Кто не может найти время для выполнения упражнений, тот вынужден будет искать его для лечения болезней.

Лорд Дерби

Наше тело в значительной части состоит из мышечной ткани, и эта самая ткань предназначена вовсе не для того, чтобы тупо валяться на диване. Во всяком случае в результате малоподвижного образа жизни, который ведет большинство горожан, происходит застой тока крови и лимфы. Кроме сердца, роль насоса, качающего кровь, выполняют некоторые сосуды. Эти сосуды, имеющие внутренние клапаны, проталкивают кровь, когда мышцы сокращаются. Нет движений – нет и сокращений, а стало быть, ток крови замедляется, и снабжение клеток необходимыми элементами сводится к минимуму. Хорошо тому, у кого имеется беспокойное хозяйство во дворе – сад-огород и всякая живность. А если нет ничего, кроме квартиры? Что ж, придется разгонять кровь и лимфу, выполняя разные гимнастические упражнения. Каждый вправе сам подобрать для себя удобные телодвижения. Вот только известные вам по физкультуре упражнения с активным движением рук и ног нужно обязательно чередовать со статическими.

Разберемся: для чего это нужно делать? Понятно, что динамические упражнения важны для того, чтобы держать сосуды и сердце в тонусе. А вот статические упражнения требуются для активизации ваших активных точек – читай: нервных сплетений. Как известно, такие точки являются локальными нервными центрами – перекрестками нервных линий, каждый из которых либо связан с каким-то внутренним органом, либо отвечает за близлежащее вокруг него пространство тела.

Это выглядит так. Порезали вы пальчик, и отвечающий за этот участок центр (активная точка) организует и мобилизует имеющиеся ресурсы, чтобы сначала локализовать поврежденный участок, а впоследствии заменить погибшие клетки новыми и удалить остатки мертвой ткани на поверхность кожи. Так вот статические упражнения стимулируют разные подобные центры. Выполняя, например, упражнение «плуг», вы принудительно нажимаете, словно на клавиши, на те активные точки, которые попали в область перегиба вашего тела. Тем самым вы принудительно активизируете несколько нервных центров. И хотя такому центру сейчас нечего делать, но все же он запустит проверочный тест того участка, за который отвечает. Таким образом, регулярно выполняя несколько несложных фигур, допустим йоги, вы принуждаете свои нервные центры быть в постоянной «боевой» готовности.

Кроме крови и лимфы, которые разбегутся по вашему телу в результате упражнений, а также активизации нервных центров важно простимулировать еще один важный орган – позвоночник, внутри которого находится спинной мозг. Именно спинной мозг является тем самым автопилотом в организме, который заведует всеми бессознательными процессами, проходящими автоматически. О позвоночнике мы позже поговорим отдельно (см. гл. 26). На данном этапе вы должны уяснить, что для вас важно ежедневно приводить в порядок свой позвоночник.

Упражнения для позвоночника обязательно должны присутствовать в начале каждой серии упражнений. Самое простое, что можно сделать, – ежедневное растяжение позвоночника, такое, чтобы все позвонки и межпозвонковые диски встали на свои места. Для этого нужно взяться руками за любую горизонтальную перекладину и, освободив ноги, просто висеть 2–3 минуты. Ваши вес и сила тяготения будут стремиться максимально выпрямить позвоночник в вертикальную линию.

Общее требование для всех упражнений такое. Вы решили делать приседания и прочли в некоей книжке, что сделать их требуется не менее 50 раз. Такой подход неприемлем для вас. Любитель рекордов способен выполнить и 1000 приседаний, и есть такие, которые, добившись подобного результата, начинают безответственно советовать и другим приседать столько же. А у вас болят суставы или ноги – вам и 15 раз присесть так тяжело, что после руки-ноги дрожат. Послушайте-ка сейчас, что я вам скажу.

Количество упражнений (или время выполнения упражнений) должно быть таково, сколько подскажет вам ваш организм.

Учитесь слышать ваш организм! Ваш биологический компьютер, как никто другой, знает, сколько и что ему по силам сделать. Значит, выходит так: начинаете приседать и прислушиваетесь к своему внутреннему голосу. Через некоторое время он вам объявит: хватит! Тогда вы прекращаете делать данное упражнение и приступаете к следующему. Возможно, вы присядете всего 8 или 10 раз – не важно сколько. Главное – не неволить слабое тело. Если где-то там написано, что нужно держать «березку» 5 минут, не обращайте на подобную рекомендацию особого внимания. Ставьте «березку» – и опять слушайте свой внутренний голос. Возможно, вам достаточно всего одной минуты. Тем более утром вообще бывает проблематично делать зарядку дольше 15 минут, и поэтому зачастую правильнее выполнить весь комплекс целиком за 15 минут, чем за это же время всего два упражнения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Лечение и пересадка тканей
Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход о ...

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...