Четвертая причина – это препятствие на пути жидкости. В обычном трубопроводе такими препятствиями могут стать задвижки или краны. Перекрывая кран, мы будем наблюдать повышение уровня давления на участке трубы непосредственно перед краном и понижение уровня – после крана.

Рис. 32. Увеличение давления при появлении препятствия.

Рис. 32. Увеличение давления при появлении препятствия.

В человеческом организме тоже имеется похожий на кран клапан рядом с почками, который способен перекрывать ток крови, чтобы замедлить ее фильтрацию через почки. Это требуется организму, когда почки или печень не успевают очищать должным образом кровь от вредных и ненужных веществ (токсинов, мочевой кислоты и пр.). Тогда этот кранчик-клапан перекрывает ток крови, замедляя ее скорость, и при этом повышается уровень давления на участках до этого «краника». Но может быть и патологическая причина задержки тока крови – в виде перегнутой или пережатой крупной артерии. Например, рядом с артерией выросла опухоль, которая по мере своего роста все сильнее начинает пережимать артерию, уменьшая ее внутренний диаметр и создавая препятствие на пути жидкости.

Пятая причина. О ней мне поведал мой приятель и соучастник нашей совместной экспедиции к знахарям и народу – бывший подводник, в прошлом командир атомной подлодки. Во время нашей совместной экспедиции в поисках нетрадиционных оздоровительных методик зашел разговор о моей борьбе с давлением, и приятель рассказал буквально следующее:

«Знаешь, я однажды обнаружил одно парадоксальное явление. Высокая концентрация кислорода в воздухе вызывает спазм кровеносных сосудов. Я это узнал, когда служил на подводной лодке. В то время, когда кислорода в лодке остается мало, у всей команды снижается уровень кровяного давления. В экипаже ведь служат физически здоровые люди, и они это переносят без особых последствий. Но вот однажды на испытание новой системы вооружений к нам был прикомандирован специалист с профильного завода, а у него оказались проблемы с кровяным давлением. Он был, что называется, гипертоником. Так вот, когда воздух в лодке насыщался углекислотой, этот гипертоник неожиданно начинал себя отлично чувствовать, и при замере у него уровня кровяного давления обнаружилась странная закономерность – давление приходило в норму без приема таблеток. И это притом, что он много лет до этого существовал исключительно на таблетках. И наоборот, когда в систему жизнеобеспечения лодки подавался свежий кислород, у него резко подскакивало давление. Я это выявил случайно, и позже мы с судовым врачом этот факт не раз перепроверили. Все оказалось верно – высокий процент кислорода вызывает спазм сосудов! Я это к чему сейчас говорю? Наши чудаки врачи обычно рекомендуют больному больше бывать на воздухе. А это, оказывается, ему совсем и не на пользу! Если человек с повышенным уровнем кровяного давления оказывается в лесу, то через непродолжительное время он получит устойчивый спазм и в результате очень критическое для него значение уровня кровяного давления. Поэтому гипертонику вредно долго гулять по лесу, для него, как это ни парадоксально, гораздо лучше находиться в душной комнате. Видимо, в результате длительной эволюции организм человека приспособился к ограниченному содержанию кислорода в воздухе, и для него такая „душная“ среда стала более естественной».

Но я думаю, дело здесь вот в чем. Как известно, кислород является окислителем. Когда в организм поступает с кровью много кислорода, начинается череда окислительных реакций в живых тканях, что способствует образованию большого количества продуктов распада, которые нельзя оставлять в организме – их нужно срочно вывести. И тогда органы, работающие с кровью (а это печень, почки, селезенка), интенсивно обрабатывают ее – образно говоря, фильтруют. Для необходимой эффективности фильтрации скорость тока крови требуется уменьшить, что и приводит к росту уровня давления в сосудах, так как самый простой способ «тормознуть» кровь – сузить просвет сосудов.

Вы все наверняка слышали о большом числе долгожителей в горных районах. Так вот это из той же «оперы». В горном воздухе содержится гораздо меньше кислорода, чем на равнине, и это способствует меньшему окислению в организме. Поэтому человек, постоянно проживающий в горах, живет заметно дольше.

Для каждой из перечисленных выше пяти причин надо искать отдельный вариант восстановления нормального уровня давления, а еще важнее устранить саму причину вообще. Рассмотрим сначала по порядку методы для каждой причины.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Первичная иммунизация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
...