этой болезни.

Вообще гипертонию нельзя считать болезнью в прямом значении понятия. Ответьте мне: высокая температура – это болезнь? Нет, это лишь реакция иммунной системы на заболевание и первичный сигнал о том, что с организмом не все в порядке. Высокий уровень давления также свидетельствует о том, что в организме что-то не так – какая-то скрытая от глаз неисправность. Но вот какая? Вот ведь вопрос!

Чтобы стало понятно, рассмотрим кровь с позиций науки о жидкостях вообще. Те, кто изучал гидравлику в технических вузах, пускай выудят из закромов своей памяти остатки знаний об этой дисциплине. (Припоминаю, как мои сокурсники прозвали преподавателя науки о жидкостях «Водяным» и с изрядной долей иронии относились к бесполезному практически, как тогда казалось, предмету.)

Я же расскажу вам, как ведет себя жидкость, заключенная в трубопроводы. Кровь ведь тоже циркулирует по сосудам – своего рода трубопроводам.

Вообще нужно помнить о том, что кровь является жидкостью с переменной вязкостью (вязкость измеряется в сантистоксах), аналогичной в этом смысле моторным маслам. Моторные масла изменяют свою вязкость в зависимости от температуры: выше температура – ниже вязкость, то есть жидкость становится более текучей. И, наоборот, с понижением температуры показатель вязкости растет, пока моторное масло по достижении определенной температуры наконец не превратится в густое желе. При этом чем гуще масло, тем выше уровень его давления в системе смазки двигателя. Кровь также обладает способностью густеть, и уровень ее давления внутри сосудов при этом растет. Переменная вязкость жидкости является первой причиной изменения уровня давления внутри трубопровода.

Вторая причина изменения уровня давления кроется в изменении размера поперечного сечения трубопровода. Если вначале жидкость текла по трубе большого размера, а затем оказалась в трубе меньшего размера, то при постоянном напоре давление внутри малого трубопровода растет.

Рис. 31.

Рис. 31.

Кровь, двигаясь по сосудам, постоянно подвергается схожему процессу, так как гладкая мускулатура умеет сжимать сосуды (процесс называется спазмом) и, наоборот, расширять их. При спазме уровень давления крови растет, при расширении сосудов уровень давления падает. А теперь снова рассмотрим пример из «жизни» железных трубопроводов. По прошествии определенного времени на внутренних поверхностях железных труб образуется ржавчина (или накипь), которая уменьшает внутренний просвет трубы, и поэтому давление жидкости растет при одинаковой величине напора жидкости. Аналогичный процесс происходит внутри кровеносных сосудов. На их стенках с годами откладываются жировые, шлаковые или холестериновые бляшки, которые препятствуют нормальному току крови.

Третья причина изменения уровня давления жидкости – изменение производительности перекачивающего ее насоса. Если условно представить себе некий насос, перекачивающий жидкость, то при увеличении оборотов насоса жидкость устремится в трубопровод с большей скоростью. Но так как диаметр трубопроводов останется прежним, то уровень давления непременно вырастет, и, наоборот, если снизить производительность насоса – уровень давления упадет. Аналогичный процесс происходит в сердечно-сосудистой системе, где роль насоса выполняет сердечная мышца. Увеличение частоты сокращений (растет пульс) приводит к тому, что скорость тока крови увеличивается и уровень давления поднимается. Но в отличие от обычного насоса сердце может ускорять ток не только увеличением частоты сокращений, но и посредством более мощных, энергичных сердечных сокращений при том же пульсе – за счет более полной наполняемости сердечных резервуаров внутри сердца (желудочков) и увеличенной силы выброса мышечной тканью сердца.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...

Самомассаж
Массаж имеет более чем двухтысячелетнюю историю и является драгоценным наследием традиционной китайской медицины. Развивавшийся благодаря усилиям китайского народа на протяжении многих веков, начи ...