Все-таки наша цель состоит не в том, чтобы углубляться в медицинскую науку, а в том, чтобы использовать имеющиеся в нашем распоряжении знания для восстановления родного организма.

Поэтому с практической точки зрения нам важно знать:

• можно ли помочь иммунной системе?

• как увеличить ее потенциал?

Известно, что иммунная система организма может истощаться, так же как и энергетика человека. А этот факт и является слабым звеном в цепи борьбы против болезни. Сама болезнь начинается потому, что иммунная система не справилась с задачей.

Так что же может усилить иммунную систему? Ответ удивительно прост: холод и голод. И, напротив, жара и сытость ослабляют иммунитет. Бытует распространенное мнение, будто бы солнце, воздух и вода, да еще витамины укрепляют организм. Возникает справедливый вопрос: почему же после теплого лета, сопровождающегося употреблением фруктов, овощей, принятием солнечных и водных процедур, приходят простудные и вирусные инфекции, осложнения суставных воспалений, гипертонические кризы и другие болезни? Вы никогда не задумывались об этом? А потому что ни витамины, ни солнце вкупе с водными процедурами не укрепляют иммунитет. Иначе мы с вами не болели бы осенью и не происходило бы гриппозных эпидемий. В то же время на исходе зимы число заболевших разными ОРВИ, ОРЗ минимально по сравнению с началом осени.

Так вот – практика показывает, что холод и голод укрепляют биологический организм. Они стимулируют его иммунную систему, повышается количество иммуноглобулина в организме.

Для простоты понимания возьмем пример из ботаники. Если посадить огурцы или любое другое культурное растение весной в парник и все время лелеять его теплом, поливом, подкормкой, то растение, конечно, станет хорошо расти. Но посмотрите на сорняки, которые сами по себе растут буйным цветом за пределами парника. Их ведь никто не балует теплом и удобрениями, а в росте они опережают любое культурное растение. Да что там в росте! Попробуйте надрезать ножом стебель сорняка и стебель его парникового собрата. Сорняк даже после полного среза стебля через несколько дней возобновит рост, а парниковое растение безвозвратно погибнет. То же самое произойдет, если на растения нападет какая-нибудь болезнь, например грибок. Сорняк победит болезнь, а его культурный собрат непременно зачахнет и может погибнуть совсем.

Теперь вспомним пример из жизни человеческого сообщества. Зима 1941–1942 гг. оказалась чрезвычайно сурова, столбик термометра опускался ниже 40 °C. Бойцы Красной армии ночевали в окопах на таком лютом морозе. В прифронтовых городах не работало отопление, а питание было очень скудным, многие в тылу голодали. Однако не случилось ни одной эпидемии гриппа – ни среди солдат, ни среди мирного населения. Очевидцы рассказывали: эпидемии не было ни на одном из фронтов за все четыре года войны. В подобных экстремальных условиях организм человека вырабатывает очень сильный иммунитет. Не случайно ведь смельчаки «моржи», практикующие купание в проруби, практически не болеют гриппом. Потому что холод закаляет организм.

По законам терморегуляции в ответ на внешнее воздействие холода внутри организма вырабатывается тепло и усиливается кровообращение. Ведь при наличии застоя в мышцах терморегуляция нарушается, и капилляры спазмированы, а их в каждой клетке 3–4 штуки. В работающих мышцах спазма капилляров нет. В ответ на внешний холод (да еще плюс несколько упражнений) усиливается кровоснабжение тканей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...