Рис. 11. «Ходьба» на ягодицах.

Рис. 11. «Ходьба» на ягодицах.

5. Упражнение динамическое.

Поставьте ноги на ширине плеч. Опустите руки вдоль туловища и вращайте вытянутыми руками, не согнутыми в локтях, вперед или назад. Это упражнение называется «Мельница».

Рис. 12. «Мельница».

Рис. 12. «Мельница».

6. Упражнение статическое.

Ложитесь на спину и делайте вначале «березку», а затем сразу плавно начинайте опускать обе ноги вниз за голову. Это упражнение называется «Плуг». Поначалу ноги можно опустить настолько, насколько позволит вам ваш позвоночник. Со временем ноги за головой можно постараться довести до самого пола. Находиться в позиции «плуг» на начальных этапах следует не более тридцати секунд, постепенно увеличивая время до одной минуты.

Рис. 13. «Плуг».

Рис. 13. «Плуг».

После двух серий из трех упражнений делаете одно дыхательное упражнение по Стрельниковой, оно должно стать седьмым по счету.

Всякая серия должна состоять из семи упражнений, так как число семь есть число полноты и завершенности процесса.

7. Дыхательное упражнение.

Сядьте на пол. Дыхание только носом. Вытяните вперед руки в кулачках и начинайте одновременно обеими руками производить махи – одна рука навстречу другой, слегка сгибая их в локтях для того, чтобы получалось доставать кулачками по плечам. При этом верхние доли легких принудительно сжимаются. Во время каждого маха нужно делать резкий интенсивный вдох через нос. Вдох должен быть шумным – звук как от работающего насоса. Сделайте примерно 4 вдоха носом, затем – выдох через рот. Снова 4 вдоха носом – один выдох через рот, и так в течение одной минуты.

Рис. 14. Дыхательное упражнение.

Рис. 14. Дыхательное упражнение.

Снова, как и в начале, возвращаемся к прежней схеме из трех упражнений.

8. Упражнение для позвоночника.

Потребуются жесткий цилиндрический валик диаметром 10–15 см и длиной 40 см или обычная кухонная скалка. Положите валик на пол и лягте на кругляш областью поясницы. Перекатывайтесь по валику таким образом, чтобы он прокатился вверх, потом вниз, – и так несколько раз. Это упражнение ставит межпозвонковые диски и позвонки на их законные места, которые те оставили, сместившись в результате неправильной жизнедеятельности (сутулости, малоподвижного образа жизни, поднятия тяжестей).

Рис. 15. Упражнение для позвоночника.

Рис. 15. Упражнение для позвоночника.

9. Упражнение динамическое.

Лягте на спину и поднимайте обе ноги под углом примерно 45°, совершая движения, аналогичные кручению педалей велосипеда. Собственно, это упражнение так и называется: «велосипед». Как и прежде, выполняйте упражнение одну минуту, чтобы не возникло ощущение утомления. Выполняемые упражнения должны бодрить, но не утомлять.

Рис. 16. Упражнение «Велосипед».

Рис. 16. Упражнение «Велосипед».

10. Упражнение статическое.

Сядьте на полу на голени так, чтобы ягодицы касались пяток. Поддерживая себя руками, медленно опустите туловище назад, в результате прикоснувшись к полу спиной. И полежите так – на спине с подогнутыми под себя ногами – одну минуту.

Рис. 17.

Рис. 17.

На очереди серия из следующих трех упражнений.

11. Упражнение для шейного отдела позвоночника.

Лягте на спину, руки – вдоль туловища, затылок касается пола. Плавно поверните голову влево, прокатывая ее затылком по полу, затем поверните голову вправо без фиксации по центру – поворачивая голову из крайнего левого положения в крайнее правое. Глаза должны быть закрыты. Ведите счет: «раз-два», «раз-два». Повороты совершайте равномерно – без рывков, при этом вы можете услышать небольшой хруст в позвонках. Длительность – одна минута. Это упражнение хорошо восстанавливает мозговое кровообращение, так как сосуды, питающие мозг, расположены совсем рядом с позвонками.

Рис. 18. Упражнение для шейного отдела позвоночника.

Рис. 18. Упражнение для шейного отдела позвоночника.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...

Лечение и пересадка тканей
Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход о ...